Последние комментарии

  • Ирина Оболенская
    Что ж. Пазл почти собрался.========)))...вообще то пазл-это малая частичка общей картины...)))Операция Немцов-2? В Сети раскручивают загадочную смерть известного политолога
  • Евгения Болотова
    Сначала нужно доказать им, что есть их обязанность. А на это никаких жизней не хватит. .. Между прочим, а  каковы обя...Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
  • Андрей Позирун
    Чиновники, которые просто воруют есть везде и были всегда... С ними нужно бороться, но не нужно изображать этот случа...Нестыковка недели: Путин поднимает Россию с колен, Медведеву падают в ноги

«Мне 47, на работу уже никуда не возьмут, товар не выбросишь, прибыли нет — пытаюсь держаться» — история ИП из региона

Я индивидуальный предприниматель живу в небольшом городке с населением меньше 20000 человек на юге Красноярского края. Началась моя коммерческая деятельность в конце 90-х, когда совсем не было работы. Ну, просто совсем никакой. Мы с подругой заняли денег, съездили в Бишкек за товаром и встали на рынок.

Было трудно, но за двадцать лет из маленького трехметрового места мой бизнес превратился в магазин детских товаров с площадью 50 квадратных метров. Я вырастила двоих детей, купила дочке однокомнатную квартиру. Меня вроде все устраивало. Я могла не считать копейки в магазине, покупая продукты, ездить в отпуск со всей семьей раз в два года, даже купила себе машину. И тут началось…

Пару лет назад я стала замечать, что выручка катастрофически ползет вниз. Суммы, с которыми я ездила за товаром, становились все меньше и меньше. В прошлом году я совсем перестала ездить, а начала выискивать в интернете оптовые сайты и заказывать товар там, потому что не могла набрать нужных для поездки денег. Таким образом, я также пыталась экономить на транспортных расходах.

Если в 2015 году моя среднемесячная выручка составляла 200-250 тысяч, то в прошлом — 100 тысяч. За последние годы в нашем городке закрылись почти все предприятия: вино — водочный завод, хлебопекарня, сувенирная фабрика. Зато открылось два огромных магазина с дешевыми товарами сомнительного качества и хозяевами восточной национальности. Люди погрязли в кредитах, ипотеках и рассрочках. Постоянно растущие коммунальные платежи отнимали последнюю надежду на покупателей. Я и сама набрала кредитов, пытаясь спасти свой бизнес. Ведь затраты не уменьшаются, только прибыль тает.

Несколько лет назад я даже попыталась сменить сферу деятельности и открыть детский развлекательный центр. Взяла кредит 300000. Купила лабиринт, оборудование, нашла помещение. Вместе с семьей мы все вечера наводили там порядок, делали ремонт. Наш центр проработал три месяца. В нашем маленьком городке основное развлечение детей – покормить голубей на площади. Детский центр не выдержал конкуренции с этим бесплатным аттракционом. Еще два года я выплачивала кредит, а на месте моего детища открыли пивную.

Как дела идут сейчас

Последний год выдался самый тяжелый. Выручка составляла уже 40 -50 тысяч. Если учесть, что только за свет и отопление мне надо заплатить 10 тысяч, за охрану- 1500, за рекламу- 1500, продавцу — минимум 10 тысяч, налог 5000,то мне остается 20000 – 23000. В среднем на продукты я столько в месяц и трачу. Получается, что я просто проедаю всю прибыль. А еще нужно купить одежду детям и лекарства.

Можно подумать, что я просто не очень удачливый коммерсант.

Это не так. Это общая тенденция, таких, как я — тысячи. Большинство тех, с кем я начинала работать двадцать лет назад, уже закончили свою предпринимательскую деятельность, сдали свои свидетельства. А ведь они кормили не только свои семьи, но и давали работу продавцам.

Повезло тем, кто успел доработать до пенсии. Непонятно, что делать таким, как я…Мне 47 лет, в следующем году мой сын заканчивает школу. На работу меня уже никуда не возьмут, да и товар со своего магазина я же не выброшу на помойку.

Я – оптимист

Новый год я начала с радикальных мер. Я долго размышляла и сделала вывод, что должна срочно что-то изменить. Я уволила продавца и переехала в другой магазин, площадь которого вдвое меньше. Все свободное время я занимаюсь подработкой в интернете, пытаясь отработать хоть какие-то из моих бытовых выплат. По натуре я – оптимист, надеюсь на лучшие времена и удачу. Ведь у некоторых и этого нет. Я не знаю, что должно измениться, чтобы стало легче. Но верю, что это обязательно произойдет.

Елена

P.S. Комментарии с источника:

Комментарии 312

Марина 24.01.2019 в 13:02

совершенно верно, я была в такой же ситуации, начинала в 1994 году, работая инженером была вынуждена идти торговать на рынок, чтобы выжить самой и поднять сына, 23 года предпринимательский стаж, доросла до магазинов в деревнях, настал 2015 год, выручки покатились вниз вместе с доходами населения, пришлось продать магазины за копейки, чтобы погасить взятые под бизнес кредиты, успела уйти на пенсию в 2018 году, пенсия 8300, при стаже 33 года, всегда платила за себя и продавцов, сейчас думаю где подработать, чтобы как-то выживать, попробовала поработать в сетях, но там и молодые не выдерживают, может кто посоветует как можно заработать в интернете, буду благодарна

Ответить

Маша 26.01.2019 в 15:24

Полностью согласна, та же фигня, тоже был бизнес небольшой с 2000 года, как я говорю » женский» на «сапоги и на помады», выучила и вырастила сына, слава б-гу, а с 2015 все покатилось под откос, было два продавца- сократила, работаю одна, жалко все бросать, но придется, доработаю до 1 июля и закроюсь, сил больше нет, работа ради работы, а почему до 1,07,19 г., а потому что не хочу, да и не могу, ввязываться во всю эту дурку с онлайн-кассами. Тоже,как и вы ,в 18 году вышла на пенсию, пенсия 7800 ( зашибись!), стаж 35 лет… Вот и живи как хочешь, даааа, поставили нас всех «крабом»… Всем сочувствую, а кто довел нас до этого- ненавижу!!!

Ответить

Ксения 27.01.2019 в 16:49

А при какой власти будет? Или ВЫ считаете, что законы капитализма меняет власть? НЕрентабельно предприятие — его закрывают. ВСЕ, Кричали УРЯ СВОБОДА УРЯ РЫНОК ДОЛОЙ КОММУНЯК, НУ вы свободны. ВАМ в школе про великую американскую депрессию преподавали ? А о Детройте, что нибудь слышали? А про толпы живущих под мостами? Вы этого слышать не хотели. Пропаганда. Вам рассказывали байки, что где капитализм — там большое счастье ну пользуйтесь.

Alexander 29.01.2019 в 21:57

В истории современной России не было ни демократии . ни рыночных отношений , ни законов . Ни одного дня , и говорить о том что хотели капитализм , так жуйте сколько влезет не стоит , а про толпы живущих под мостами , это уже ваша пропаганда.

Ответить

Павел 30.01.2019 в 12:28

в америке и правда много бомжей, причем у каждого бомжа в америке есть талоны на бесплатное питание от государства..плюс благотворительные программы..поэтому даже бомжи там не голодают. Посмотрите отчеты про жизнь в Америки из Ютуба -Укладчик ламината из россии получает 15 $ в час и прекрасно себя чувствует там. Сейчас в Америке самая низкая безработица, экономика растет ..а попогандоны народ великой депрессией 1920 -30 годов пугают..так в Росси в это время вообще голодомор был, и именно Америка ,благотворительная программ АРА (тот самый Гувер возглавил) пароходами сюда везли тушенку, зерно, и сгущенку, которую многие россияне впервые и увидели то именно из этих поставок…Чуть чуть интересуйтесь историей и не пи…те в пространство интернет)..

Марина 24.01.2019 в 13:09

Спасибо нашему государству за то, что сначала нас вынудили выйти на рынки, чтобы выжить, теперь «выгнали» с рынков, задушили малый бизнес,теперь то куда нам деваться, как выживать, может кто из депутатов посоветует, поделиться опытом, как заработать на жизнь

Ответить

SparTanKa 29.01.2019 в 12:40

Марина, идет зачистка населения и это не шутки. Во всем что сказали, согласна с вами. Думали идем к цивилизованному рынку, а кругом опять торговля на «газетах» и люди в помойках просрочку собирают, раньше бутылки сдавали. Много писать не буду, итак тролли набегут, тявкать начнут, я это уже проходила.

Сергей 01.02.2019 в 19:20

Читайте криминальную Россию. Там весь путь депутатов. Вспомните , что нам сказали — Денег нет , но вы держитесь. Все мы с вами окажемся в раю . Только почему то они срок для нас с каждым годом сокращают !

Яков 24.01.2019 в 13:13

при нынешней власти никакого улучшения жизни для народа быть не может(оптимист ты или нет)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх