Последние комментарии

  • Сергей Лавров
    Стратегия  нато осталась на уровне второй мировой войны,ракеты отопрут все закрытые дверки без "золотых ключиков". НАТО готовится перекрыть России выход в океаны
  • иван ghjk
    Пишите, а не писайте! Про обиженных - посмотрите в зеркало и убедитесь, что кастрюля на месте и не кипит. Мозгов у ва...Пенсионная реформа: Индексаций не будет, не мечтайте
  • Гвз Гвз
    С дуба рухнула дура спидошная? Я вроде не хвастался принадлежностью к титульной нации, да это мне как то не огорчало,...Гасан Гусейнов заявил, что пока не готов извиняться за пост о «клоачном» русском языке

Почему при Сталине таланты возвращались к нам, а сейчас бегут от нас?

Не в первый раз бороться с «утечкой мозгов» из России предлагается репрессивными методами. Запретить выезд за рубеж выпускникам российских ВУЗов без выплаты ими отступного за учебу. Запретить как-то еще. Но реализованы эти запреты вряд ли будут, поскольку на каждый такой нехитрый запрет найдется «гайка с хитрой резьбой».

И проблема тут совсем в другом.

А именно: что может дать текущая Россия молодому поколению, чтобы оно не драпало в более развитые страны?

Понятно, что речь в первую очередь об одаренных и честолюбивых молодых учёных, программистах, инженерах, предпринимателях. О людях с активной жизненной позицией, искренне желающих изменить свою жизнь и жизнь страны к лучшему. О тех, для кого не пустым звуком отдается строка Маяковского «Вливается мой труд в труд моей Республики».

Смотрим по пунктам.

Социальные лифты для одаренной молодёжи сегодня в России не работают – или движутся из рук вон плохо. Все интересные места заняты детьми чиновников и олигархов. Прочим остаётся унизительная роль прислуги.

И вот еще занятная деталь. Практически все наши известные молодые чиновники, министры и главы госкорпораций получили образование за рубежом и сделали карьеру в госбанках на сугубо «западной» волне. При этом мерилом их эффективности стала лишь одна способность: доказать Кремлю свою лояльность вкупе с полной управляемостью.

Кроме того профессиональный рост в России крайне ограничен ее технологической и научной деградацией. Передовые технологии уже не для неё, увы.

С гражданскими правами у нас и вовсе плохо. Открытые формы несогласия с властью жёстко подавляются. Конституция в части прав и свобод обычных граждан де-факто не действует.

Ну, и безопасность жизни у нас весьма низка. Хоть сколько-то независимый от нынешних властных полукриминальных кланов человек, поднявшись на хоть сколько-то серьезный уровень, тут же рискует стать жертвой силовиков или бандитов. На любого можно сфальсифицировать уголовное дело хоть за репост, хоть за лайк, хоть за тройное убийство, хоть вообще на ровном месте. Конечно, на любого – не значит на каждого, но молодёжь у нас умная: один-два показательных примера – и она уже смазывает лыжи.

 

Если вдруг случится чудо и молодой предприниматель создаст у нас свой успешный бизнес, его могут просто выкинуть из дела, как поступили например с Павлом Дуровым, создателем Вконтакте и Телеграм. Считается – что «за крамольную политику», которой в его проектах не больше, чем во всех других сетях. Но куда более похоже – что за нелады с какими-то высокими структурами, желавшими свить их паразитические гнезда на хребте успешного дельца.

Ну и что тогда мы, не включенные в нынешнюю «золотую орду», можем дать нашим детям, чтобы они остались жить и работать в России? Повышение пенсионного возраста? Перспективу роста ровно до той точки, в которой в случае успеха любой будет съеден этой «золотой ордой»? Что еще нынешняя Россия может предложить одаренной молодёжи?

Тут кто-то ляпнет непременно про патриотизм и «скрепы». Но скрепы с чем и с кем? С Единой Россией, выродившейся в самую отъявленную нашу «пятую колонну», чьи лидеры прочно забили свои клинья на «проклятом Западе»? С Медведевым и Набиуллиной, работающими строго в интересах Мирового банка и пользователей нашей «страны-бензоколонки»? С президентом Путиным, который, опочив на своих лаврах, отдал всю практику Медведевым и Набиуллиным?

 Ну да, какие-то талантливые парни, настроенные сугубо патриотически, готовы распрощаться с их перспективами в науке и бизнесе, дабы пасть на родных просторах «жертвами борьбы роковой». Но все равно от них – ноль толку, пока основной народ не видит их в упор, все надеясь на чудо-Путина, который не сегодня завтра наконец опомнится, повернется задом к лесу злых олигархов, передом к доброму народу.

Однако как раз для самой зоркой молоди очевидно, что такого поворота ожидать нечего. Вот она, вскормленная генеральной идеей нашего свободного рынка имени Гайдара, Ельцина и Путина – и вострит свои лыжи за границу: «Ubi bene, ibi patria», «Где хорошо, там и родина».

И не надо ее проклинать за это: так было во все времена. Это власть страны должна лезть вон из кожи ради создания материальных и моральных стимулов для привлечения национальных гениев в свой актив.

 

И тут как нельзя более кстати пример того же Сталина, могучего кузнеца национальных кадров, которого одни сегодня превозносят до небес, другие проклинают до скрежета зубов.

Он при всей своей суровости исхитрился привлечь цвет науки, музыки и литературы в СССР – и не отпустить потом на Запад вовсе не репрессиями. Но тем, что дал творцам простор творить – а это для них значило больше всего.

Нобелевский лауреат Петр Капица сперва долго стажировался в Кембридже под руководством лучшего физика планеты Резерфорда – но в 1934 году вернулся в СССР, узрев именно в нашей стране поле для своей великой деятельности.

Великий композитор Сергей Прокофьев, овеянный мировой славой, в 1936 году переехал на ПМЖ в СССР после долгих скитаний по миру, начавшихся в 1918-м. И здесь сочинил лучшую свою музыку – к балету «Ромео и Джульетта». Почему? Востребованность. Бесконечно благодарная аудитория – и чуткий вождь, понимавший, что во главе победоносного угла должна быть именно культурная, духовная победа.

Перед самой смертью к нам вернулся из эмиграции Куприн. Бунин мечтал вернуться – но умер раньше. Рахманинов, композитор номер один 20-го века, угодивший в эмиграцию достаточно случайно, во время Великой Отечественной переводил свои гонорары в фонд обороны СССР. Тоже хотел вернуться на свою Родину, смерть помешала…

А кто из нынешней успешной публики, свалившей за границу, пожелал бы вернуться к нам? В страну не Сталина, но Путина?

Таких нет не предвидится – пока на нашей родине царит разгром талантов в пользу воцарившего бездарного ворья.

И никакие отдельные гранты и премии, выдаваемые отдельным прощелыгам от науки и культуры тут не помогут. Важна стратегия на общее развитие науки, производства и культуры, вкус настоящей цели, а не имитации ее. Звук настоящей музыки свершений, доводящий до трепета сердца – а не дешевые трели Соловьевых и Киселевых, тешащие пустое самолюбие зазнавшегося падишаха.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх