Венедиктов: «Для меня очевидно, что 90% ответственности за войну в Грузии несет моя страна и руководство моей страны»

А.Венедиктов Я просто еще раз обращаю внимание, что наша позиция была в том, что так же через три года после войны, когда президент Медведев дал нам интервью и президент Саакашвили, действующие президенты дали нам интервью и в этот раз была история, когда я запросил интервью у Медведева, мне сказали: «В этот раз мы даем «Коммерсанту». Я сказал: «Ну, хорошо, я могу забрать звук?» — «Можешь». Ну, и решили, что рядом должно стоять интервью… где Медведев, там и Саакашвили. Они теперь всегда будут вместе. Вспомнят одного – вспомнят и другого. Смотри Булгакова.

Поэтому что такое верить или не верить? У нас собственные глаза, уши и мозги есть с вами для того, чтобы сравнивать. Есть вещи, которые очевидны, есть вещи, которые неочевидны до сих пор. Есть вещи для меня, которые очевидны. Ну, например, для меня очевидно, что 90% ответственности за войну несет моя страна и руководство моей страны России. Сразу, что бы не… не интерпретируйте больше. 90%.

А.Венедиктов: Для меня очевидно, что 90% ответственности за войну несет моя страна и руководство моей страны России

Всего несколько вещей, на которые я бы хотел обратить ваше внимание. Вещь номер один – это, конечно, безумная история с запаской русского посла. Ты помнишь российского посла по особым поручениям Юрия Федоровича Попова – нет? Когда 7 августа, накануне начала, скажем так, полномасштабных событий они ехали — он должен был встретиться с министром по делам реинтеграции Тбилиси Якобашвили, — он ехал уже из Цхинвале в Тбилиси, если я правильно помню, Юрий Федорович там занимался НРЗБ, из Тбилиси выехал с Цхинвале, провел встречу, договорился, поехал в Тбилиси. А Якобашвили выехал в Цхинвале. Встреча должна была пройти, и вдруг наш посол говорит: «Знаете, у нас пробило колесо, мы не можем встретиться». – «Ну, запаску возьми». – «А запаска тоже испорчена». Это факт, который подтверждает и Якобашвили и Попов. Такой странный случай.

Главное, мы видим, что эскалация, если вы внимательно посмотрите, началась с 3 июля: обстрелы сторон, обстрелы со стороны южноосетинских ополчений грузинских деревень, которые находились в анклаве на территории Южной Осетии. Всё это есть в агентствах, в том числе, российских, поэтому даже не хочу говорить.

Но со 2 августа, то есть за 5 дней до начала полномасштабных военных событий начинается массовая эвакуация Цхинвале. Это факт. (Или Цхинвала, как хотите). Это сообщают опять российские агентства, российские медиа, российские военные журналисты. 16 автобусов, 20 автобусов, 50 автобусов… До 7 числа, то есть до начала полномасштабных военных действий из Цхинвала было эвакуировано 20 тысяч, чуть больше, чуть меньше – от 18 до 22 тысяч жителей из 30 тысяч. А чего случилось-то? Это вторая история, которая должна запомниться.

Третья история связана с гибелью миротворцев. Я сегодня специально, готовясь к передаче, стал смотреть интервью Медведева, которое он давал тогда нам, когда он давал в 14-м году и в этот раз, и стало понятно, что он дал команду – это он говорит, Медведев – на ракетный контрудар где-то в 4 часа ночи. По показаниям миротворцев публичным в Следственный комитет их атаковали в 6 утра. Ну, сначала он дал команду, потом их атаковали. Это то, что я по российским источникам, даже не по российским.

И последняя вещь, которая остается для меня неясной по времени: во сколько часов колонна из 150 единиц бронетехники выдвинулась с территории России на территорию Южной Осетии в Рокский тоннель. Вот это время я нигде не могу найти, Сережа. Потому что если поверить, что Саакашвили начал первый крупномасштабно, потому что перестрелка шла всё время, я имею в виду ракетные удары, «Град»… Это был «Град», и что бы ни говорил Михаил Николаевич Саакашвили в интервью мне, это был «Град». Я еще раз перепроверил, я посмотрел и показал видео: это был «Град». А «Град», как известно не избирательное оружие. «Мы били по точкам» — это неправда. Михаилу Николаевичу Саакашвили, поскольку он не военный, возможно так ошибаться, скажем. Но «Град»… я к этому вернусь. Я сейчас возвращаюсь к Рокскому тоннелю.

В ноль часов началась война, грубо говоря, когда (по докладу европейской комиссии) грузинские войска начали обстреливать Цхинвале с 7-е на 8-е в ноль «Градами». Ну, то есть крупномасштабная вся история. Возьмем это за точку отсчета. Когда колонна российских танков выдвинулась на территорию Осетии: до или после нуля? Вот это главный вопрос, на который пока нет ответа для меня.

Что касается «Града», это, конечно, ответственность Верховного главнокомандующего Саакашвили. Я повторяю, я резко критиковал и президента Ельцина и президента Путина за то, что они такими же орудиями залпового огня атаковали в свое время Грозный, тем не менее, чужого президента… Своего нельзя, а чужого, что ли, можно?

Погибло мирных жителей не так много, как сообщалось в первые дни. Я напомню, что в первые минуты войны уже в 2-3 ночи сообщалось о 2 тысячах погибших. Российский Следственный комитет установил 162 погибших мирных жителей за все время конфликта.

А.Венедиктов: Это был «Град», и что бы ни говорил Михаил Николаевич Саакашвили в интервью мне, это был «Град»
Источник ➝