Последние комментарии

  • Валентин Канов25 августа, 5:16
    СОГЛАСЕН С ОЛЕГОМ ДА ТАК И БУДЕТ ВСЕГДА ПОКА ПРАВИТ ЕДИНАЯ РОССИЯ ПОСМОТРИТЕ ВСЮДУ ОДНО ХАМСТВО И ВОРОВСТВО ДЕНЬГИ УХ...Дело чиновницы «Небыдло» из Иркутска принимает интересный оборот
  • любовь волкова25 августа, 5:13
    Оскорбила народ, за счет которого живет, оскорбила президента, назвав его "царьком", неужели все спустят на тормозах?...Дело чиновницы «Небыдло» из Иркутска принимает интересный оборот
  • Людмила Денисова25 августа, 4:50
    От править. Надо эту расфуфыренную  подругу на восстановлен  домов после паводка и пусть там поживет  подольшеДело чиновницы «Небыдло» из Иркутска принимает интересный оборот

Российская провинция возвращается в дореволюционное прошлое

Дореволюционные работники

 

Экономическая политика правительства отбросила российскую провинцию в дореволюционное прошлое - к такому выводу пришли исследователи из Высшей школы экономики, которые обнаружили, что жители малых российских городов стали зарабатывать на жизнь так же, как это делали их предки в 17-18 веках.

Способ производства, который все чаще встречается в российской провинции, называется рассеянной мануфактурой.

Он был характерен для России и Европы периода раннего капитализма.

Этот способ заключался в том, что купцы передавали ремесленникам сырье, а затем выкупали готовые изделия. Производственная цепочка распределялась по отдельным домохозяйствам, в зависимости от их специализации. Такие мануфактуры появились в Италии в 14 веке. Мелкие ремесленники и городские бедняки оказались массово втянуты в подобные занятия.

И вот теперь в России 21-го века жители малых городов выживают точно таким же образом.

К примеру, в одном из городов Воронежской области значительная часть населения выращивает коз, производит и продает вязаные вещи из козьего пуха. 

В городе Кимры Тверской области часть горожан задействована в производстве обуви. Материалы берутся с местной фабрики, а жители на дому изготавливают из них различные изделия.

Причина возврата к подобной практике - закрытие градообразующих предприятий, в результате чего значительная часть населения малых городов остается без работы и вынуждена либо уезжать на заработки, либо организовать себе работу самостоятельно с помощью друзей и соседей.

Закрытие предприятий в свою очередь является следствием выстроенной в России сырьевой экономики, при которой производство неуклонно сокращается, а развивается в основном сырьевой сектор.

Сырьевому сектору не нужны 70-80 миллионов работников, поэтому население России, постепенно теряющее рабочие места в производстве, вынуждено возвращаться к архаичным методам хозяйствования, зарабатывая на жизнь "как встарь", как в 17-18 веках.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх