Последние комментарии

  • ГусЕна *****21 сентября, 17:19
    ЕСТЬ ТАКОЕ:)Самые важные проблемы
  • Юрий Басалаев21 сентября, 17:19
    Начнём с того, что он публично заявлял об изгнании Путина. Путин - Президент России, а не частное лицо. Для смены Пре...Просишь снять порчу — правильный шаман. Хочешь «изгнать Путина» — псих?
  • Отари Хидирбегишвили21 сентября, 17:17
    (Часть-2).Хотелось бы обратить внимание законодателей этих стран , что ещё во времена царствования царицы Тамары (116...Миф про демократию придумали буржуи. А мы, как дети, продолжаем верить в сказки

Российская провинция возвращается в дореволюционное прошлое

Дореволюционные работники

 

Экономическая политика правительства отбросила российскую провинцию в дореволюционное прошлое - к такому выводу пришли исследователи из Высшей школы экономики, которые обнаружили, что жители малых российских городов стали зарабатывать на жизнь так же, как это делали их предки в 17-18 веках.

Способ производства, который все чаще встречается в российской провинции, называется рассеянной мануфактурой.

Он был характерен для России и Европы периода раннего капитализма.

Этот способ заключался в том, что купцы передавали ремесленникам сырье, а затем выкупали готовые изделия. Производственная цепочка распределялась по отдельным домохозяйствам, в зависимости от их специализации. Такие мануфактуры появились в Италии в 14 веке. Мелкие ремесленники и городские бедняки оказались массово втянуты в подобные занятия.

И вот теперь в России 21-го века жители малых городов выживают точно таким же образом.

К примеру, в одном из городов Воронежской области значительная часть населения выращивает коз, производит и продает вязаные вещи из козьего пуха. 

В городе Кимры Тверской области часть горожан задействована в производстве обуви. Материалы берутся с местной фабрики, а жители на дому изготавливают из них различные изделия.

Причина возврата к подобной практике - закрытие градообразующих предприятий, в результате чего значительная часть населения малых городов остается без работы и вынуждена либо уезжать на заработки, либо организовать себе работу самостоятельно с помощью друзей и соседей.

Закрытие предприятий в свою очередь является следствием выстроенной в России сырьевой экономики, при которой производство неуклонно сокращается, а развивается в основном сырьевой сектор.

Сырьевому сектору не нужны 70-80 миллионов работников, поэтому население России, постепенно теряющее рабочие места в производстве, вынуждено возвращаться к архаичным методам хозяйствования, зарабатывая на жизнь "как встарь", как в 17-18 веках.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх