Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Последние комментарии

Елена Ханинева
Владимир Васильев
Волчица .
Юрий Зудин
Яндекс.Метрика
ЧУБАЙС ПРИШЕЛ В УЖАС ОТ УНИЖЕНИЯ РОССИЯН, ПОСМОТРЕВ ФИЛЬМ "БРИГАДА"
22 сен, 23:26
0 0
Читать

Экономист Гонтмахер обозначил три пути после выборов для России

развернуть

Экономист Гонтмахер обозначил три пути после выборов для России

Какой вариант выберет Путин, определяющий сейчас свою политику на следующие шесть лет?На первый взгляд, авторитаризм Путина непоколебим. Но это иллюзия.

Никто не сомневается в том, что 18 марта Владимира Путина переизберут президентом на очередные шесть лет с огромным отрывом от всех конкурентов. На первый взгляд, его авторитаризм непоколебим: рейтинги одобрения фактически бессменного президента вот уже 18 лет достигают 80%. Но это иллюзия. На самом деле Россия беременна радикальными изменениями. Вот только непонятно, что появится на свет: реформы, возвращающие страну на европейский путь, или катастрофа, угрожающая не только самой России, но всему международному сообществу.

Российское общество построено на имитации принципов демократии, рыночной экономики и прав человека. Эта конструкция политической системы, подкрепленная сверхдоходами в госбюджет от продажи нефти и другого сырья, всегда показывала свою высокую устойчивость. В действительности же все функционирует вокруг одного реально действующего института: несменяемой власти и ее главного лица – Владимира Путина. Чтобы скрыть этот факт, работает мощнейшая пропагандистская машина, контролирующая все основные средства массовой информации, а любая настоящая политическая оппозиция загнана в маргинальное положение.

В то же время экономическая модель, построенная на экспорте сырья, оказалась хрупкой. Еще в 2013 году, когда цена нефти достигала $110 за баррель и кризис в российско-украинских отношениях еще не перешел в открытую форму, ВВП увеличился всего на 1,3%. А наступившее затем резкое падение цен на нефть и газ, введение санкций против России в связи с вмешательством в украинские события сразу же остановили экономический рост, и уже пятый год подряд реальные доходы населения падают. Все еще высокий рейтинг доверия к Владимиру Путину теперь сочетается с тревожными ожиданиями граждан в отношении своего социального будущего и экспертным консенсусом о том, что России срочно необходимы реформы.

Все еще высокий рейтинг доверия к Путину теперь сочетается с тревогой граждан о социальном будущем и экспертным консенсусом о том, что России срочно необходимы реформы
Где же искать решение возникших проблем? Тут мнения расходятся. Некоторые эксперты считают, что в политической системе ничего менять не надо, поскольку формирование институтов европейского типа займет слишком много времени, возможно, десятилетия. Поэтому для возобновления экономического роста на уровне не менее 4% в год достаточно предоставить предприятиям дешевые кредиты и снизить налоги. Это можно дополнить косметическим ремонтом судебной и правоохранительной систем, введением новых мер социальной поддержки.

Другие, концентрирующиеся в основном вокруг бывшего министра финансов Алексея Кудрина, настаивают на том, что простая накачка экономики деньгами не только не обеспечит экономический рост, но, наоборот, приведет к всплеску инфляции и только ухудшит инвестиционный климат. Эта группа экспертов считает, что в ближайшие годы надо увеличить вложения в человеческий капитал (образование, здравоохранение), инфраструктуру (дороги, связь) и внедрить новые технологии (дигитализация, роботизация и т.д.). Кроме того, нужно радикально повысить эффективность государственного управления. А это невозможно без открытости экономики и общества по отношению к Большой Европе, частью которой Россия по-прежнему является.

От бессменности власти и авторитаризма нужно переходить к реальной демократии
Понятно, хотя это и не произносится публично, что реформы, предлагаемые группой Алексея Кудрина, не имеют шансов на успех без смены политического режима в России. От бессменности власти и авторитаризма нужно переходить к реальной демократии с присущей ей жесткой политической конкуренцией, независимым судом и полноценным местным самоуправлением. Очевидно, что такой разворот повлек бы за собой изменения во внешней политике России: разворот от нынешнего изоляционизма с элементами немотивированной агрессивности к партнерству с Западом, основывающимся на общих базовых ценностях.

Есть и третья точка видения пути развития России после 2018 года. Ее идеологи считают, что страна представляет собой особую, неевропейского типа цивилизацию, построенную на так называемых традиционных ценностях. Главной из них, если отбросить демагогию о нуждах человека, является государствоцентризм. Именно государство выступает в качестве сакральной сущности по отношению к личности, которая должна ему служить. Например, нынешний председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на страницах правительственной «Российской газеты» заявил: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». А Владимир Путин объявил Россию «государством-цивилизацией». За этим мировоззрением скрывается все тот же весьма прагматичный смысл: все, кто критикует государство (а точнее, олицетворяющих его людей), – враги России. Таким нехитрым, но эффективным способом обеспечивается идеологическое обоснование несменяемости нынешней власти.

Описанная выше точка зрения в значительной степени реализована в России в рамках становления нынешнего авторитарного режима. Это привело и к экономическому кризису, и к формированию того типа внешней политики, который стал причиной резкого обострения международных отношений и введения против России санкций.

У Путина, определяющего сейчас свою политику на следующие шесть лет, есть меню из трех альтернатив: «косметический ремонт», «Большая Европа» и «особый, неевропейский путь»
Таким образом, у Владимира Путина, определяющего сейчас свою политику на следующие шесть лет, есть меню из трех описанных выше альтернатив: «косметический ремонт», «Большая Европа» и «особый, неевропейский путь».

Какой вариант он выберет?

Судя по его посланию Федеральному собранию, оглашенному 1 марта, наиболее вероятный вариант – «косметический ремонт» (но без накачки экономики дешевыми деньгами), соединенный с элементами «государства-цивилизации».

О «Большой Европе», судя по всему, речь не идет. От нее будет взята риторика, которая должна будет доказать общемировую прогрессивность проводимой политики: «Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширять пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам».

Но на деле, как это происходит практически на протяжении всего периода президентства Путина, все тенденции ведут от «Большой Европы». В той же самой программной речи он почти час посвятил описанию новых видов вооружений, которые позволяют России получить безоговорочное превосходство в этой сфере. Но как это совмещается со статусом «открытой миру» страны, амбициозным планом социального развития и инфраструктурного строительства, о которых он в этой же речи говорил?

Очевидным фактом остается то, что от проевропейских реформ России никуда не деться
Проблема России не только в том, что ей просто не хватит денег и на гонку вооружений, и на социальные программы. Инновационное развитие, в том числе и в военной сфере, в XXI веке обеспечивается только свободным человеком, живущим в демократическом обществе. А концепция «государства-цивилизации», которой симпатизирует Владимир Путин, с этим никак не совместима.

Поэтому, скорее всего, предстоящие годы очередного президентства Владимира Путина будут очень непростыми для России. Его желание что-то менять, ничего принципиально не меняя, рано или поздно доведет ситуацию в стране до открытого кризиса. При этом очевидным фактом остается то, что от проевропейских реформ России никуда не деться. Вопрос только в том, какую цену придется заплатить обществу, чтобы они наконец начались.


Источник →

Опубликовано 12.03.2018 в 21:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нат Пожи
Нат Пожи 13 марта, в 16:20 Бред чистой воды!!! Косметики не будет- не нашто наносить, значит будем строить и возводить.А где вы видели большую Европу- в беженцах, изнасилованиях, замерзании от снега, ветра, мороза, а может в государствах социлитах, вассалах, а может в распаде и противоречиях её? И третий путь неевропейский ругательный для нас. Страна пойдёт как всегда своим путём, и вам его непонять.Здесь стержень в Русской духовности - против вашей либеральной продажности, лизоблюдства, поклонения, угодничества! Статья отвратительная!!! Текст скрыт развернуть
1
Борис Осипов
Борис Осипов 13 марта, в 16:21 В той же самой программной речи он почти час посвятил описанию новых видов вооружений...Аффтар чей-то перепутал...об этом он говорил ровно 5 минут........ Текст скрыт развернуть
1
Сергей Федотов
Сергей Федотов 13 марта, в 16:44 Прочитал. До конца. Хотя, после слов: "непонятно, что появится на свет: реформы, возвращающие страну на европейский путь, или катастрофа, угрожающая не только самой России, но всему международному сообществу." можно было дальше не читать. Очередной еврей, убеждённый, что у России своего пути нет. Или гейропейские ценности или катастрофа. РАССТРЕЛЯТЬ НА КУЙ!!! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев 13 марта, в 17:27 Очередное "Кар-кар-кар" либераста 90-х.  Шаблон этих "оракулов" уже до смерти надоел и самое смешное, они знают об этом, и паникуют - как же, НИЧЕГО НОВОГО!!!  Сдаться на милость вонючей пиндосии и баланда будет гарантирована всем "русиш швайн"!!!! Текст скрыт развернуть
1
Николай Савинов
Николай Савинов 13 марта, в 18:23 Этот автор явно заканчивал ВШЭ. С такими долбаными экономистами далеко не уедем. Текст скрыт развернуть
1
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 13 марта, в 18:45 Что будет делать Путин, знает только он сам, а не какие-то там Гонтмахеры. Текст скрыт развернуть
1
Michael Shap
Michael Shap 13 марта, в 19:31 ЭКОНОМИСТ ГОНТМАХЕР а не пошёл бы на Х.....р? Текст скрыт развернуть
3
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 13 марта, в 20:40 Очередной економизд! Бля, сколько же их в девяностых "напрело". На каждом углу, дипломами торговали. Вот сейчас эти престижираторы и впаривают свои "чудеса" Изыйди, нечистый!!! Текст скрыт развернуть
0
Василий Кириллов
Василий Кириллов 13 марта, в 21:03 Аффтар верещит о сменности... Чего же он сам-то не сменился : вот уже сколько лет жуёт жвачку... Ведь за много лет так ничего путного выдавить из себя - пустота... Текст скрыт развернуть
0
Александр Акинжили
Александр Акинжили 13 марта, в 21:24 Экономист Гондмахер является типичным представителем мозгового центра палаты №6, отделение безнадежных, все его рекомендации направлены против Россиян,  мозги отсутствуют, в 6-ой палате это не нужно, здесь всегда высшим мерилом была скрытая ненависть к Россиянам. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Адлер
Сергей Адлер 13 марта, в 22:48 очередной либераст-вброс  всё брехня
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Адлер
Сергей Адлер 13 марта, в 22:49 * Текст скрыт развернуть
0
Сергей Адлер
Сергей Адлер 13 марта, в 22:49 * Текст скрыт развернуть
0
Николай Гурьянов
Николай Гурьянов 14 марта, в 08:54 Все совершенно логично. Умные люди разберутся и договорятся без участия России. "Друзья"  найдут других "друзей". Россия будет нищей еще тысячу лет, так как никогда не умела ценить людей и никогда не научится - это "клиника".
Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 17 марта, в 11:12 Что такое реформы, и что такое реформы, возвращающие страну на европейский путь? Если европейский путь развития это то. что мы прошли с 1992 года, то такой путь мне лично не нужен. У меня до сих пор лежит бумага с гарантиями какого-то ООО за мои ваучеры. Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 17 марта, в 11:18 Как можно ухудшить инвестиционный климат? Т.е., ухудшить то, чего нет. Вначале сделали всё, чтобы этих инвестиций не стало вообще (скорее всего. речь идёт о зарубежных вложениях?). А кто-нибудь задумывался об инвестициях простых граждан страны? Мы ведь тоже можем выступить в этом качестве? Пусть и с мизерными суммами. Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 17 марта, в 11:22 Вложения в образование? Нынешнее образование не отвечает современным требованиям. Больше того, получив даже такое образование, граждане норовят слинять на Запад и работать там.  Кто оплатит затраты на его образование? Пушкин? Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 17 марта, в 11:31 Ведь это не мы создали нынешний изоляционизм с элементами немотивированной агрессивности. Например, как мы должны реагировать на абсурдные обвинения Туманного Альбиона в отравлении Скрипалей (да ещё без элементарных доказательств)? Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 17 марта, в 11:37 "Амбициозные планы социального развития и инфраструктурного строительства", Именно они и пугают коллективный Запад, руководимый США. Поскольку им не светят возможности России, не увядшей в мигрантских завоеваниях и отсутствии полезных ископаемых. И потому они всё сделают, чтобы не дать нашей стране развиваться. Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 17 марта, в 11:40 Прочёл опус Гантмахера до конца. Ничего нового, просто более мягкая. чем у врагов России, критика Путина. При этом, никаких рецептов, одни общие слова. Впрочем, как и всё. исходящее от всяких фельгенгауэров и нисневичей с кудриногозманами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 52
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3876 1854
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+3110 650
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1912 776
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1694 1628
Тут вам не Европа!  Как в Ро…

Тут вам не Европа! Как в России беженцев "на раз" воспитали

28 дек 17, 21:42
+1652 270
Вам не жмут квартиры, выданн…

Вам не жмут квартиры, выданные «советскими оккупантами»? – украинский нардеп громко завершил телеэфир

12 мар, 23:12
+1488 206
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1413 1432
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1369 512