Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    80%ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ГОРБАЧЁВА!Четверть россиян назвали себя "жертвами перестройки". Почему так мало?
  • sergey Гончаров
    ГАЗПРОМ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ!Журналисты удивились, откуда у редактора «Эха Москвы» Дымарского три миллиона, которые он легко отдал мошенникам
  • Волжанка
    Чему удивляются. Столько дерьма эти жидяры на Россию вываливают. Так даже и маловато бабла. Амеры уже не только исрай...Журналисты удивились, откуда у редактора «Эха Москвы» Дымарского три миллиона, которые он легко отдал мошенникам

Почему Россия богатая, а народ в ней - бедный?

Почему в богатой стране бедный народ

 

На днях Минприроды опубликовало интересные данные - оценку энергетических и минеральных ресурсов нашей страны на конец 2017 года. Природные богатства России оценили в 55,2 трлн рублей.

Оценка представляется несколько заниженной, но речь не об этом.

Если теоретически продать все оцененные ресурсы и раздать выручку населению, то получится по 376 000 рублей на человека.

Однако беда в том, что эти деньги все равно не сделают нас богаче.

Задайтесь вопросом: на что бы вы их потратили? Многие банально пустили бы их на решение бытовых проблем: покупку новой машины, постройку бани на даче, увеличение жилплощади и так далее.

И совсем немного людей потратились бы на образование, создание какого-нибудь дела или иное развитие. А между тем это был бы самый правильный вариант, потому что иначе после продажи всех ресурсов у нас ничего бы не осталось. И только образование, создание рабочих мест и новых технологий спасло бы от обратного скатывания в нищету.   

Наглядный пример правильного пути - Япония. Страна крохотная, полезных ископаемых практически нет, зато население лишь на 20 млн. меньше, чем в России, а экономика - в три с лишним раза больше ($5 трлн. против 1,5). И продолжительность жизни в среднем на 20 лет дольше.

Найдите на географической карте мира Россию и Японию, сравните чисто визуально, а потом вдумайтесь в цифры выше!

Японцы понимают ценность того ничтожно малого, что они имеют. Мы же в России обладаем гигантскими природными, человеческими и территориальными ресурсами, но не умеем и не хотим ими правильно распорядиться. Видимо, потому что их слишком много...

Кто-нибудь скажет, что проблема в другом, а именно - в воровстве, коррупции, бездарности чиновников. Но так чиновники воруют исходя из той же логики - чтобы обустроить свою личную жизнь вместо того, чтобы потратить находящиеся в их распоряжении средства на развитие.

Как чиновники, так и большая часть населения предпочитают проедать все доступные им ресурсы. Просто одним доступны миллионы и миллиарды, а другим тысячи и десятки тысяч. Но распоряжаются средствами наверху и внизу очень схожим образом.

Проблема заключается в менталитете - как народа, так и чиновников, которые, если вдуматься, являются выходцами из нашего же народа.

Поэтому пока мы не поменяем свой менталитет и внутренние установки, пока не начнем действовать и думать в первую очередь о будущем, о развитии, а потом уже о сиюминутных желаниях и удобствах - до тех пор будем прозябать в нищете, ругая олигархов, Запад и власть.

Пока будем лежать на печи, лениво почесывая пузо, и ждать, когда же наступит светлое будущее - оно не наступит. Чтобы оно наступило, нужно для начала встать и хотя бы что-то для этого будущего сделать, предпринять, осуществить.

Лучшее будущее наступит, когда о нем начнет заботиться большинство.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх