Просмотров: 70

Немного интересного о пауках

Я придерживаюсь мнения, что пауки как группа не получают достаточного внимания, которого они заслуживают. Из 48 000 видов пауков есть несколько умопомрачительно увлекательных видов. Вот некоторые из моих любимых. Пауки астраханской области к примеру представлены здесь.

Пауки-павлины. Самцы этого рода известны переливающимися оттенками брюшка, часто сопровождаемого экстравагантной щетиной. Как и их пернатый тезка, он используется для сексуальной демонстрации или привлечения самок. Цвета создаются не пигментами, а микроскопическими отражающими структурами в их чешуйках.

У других пауков есть иные способы расположить к себе потенциальных женихов. Недавно обнаруженный Jotus remus, найденный в юго-восточной Австралии, имеет оперенные весла на двух ногах. Ухаживая за самками, он прячется за листом и соблазнительно машет ей этим веером.

Эксплуатационные характеристики длиннорогих ткачей-кругопрядов более загадочны. У самок этого вида есть пара впечатляющих шипов, изгибающихся вверх от брюшка. Их цель на самом деле неизвестна, но это может быть половой отбор, территориальная демонстрация или адаптация против хищников.

Однако еще более интересно то, как некоторые пауки ловят свою добычу. Возьмем, к примеру, пауков-лазейок Африки и Евразии. Используя специально приспособленный ротовой аппарат для рытья, они создают норы и закрывают их замаскированным люком.

Когда добыча на поверхности наступает на одну из бесчисленных шелковых растяжек за пределами норы, паук-люк выпрыгивает и тащит ее обратно под землю.

Тогда есть удивительные пауки-рыболовы. У этих земноводных паукообразных есть шерсть из длинных волос, которые позволяют им буквально ходить по воде, а также улавливать слой воздуха вокруг себя, когда они погружаются под воду.

Как следует из их названия, пауки-рыболовы питаются водной добычей, в том числе рыбой. Ночью они подстерегают у кромки воды и способны ловить рыбу в 5 раз больше себя, используя мускулистые, коренастые конечности.