Последние комментарии

  • Maxim Макс.25 августа, 1:51
    Кизда не гиря, но вес имеетДело чиновницы «Небыдло» из Иркутска принимает интересный оборот
  • Андрей Павлык25 августа, 1:49
    Меня можно обвешать слухами, наговорами, на моём уровне, только правда быстро выползет на верх. А здесь то, в чём сом...ПОРА-ПОРА ГОРБАЧЕВА, УНИЧТОЖИВШЕГО МОЮ РОДИНУ, САЖАТЬ…
  • Воробей25 августа, 1:44
    А что кому-то и без разьяснений не было кристально ясно, что пенсия по старости функционирует на чисто страховом прин...Стало известно, куда уходят деньги не доживших до пенсии в России

Путин против Сталина: народ все чаще сравнивает этих двух вождей…

Сталин поднимал нашу страну из руин дважды после тяжелейших войн и полнейшей разрухи. И в 1925, и в 1945 году наше положение было не просто тяжелым – отчаянным. При этом необходимость восстановления сочеталась с почти полным отсутствием финансирования. Тем не менее мы оба раза в кратчайшие сроки восставали из пепла и вырастали до уровня величайшей мировой державы, не уважать которую не мог никто.

Путин встал у руля в ситуации, отчасти напоминающей те давние. В 1925 году прошло всего несколько лет после завершения Гражданской войны, по нам прокатилась волна НЭПа. Промышленность разрушена, кругом процветают безработица, воровство, мошенничество. Социалистическая идеология забыта даже многими руководящими партийцами. Приоритетом стало личное обогащение.

Весьма напоминает наши 90-е. Фильмы «Бригада», «Бумер», «Брат», пропитанные культом крови и разбоя – как нельзя лучше отобразили сущность того времени… И тут президентом РФ становится Путин. Снова процветают безработица, воровство, мошенничество. Идеология не просто забыта – она вычеркнута, облита грязью и вываляна в перьях. Всеобщим приоритетом становится личная нажива.

Почему же Сталину удалось в таких условиях решительно вывести страну из кризиса – а Путин даже при чудесном росте цен на нефть не смог сохранить доставшуюся ему промышленно-производственную базу?

Очевидно, потому что оба, оказавшись в схожих ситуациях, стали выкарабкиваться из них совершенно разными путями.

 

1. В понимании Сталина наша страна исторически, политически и географически противостояла Западу. У нас не было гонки за лидером в лице Европы и Америки в порядке подражания ему (хотя был лозунг «Догнать и перегнать!». Мы шли своим путем, находили свои решения, претендуя сами – и небезуспешно – на роль мирового лидера.

2. Сталина не интересовало личное обогащение. И в своих соратниках он выжигал каленым железом неуемную корысть. Хотя все привилегии, необходимые для напряженной руководящей работы, они имели. А деятели науки и культуры, передовые директора, инженеры и даже станочники – и очень существенные материальные поощрения.

Скажем, великому советскому поэту Борису Пастернаку Сталин подарил огромный двухэтажный коттедж в Переделкино. Такие же были построены для десятков других литераторов, композиторов, художников, академиков, ковавших на мировой арене наш престиж. Причем при распределении наград на первый плен всегда выходила личная преданность не главе страны, как сегодня – а своему делу. Сталин лично занимался трудоустройством крамольного писателя Михаила Булгакова и выдающейся пианистки Марии Юдиной, написавшей ему оскорбительное письмо.

3. Для Сталина не было людей неприкосновенных, как при Путине. Проштрафился – отвечай, невзирая на статус, личную дружбу и прошлые заслуги. Эта ответственность могла быть крайне строгой – в виде долгих отсидок и даже казней. И даже незаслуженной – в силу несовершенства карательных органов, которые и сегодня отнюдь не блещут безупречностью. За это нынешние антисталинисты вчиняют Сталину их главный иск: дескать на кой сдались все достижения такой ценой! «Мне вор милее палача!»

Но после Гражданской войны, разбившей всю страну на два враждебных лагеря и насадившей крайнюю жестокость в людях, проводить какую-то иную, не жестокую политику было бы самоубийством. Не убей Сталин тот мстительный разгон, что сидел в проигравших недавнюю схватку – они убили бы не сотни тысяч, а десятки миллионов невинных, призвав себе на помощь иностранных карателей, окольцевавших нас со всех сторон. И тогда от нашей страны остались бы только рожки да ножки…

Впрочем об этой геополитике и оправданности «сталинских репрессий» можно спорить долго. Но, повторяю, их главное отличие от путинских – в том, что они не были избирательными по принципу «своим – все, чужим – закон».  

4. При нашей страшной технической отсталости от Запада, имевшей место вплоть до конца 1930-х, Сталин ставил целью закупать на Западе на наши скудные валютные гроши не готовый продукт, а технологии. Порой дорогостоящее оборудование и целые самолеты приобретались лишь для того, чтобы на их примере научиться строить свое. Впоследствии все это окупилось – когда мы стали выпускать лучшие, чем на Западе, самолеты и корабли. И бытовую технику, принципиально не уступавшую западной: телевизоры, магнитофоны, стиральные машины. И даже лучшую – холодильники и кофемолки, работающие по сей день у многих, спустя полвека после их выпуска.

При Путине – как только мы чуть приподнялись на подорожавшей нефти – нашим путеводным лозунгом стал другой: «Делать свои товары глупо – все купим за границей!»

 

Если бы Путин, получивший в 2000-е несметный денежный ресурс, пошел стопами Сталина – естественно, в исторически смягченном варианте – Россия давно бы уже превзошла все прочие страны мира. Ибо у нас и по сей еще таится «под гнетом власти роковой» такой человеческий ресурс, генетически способный на величайшие военные и созидательные подвиги, какого нигде в мире больше нет.

Но Путин, в отличие от Сталина, открывшего зеленую улицу этой народной творческой стихии, пусть даже с окровавленными обочинами – закрыл эту дорогу массам в пользу своих нескольких особо преданных друзей.

Возможно, он, выросший в узкой питерской подворотне, и впрямь верил, что «друзья решают все». Дай им побольше воли и денег – и они весь остальной народ озолотят без всякой идеологии, уже набившей всем оскомину в конце СССР. Без этих сталинских причуд: казнить заподозренных в измене или просто в плохом служении соратников – и жаловать каких-то сочинителей заумных теорий и стихов.

Однако ничего хорошего из такой примитивной линии правления нашего нынешнего лидера не вышло.

Дошло ли до него теперь, когда его рейтинг посыпался неудержимо – почему именно?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх