Последние комментарии

  • Борис Баженов27 июня, 8:09
    В СССР на ту пенсию, которую я там уже заслужил было, я бы мог ездить по всему Союзу, ко всем родственникам и лечитьс..."Недостатки СССР усиливаем, достоинств не повторяем". Опрос показал рост ностальгии по Союзу
  • Сергей Ф27 июня, 7:58
    Для здорового потомства нужны здоровые социальные условия и уверенность в завтрашнем днеЧиновница посоветовала девочкам не учиться, а рожать
  • Галина Емельянова27 июня, 7:53
    Я с Вами согласна, синдром дауна как правило у детей родившихся от возрастных мам и мам наделавших до родов не один а...Чиновница посоветовала девочкам не учиться, а рожать

Литовский посол: знаете, кто разрушил СССР? Вильнюс!

 

Распад Советского Союза начался в тот момент, когда Литва объявила независимость. Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал литовский посол в России Ремигиюс Мотузас.

Он напомнил, что Литва вошла в состав СССР в 1940 году. Спустя полвека, в марте 1990-го, республика объявила свою независимость.

"Никто не понял, не верил: маленькая республика Литва объявила независимость! Я хорошо вспоминаю эти дни. Я думаю, что никто в Советском Союзе тогда (и бывшее руководство) не понял, что произошло... Мир не мог поверить, что маленькая страна объявила независимость. Это было невозможно. Но с другой стороны, это стало реальностью", — вспоминает дипломат.

Именно с этого события, по его словам, начался распад СССР.

Литва, сегодня можно сказать, разрушила бывший Советский Союз. Потому что после Литвы другие республики — Эстония, Латвия, соседи — объявили независимость. Я очень хорошо помню, как приехал Горбачев в том году. Это был октябрь. Я стоял рядом, в трех метрах от Горбачева. Он обращался к народу, который собрался на площади, говорил: "Давайте возвращайтесь!". Куда возвращаться? В нашей республике уже не было Советского Союза, была независимая Литва.

Литва тогда "воспользовалась возможностью", что вызвало восторг местных жителей. При этом он поблагодарил за поддержку российский народ.

Я бы хотел поблагодарить российский народ. Хотя сегодня мы имеем некоторую чувствительность, наши отношения сегодня не самые лучшие, но в то время мы действительно чувствовали поддержку. Российская Федерация, Россия, Москва, Санкт-Петербург и другие города были первыми, которые поддержали литовский народ. И мы это ценим, это помним.

Мотузас полагает, что советский период и в Российской Федерации "вспоминается скучным", а советские районы и дома ассоциируются с "грязным и серым". 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх