Есть одна идеальная фигура для смены Путина

Операция «Преемник»: У Кремля есть одна идеальная фигура для смены Путина

Как вариант, может рассматриваться технократ без политических позиций

 
 
На фото: автомобиль президентского проекта кортеж ЛиАЗ "Аурус" у Большого Кремлевского дворца
 

До парламентских выборов еще полтора года, до президентских — и вовсе четыре. Но уже сейчас, в преддверии транзита власти, все элитные группы в России пришли в движение. Прежде всего это заметно по Telegram, который, имея суточную аудиторию около 10 миллионов россиян, все равно остается для многих прежде всего «политической игрушкой».

Telegram-каналы вовсю склоняют Дмитрия Медведева — не за работу зампредом Совбеза, конечно (да и что вообще об этой работе известно), а за работу председателем «Единой России».

Анонимные эксперты убежденно заявляют, что скоро Медведева попросят с поста руководителя партии. А это, дескать, будет означать его окончательный политический заказ — значит, преемником Владимира Путина ему точно не быть.

Похоже, что нет. Медведев по главе «Единой России» живее всех живым: бойко участвует в обсуждении изменений в Конституции. А также обещает как можно быстрее реализовать проекты, которые партия предложила на ноябрьском съезде: скажем, по созданию сети правозащитных центров.

И вот уже Медведев на пару с секретарем «Единой России» Андреем Турчаком обсуждают подготовку к Единому дню голосования. Еще бы, в сентябре избирать придется 17 губернаторов и 11 региональных парламентов. Причем в таких территориях, где позиции единороссов крайне плохи. Среди них, например, Иркутская область (до недавних пор главой был коммунист Сергей Левченко) и Смоленская область (губернатор — либерал-демократ Алексей Островский).

Похоже, именно успешное проведение выборов в сентябре-2020 и должно стать «проходным экзаменом» для Медведева. Если он его сдаст успешно, то Кремль сделать на него ставку как на преемника. Ну а если выборы завалит — не бывать Медведеву новым президентом.

В общем, можно не сомневаться, выборы-2020 станут самыми грязными и тяжелыми за многие годы. Единороссы бросят на усмирение оппозиции все ресурсы ради будущего своего партийного шефа.

Кремль рассматривает Медведева как основного преемника

«СП»: — До транзита сталось еще четыре года. Но уже сейчас ожесточилась борьба между потенциальными преемниками Путина. Как полагаете, у кого больше всего шансов?

— На мой взгляд, самое важное, что Путин никуда не уходит. Его пожизненное нахождения в центре созданной им системы — это главный фактор ее сохранения, — говорит руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Вопрос только в том, как он будет наименоваться, президент или глава Госсовета или как-то ещё, а также какие полномочия может перераспределить и частично отдать.

Исходя из этого очевидно, что роль преемника, с одной стороны, сугубо техническая, а с другой, требует исполнения всех планов, которые поставит перед ним сам Путин. Поэтому, в этой связи, мне кажется что Дмитрий Медведев по-прежнему остается преемником номер один.

«СП»: — Но ведь у него крайне низкий рейтинг?

— Зато, во-первых, он уже доказал свою системность и надёжность. Во-вторых, он в целом устраивает элиты и имеет опыт работы главой государства. Действительно, что касается внешнего имиджа, тут вопрос. Очевидно, что например Медведев людям не нравится. Ну что делать, надо будет — выберут. Как уже бывало.

«СП»: — Но неужели у Кремля такая короткая скамейка запасных?

— Есть и второй вероятный приемник — это новый премьер Михаил Мишустин. Однако этот вариант пока только обкатывается. Помимо этого, как мне кажется, существует ещё несколько других вариантов — Сергей Собянин, Алексей Дюмин, ещё кто-то.

То есть фактически условия такие: это должен быть сверхлояльный кандидат, при этом ресурсный настолько, чтобы балансировать между другими группами влияния.

То есть, с позиции Кремля, фактически идеальный кандидат — это тот же Медведев, как это было в период 2008—2012 годов. Возможно, что сейчас он должен быть ещё менее политическим и более техническим.

Популист преемником Путина не станет

«СП»: — Сейчас все эксперты говорят о роли Путина после ухода, уводя дискуссию в сторону от главного, а кто конкретно станет преемником. На кого Кремль захочет сделать ставку: нужен социал-популист, центрист, умеренный демократ?

— Так в том-то и дело, что при нашей политической системе есть устоявшееся мнение, что неважно, какого типа руководителем будет преемник. Есть элитный консенсус, что реальная власть должна остаться у Владимира Владимировича, — говорит генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, — Но если отвечать на ваш вопрос, то я думаю, что преемник не будет политиком в полном смысле этого слова. Скорее всего, это будет технократ, с минимальным набором, или даже полностью отсутствующими, политическими позициями. Поэтому он не будет ни популистом, ни центристом.

«СП»: — И в чем его роль?

— На выборы (если они вообще будут) такой «руководитель» пойдет как «продолжение» Путина, а его основным месседжем будет сохранение стабильности в стране. То есть это точно не будет популист, радикально левый, или правый. Скорее он будет транслировать умеренно лево-центристские лозунги, эксплуатировать тему социальных обязательств государства и так далее.

Источник ➝

Кому на Руси жить хорошо: Команда Собчака будет долго править Россией

Бывший мэр Санкт-Петербурга и отец светской львицы оставил богатых наследников

На фото: мероприятие по случаю 20-летия со дня смерти Собчака
 

Двадцать лет назад, 19 февраля 2000 года, скончался мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Спустя 20 лет после этой скорбной даты на Первом канале показывают документальный фильм режиссера Веры Кричевской «Дело Собчака». Как и положено в таких случаях, его родные, близкие, друзья и соратники высказались об ушедшем два десятилетия назад политике и реформаторе, кем и был Анатолий Александрович.

О чем этот фильм? Прежде всего, о человеке.

Причем непростом. И в картине он действительно раскрыт как личность, с одной стороны, противоречивая. А с другой — это была цельная фигура политика-демократа. По крайней мере, именно такое впечатление создается о Собчаке. В последние годы он болел. И его по-человечески было жаль. Но после себя он ставил наследство — в лице тех людей, кто вместе с ним трудился в мэрии и бизнес-структурах Северной столицы. Что ж, это то наследство, которое мы сейчас имеем.

Например, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. В бытность работы в мэрии Санкт-Петербурга Алексей Борисович трудился в Комитете по внешним связям. Затем, когда в Комитете председательствовал Владимир Путин, Миллер стал его заместителем. А при президенте Владимире Владимировиче — заместителем министра энергетики в его правительстве.

Затем — председателем правления ПАО «Газпром». В 2016 году его контракт с «Газпромом» продлили на 5 лет. И что мы видим сейчас? Грандиозный скандал — хищение газа в ООО «Газпром межрегионгазе» — Ярославль остался без «голубого топлива». Но главное — до сих пор не ясно, для кого именно «дочка» Газпрома приобрела 6,52% своих акций, которые были проданы Газпромбанку и его структурам. К слову, в прошлый четверг стала известна еще одна новость: «Газпром» покинули два ключевых члена команды Миллера, которые пришли в компанию вместе с ним в 2001 году. Неужели там уже ничего не осталось «попилить»? Можно было бы сказать, что «серая живность» покидает тонущий корабль. Однако, так ли это — покажет время. Зато журналисты выяснили, что у Миллера еще год назад появилась квартира за миллиард рублей (при кадастровой стоимости в 284 миллионов). А на какие «шиши» — тоже не совсем ясно.

Еще один соратник Анатолия Собчака — Анатолий Чубайс, работавший его экономическим советником. А вскоре он уже руководил приватизацией всей страны. Промышленные предприятия попали (за фантики!) в частные руки. Сейчас у Анатолия Борисовича тоже все в полном порядке — председательствовал в правлении РАО «ЕЭС России», затем возглавлял Госкорпорацию «Роснано». Но это же все бедные люди (чиновники) — 2 года назад, например, Чубайс был вынужден продать под нажимом судебных приставов их с супругой Дуней Смирновой дом, в который было вложено 30 миллионов долларов (сейчас это почти 2 миллиарда рублей).

Кстати, Анатолий Собчак был научным руководителем еще одного из «питерских» — Германа Грефа, когда тот заканчивал аспирантуру юрфака Государственного университета в Санкт-Петербурге. Но так и не защитил. Однако стал-таки, спустя годы, президентом и председателем правления Сбербанка России. А год назад Герман Оскарович публично признал тот факт, что Сбербанк потерял миллиарды вложенных вкладчиками рублей из-за искусственного интеллекта, который был внедрен при его активном участии. В конце 1990-х Греф познакомился с Алексеем Кудриным, Дмитрием Медведевым, Виктором Зубковым, одним из премьеров и иже с ними. — Все люди из команды Собчака.

Так что с приходом Владимира Путина в Кремль все питерские чиновники и чекисты заняли места на ключевых должностях в правительстве и стране. Не исключение и «однокашник» Путина по ЛГУ Игорь Сечин. Кстати, до сих пор никто так и не знает размера реальной зарплаты, которую получает главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО НК «Роснефть». Он не комментирует эту тему. Зато многие уверены, что он долларовый миллионер и один из самых богатых чиновников в России.

Не и обидели и дочь Собчака — Ксению Собчак. Ей, видимо, отдали на откуп Первый канал. И ничего, что участие теледивы в премьерных передачах просто провалилось. Телезрители никак не могут понять: почему, несмотря на то, что проект имеет низкие (если не сказать хуже) рейтинги, ему дают на главном федеральном канале страны зеленый свет. Мы уже писали о том, что многие пользователи уверены: вся эта возня вокруг ее ток-шоу — это всего лишь возможность «попилить» бюджет, который был выделен на создание программ.

«Где вы нашли половину положительно настроенных? — пишет, адресуя свои слова автору статьи в Дзене, пользовательница Ирина Захарова. — В откликах зрителей — две оценки: плохо и отвратительно». «Неужели есть такие, кому это собчачье де… ьмо понравилось?» — вторит ей Larisa Ostrenko. «Первый канал, впрочем, как и все остальные, не смотрю, от слова совсем! Везде одно грязное белье полощут, достали! — делится своими впечатлениями Татьяна. — Остался спорт и культура. Все!».

«Почему новая передача Собчак на первом канале оказалась провалом? Ответ точный: потому, что ее создавала Собчак! Кто же ждал другого? — согласен с остальными Сергей Лихачев. — Извините, рождённый ползать… Дальше знаете». «Провалилась не передача, а ведущая, которую больше, чем полстраны, не то что не любят, ее ненавидят», — уверен Николай Самохин.

Так можно ли сомневаться в том, что Первый канал «корректирует» или удаляет нелицеприятные или отрицательные отзывы о передаче Собчак? А вы почитайте сами мнения живых людей о ней на сайтах, не аффилированных с Первым каналом, — и сами все увидите. Впрочем, речь сегодня об Анатолии Собчаке, которые на долгие десятилетия оставил России богатую верхушку. Очень богатую.

Москва, Кремль, Путину: Заберите свой рубль, на который мне пенсию повысили

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх