Последние комментарии

  • Олег Хоруженко
    Молодец!Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
  • Zesar
    Казачество, как социальная группа было уничтожено в ходе Гражданской войны. Кавалерийские части и соединения были воз...Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
  • Макс Кутузов
    Закинули очередную чушь, повод для обсуждения. Ха-ха-ха!Менеджер Вакарчука перекрасилась в блондинку ради «величия арийской расы»

Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом?

Историческое отношение к первой четверти двадцать первого века в России будет зависеть от того, чем кончится дело и к чему наша эпоха придёт.

Но зависимость эта устроена парадоксально.

Если Путин оставит после себя Горбачева (Дмитрия Анатольевича Горбачева, Сергея Семёновича Горбачева, у него теперь много отчеств), если против этого нового Горбачева случится революция (а это всегда ответ на слабость, а не на репрессии), а затем начнётся война, загорится Кавказ, уйдет Крым и придут хаос и нищета – тогда путинская Россия будет вспоминаться как золотой век.

А её нынешние защитники –как настоящие герои и мудрецы.

Люди любят то время, когда было тихо перед грозой – как в 1913 году или при дорогом Леониде Ильиче Брежневе – потому что на фоне грозы эта закатная тишина кажется такой сладкой и манящей!

Иными словами, если путинская Россия погибнет, то она будет канонизирована.

Зато если все у нас будет хорошо, ну или хоть терпимо, если преемник будет уверенно держать руль и не допутит ни хаоса, ни революции, ни войны, ни сепаратизма; если не будет крови и нищеты, а только скучное и медленное движение куда-то в сторону западного мира в стиле какой-нибудь Португалии и Аргентины, мирное и безопасное, – вот тогда путинская Россия сделается чучелом для воспитательных кошмаров.

Её ужасами станут пугать в учебниках истории и в пропагандистском кино – а счастливые люди, уверенные, что страшнее кошки зверя нет, будут думать о том, какую зубастую жизнь они уже не застали.

Потому что человек на балконе с цветами не склонен романтизировать стройку своего дома. Ему кажется, что это было тяжёлое и неудобное мероприятие, о котором лучше забыть.

Но вот если дом рухнул – как хочется вспоминать о том времени, когда он у тебя был.

Дмитрий Ольшанский

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх