Просмотров: 477

Роберт Рождественский благодарность

В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного поэта Роберта Рождественского. Песни на его стихи пела (и поет!) вся страна, а сборники стихов невозможно было купить. Мне повезло, когда удалось достать книгу Рождественского «Огромное небо». В 1975 году, уезжая на строительство Байкало-Амурской магистрали, я взял ее с собой. И она, как талисман, с автографом автора до сих пор со мной.

В 70-е годы привлекал множество молодых людей со всей страны. На строительстве магистрали нас сплачивала не только работа, но и «Таюрские посиделки». Таюрскими они назывались потому, что проходили в поселке Звездный, который был построен на слиянии двух рек - Нии и Таюры. Вечерами молодежь собиралась у костра с гитарой и баяном, велись душевные разговоры и пелись песни, часто на стихи Роберта Рождественского. Кстати здесь https://guitar-geek.ru/chords можно найти разбор множества популярных песен под гитару с аккордами и текстом.

Сплачивал нас и театральный коллектив «Молодая гвардия», созданный в том же поселке Анатолием Байковым. Этот человек был страстным почитателем творчества Роберта Рождественского. Потому в наш спектакль по роману А. Фадеева «Молодая гвардия» были включены стихи любимого поэта.

Летом 1977 года мы работали на 82-м километре БАМовской трассы. Это было живописнейшее место, рядом протекала речушка Бардигон с необыкновенно чистой водой. И вот в этот чудесный таежный уголок природы к бамовцам приехала группа литераторов, в том числе и Роберт Рождественский. Запомнилась июльская жара, тихая прохлада нашей бригадной 20-местной палатки и стихи, которые читал Роберт Иванович, его голос, чуть заикающийся, и глубокие, огромные, добрые глаза.

А на следующий день, после отъезда поэта, всегда тихая речушка Бардигон вдруг разбушевалась, словно протестуя против расставания с поэтом: в воде плавали ящики, мешки с продуктами, личные вещи. Кто-то из ребят предложил прокопать небольшую траншею, чтобы вода уходила в вырытый рядом котлован. Через день огромный котлован был заполнен родниковой водой, и там, к нашему удивлению, плавали утки. Так на наших глазах появилось еще одно чудо природы — новое озеро, которое мы назвали озером Рождественского в честь пребывания в этом месте известного поэта. Вода в нем, как помню, была холодная и бодрящая. Мы по утрам, перед работой, и вечером, перед сном, окунались в этой воде и благодарили Рождественского и окружающую природу за это чудо.