Последние комментарии

  • danilcenco Леонид Данильченко
    Президент России и правительство не видят что творят высокопоставленные чиновники.Губернаторская классика: хапнуть миллиарды, получить орден, вовремя свалить за бугор
  • Дмитрий Арт
    госмафия живет по понятиям а народ заставляет жить по законам которые она придумываетГубернаторская классика: хапнуть миллиарды, получить орден, вовремя свалить за бугор
  • михаил артюхин
    А какого ж ты .... раньше молчал-таПремьер Медведев напомнил россиянам о полагающихся им выплатах

Сталинские оккупанты: Шендерович защитил Колю с Уренгоя с помощью странных аналогий

Информация к размышлению, а также тестовые вопросы и варианты ответов к ним (к коллизии с уренгойским мальчиком).

Драматург Александр Володин («Пять вечеров», «Осенний марафон») в юности, будучи советским солдатом и еще не будучи Володиным, в составе советских войск, в 1940 году, входил в Латвию.

Был ли он сталинским оккупантом?

Видимо, да.
Было ли ему стыдно в те дни? Не знаю.
Было ли стыдно потом? Да, очень.
Заслуживал ли он за свою вину перед латышским народом мучительной смерти у них в плену от голода и болезней? Мне кажется, нет.

Если предположить, что события повернулись бы таким образом, что Володин умер бы молодым солдатиком в латышском плену, а спустя семьдесят лет (!) латышский школьник, узнавший об этой трагической судьбе, выступая в российском парламенте, пожалел бы погибшего и назвал его невинной жертвой войны, а латыши начали бы травить мальчика, и называть его предателем Латвии, и угрожать ему и его семье, а латышская госбезопасность начала бы искать у этой семьи вражеские этнические корни, — что бы мы подумали про эту страну и людей, ее населяющих?

Спасибо за внимание.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх