Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Протестующие в Иране почему то кричат «Смерть России»

развернуть
Протестующие в Иране почему то кричат «Смерть России» | Продолжение проекта «Русская Весна»

В ходе протестов, захлестнувших Иран, звучат самые разнообразные лозунги: от требований решить конкретные экономические проблемы до призывов свергнуть режим Исламской Республики, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Многообразие лозунгов отражает тот факт, что у протестующих нет единой цели или конкретного общего послания властям. Возглавить протесты тоже некому: подходящих кандидатов не смогли предложить ни политические партии, ни другие силы.

Некоторые из звучащих лозунгов уже звучали во время последней крупной волны протестов в Иране в 2009 году, однако сходств не так уж много. Тогда причиной недовольства стали результаты президентских выборов, которые многие сочли подтасованными, и во главе протестующих встали кандидаты, проигравшие гонку.

На этот раз никто не выступает в поддержку Мир-Хосейна Мусави и Мехди Карруби — лидеров оппозиции, возглавивших протесты в 2009 году и к настоящему моменту уже шесть лет находящихся под домашним арестом.

Вот некоторые призывы, которые звучат на улицах иранских городов.

«Смерть Роухани» — этот лозунг, направленный против умеренного иранского президента Хасана Роухани, особенно часто звучал в ходе первой стихийной акции, прошедшей 28 декабря в городе Мешхед на северо-востоке страны.

Скандирующие этот слоган демонстранты протестуют против экономической политики правительства Ирана. Есть версия, что первая акция протеста была организована противниками Роухани из консервативного лагеря.

Другой лозунг, который также часто звучал в Мешхеде, — «Смерть высоким ценам».

«Смерть диктатору» — этот слоган, скорее всего, относится к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Лозунг появился еще в ходе демонстраций в 2009 году, а теперь активно используется по всей стране новой волной протестующих.

Более конкретный лозунг, называющий верховного лидера по имени, — «смерть Хаменеи» — также звучал в 2009 году, и он опять звучит в разных городах.

«Извини, Сейид Али, тебе пора уходить» и «Сейид Али, оставь страну в покое» — другой вариант призывов к верховному лидеру оставить власть.

«Реформаторы и консерваторы, игра окончена» — этот лозунг особенно популярен у студентов Тегеранского университета.

Участники протестов дают понять, что все политические силы, за которые людям предлагается голосовать на парламентских выборах, вызывают у них лишь недовольство и раздражение.

«Шах Реза, покойся с миром». Этот лозунг отсылает к первой половине XX века, когда во главе страны стоял шах Реза Пехлеви — авторитарный светский правитель, противник теократии и модернизатор.

«Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран» — еще один лозунг из 2009 года, он призывает перестать финансировать союзников Тегерана в ближневосточном регионе. По мнению протестующих, эти деньги можно было бы с большей эффективностью потратить на благо жителей Ирана.

«Уходите из Сирии, подумайте о нас» — слоган, направленный против колоссальной военной и политической поддержки, которую Иран оказывает правительству Башара Асада в Сирии, с тех пор как шесть лет назад там началась гражданская война.

«Смерть России». Этот призыв звучал от демонстрантов неоднократно. Скорее всего, речь идет о сотрудничестве между российским руководством и правящей элитой Ирана. В 2009 году, когда Москва официально признала результаты президентских выборов в Иране, этот лозунг также активно использовался во время протестов.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 03.01.2018 в 12:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Самсонов
Олег Самсонов 4 января, в 01:37 Лозунг уже звучавший прозвучал... Так он, прозвучав, звучание продолжит, звуча!  Автор у тебя с русским языком все нормально? Текст скрыт развернуть
1
Олег Самсонов
Олег Самсонов 4 января, в 01:38 Америкосы забавные! Иди морковки поешь, лошара! Российский народ развести норовишь. Глупость ходячая! Текст скрыт развернуть
5
Иван
Иван 4 января, в 02:53 Понятно, что пиндосня разжигает опять. Пока существует пиндосия мира не будет нигде. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Привальцев
Владимир Привальцев 4 января, в 06:24 Аятолла пообещал ,что все задержанные будут казнены и это ,правильное решение !  Текст скрыт развернуть
10
Vsevolod
Vsevolod 4 января, в 07:07 "ПРОТЕСТУЮЩИЕ В ИРАНЕ ПОЧЕМУ ТО КРИЧАТ «СМЕРТЬ РОССИИ»" Откройте, тра-та-та, Учебник русского языка и прочитайте: "То, либо, нибудь, кое, таки, ка ПИШУТСЯ ЧЕРЕЗ ЧЕРТОЧКУ!!!" Ну, нельзя же так открыто плевать на родной язык! А что кричат подпиндосовские ублюдки - это нам до лампочки, если руководство Ирана не будет себя вести как руководство Ливии. Текст скрыт развернуть
3
Агент Влияния (***)
Агент Влияния (***) Vsevolod 4 января, в 11:14 Эта "черточка" называется "дефИс"....с ударением на второй слог.... А ещё есть "черточка" "тире"...его предназначение отлично от дефиса.....)))
Текст скрыт развернуть
0
Vsevolod
Vsevolod Агент Влияния (***) 4 января, в 11:17 Большое спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Агент Влияния (***)
Агент Влияния (***) Vsevolod 4 января, в 11:23 ок...))
Текст скрыт развернуть
0
Владимир V.V.N
Владимир V.V.N 4 января, в 07:58 ни сколько не удивлюсь если завтра они начнут скакать и выкрикивать (кто не скачет тот маскаль).
кукловоды-то одни и те же. 
Текст скрыт развернуть
8
Axel Kozlunov
Axel Kozlunov 4 января, в 09:35 Еще в Советском Союзе квалифицировали режим бешеных аятолл как "религиозно-фашистскую диктатуру". Текст скрыт развернуть
2
Зина Дмитрова (Бубен)
Зина Дмитрова (Бубен) 4 января, в 11:03 За что заплатили то и кричат. Текст скрыт развернуть
1
TEFT
TEFT 4 января, в 11:15 ЭТО цру ВЕДЕТ ГРЯЗНУЮ ИГРУ! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Ворожищев
Валерий Ворожищев 4 января, в 11:49 Либералы всего мира состоят из одной и той же масти. Что говорит Собчак - хватить финансировать армию, раздайте деньги пенсионерам, как будто она беспокоятся о нас. 
В Иране тоже - перестать финансировать армию Тегерана для разрешения ближневосточного конфликта.  Эти деньги можно было бы с большей эффективностью потратить на благо жителей Ирана. 
Всё это исходи от одного Центра - мирового интернационала ростовщиков.
Узнали, кто на рисунке? Правильно - К Собчак!
Текст скрыт развернуть
2
Владимир калекин
Владимир калекин 4 января, в 11:49 подавлять самым жёстким способом а иначе будет как в сирии Текст скрыт развернуть
5
Мила Мила
Мила Мила 4 января, в 12:06 ПРОТЕСТУЮЩИЕ В ИРАНЕ  КРИЧАТ «СМЕРТЬ АМЕРИКЕ» Текст скрыт развернуть
2
brodaga74 моя
brodaga74 моя 4 января, в 12:11 кинуть им бабла будут орать - смерть гондурасу там, или канаде) Текст скрыт развернуть
3
Андрей ******
Андрей ****** 4 января, в 14:18 да пидоры, на американсие доллары будут кричать все, что прикажут..мочить их однозначно.. Текст скрыт развернуть
4
Александр Чкалов
Александр Чкалов 4 января, в 14:21 Ничего странного. Русская служба ВВС всегда отличалась "пунктуальностью" в отношении России. Тем более, когда Штаты попали впросак на Ближнем Востоке, поддержать двоюродного братца в русофобии - лишний раз - сам Господь велел... Текст скрыт развернуть
1
ГАГИК Мурадян
ГАГИК Мурадян 4 января, в 18:41 Иран это не Россия,чтобы сюсюкаться с подстилками янки...С них живьём кожу снимут,а тушами собак накормят...Восток дело тонкое... Текст скрыт развернуть
3
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 7 января, в 20:54 Люмпенам только заплати, хоть  что будут орать, на демонстрацию пидерами нарядятся и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 134
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3835 1843
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+3067 639
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1814 728
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1651 1615
Тут вам не Европа!  Как в Ро…

Тут вам не Европа! Как в России беженцев "на раз" воспитали

28 дек 17, 21:42
+1573 249
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1400 1418
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1338 509
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1315 1537

Последние комментарии

valentina sergeeva
За Россию - спорно, а вот за электорат - точно, стыдно.
valentina sergeeva Собчак: Нам есть чего стыдиться перед потомками
Валерий Русский
Маша Иванова
Маша Иванова
v b
Новое на сайте
Собянинская мэрия установит мемориальную доску Немцову по просьбе Собчак и Ахеджаковой
22 фев, 23:09
-2 4
Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но...
22 фев, 22:56
-2 0
Майкл Бом: Суворов спровоцировал эту драку, но Норкин тоже хорош
22 фев, 22:35
+4 20