Последние комментарии

  • Кочегар АЭС
    Хфилосов!РФ выплатила Pussy Riot 37 тысяч евро по делу об акции в храме Христа Спасителя
  • Wladimir Molendor
    Начать надо с простого и понятного; можно вообще верить информации от "эхо Москвы"? По меньшей мере, это смешно, там ...РФ выплатила Pussy Riot 37 тысяч евро по делу об акции в храме Христа Спасителя
  • Андрей Позирун
    А что же вы данные с 2000 по 2009 год не привели?) Никакое государство не может десятилетиями поддерживать рост в 10%...Нестыковка недели: Путин поднимает Россию с колен, Медведеву падают в ноги

Сталина - под суд тех, кто безнаказанно ворует при Путине?

Бывший следователь требует осудить Сталина за "репрессии и геноцид"

Накануне "Коммерсант" опубликовал статью, в которой описал мытарства некоего бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Игоря Степанова, который ни много ни мало требует... суда над Сталиным.

Основанием для осуждения вождя народов, по мнению бывшего следователя по особо важным делам, служит приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов".
Степанов уже подавал заявления в Следственный комитет и Генпрокуратуру, но там ему отказали в регистрации заявления в связи с отсутствием конкретных сведений об обстоятельствах, которые бы свидетельствовали о преступном характере действий Джугашвили И.В. (Сталина).

Однако бывший следователь Степанов не унимается и требует справедливости, грозит дойти до Европейского суда по правам человека.

"Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого - СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина", – говорит господин бывший следователь.

Кстати сказать, бывший сотрудник Генпрокуратуры оспаривает также и установку на частные деньги и на частной территории бюста Сталину в Новосибирске. Ему там тоже отказали, поэтому теперь он, видимо, решил еще разок попиариться на "правовой оценке" действий вождя народов.

 

 

Выступления бывшего следователя Степанова прокомментировал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

– Степанов заявляет, что хотел бы "…как на Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина…". Юрий Николаевич, вы как оцениваете эти заявления Степанова?

– Я бы ответил так: во-первых, почему, как на Украине? Сразу уж, как в нацистской Германии. Там проще было всё: если коммунист – посадили, расстреляли и делу конец. Ну, а если всерьёз, то он, судя по всему, заканчивал какое-то юридическое заведение и должен знать, что судиться с прошлым – это как выставить себя сумасшедшим. Невозможно с прошлым судиться, невозможно на прошлое повлиять, оно уже было, и что бы ты ни говорил сегодня, ничего не изменится.

И если он попытается найти какие-то доказательства, то убедится, что как раз доказательств причастности Сталина к массовым репрессиям нет ни одной. Он не найдёт ни одного документа, где Сталин бы требовал массовых репрессий. Нет такого, не было никогда.

– Степанов ссылается на приказ НКВД за подписью Сталина. Это делает Сталина виновным?

– Приказ НКВД и Сталин — это небо и земля. Приказ НКВД – все вопросы к Ежову. И уже не только есть правовая оценка, но и общенародная, которая назвала эти массовые репрессии "ежовщиной". Поэтому ломится в открытую дверь этот гражданин, забыв о том, чему его учили на юрфаке. Напрочь забыл.

– Возможно, в таком случае Степанов просто "пиарится"? Сейчас ведь это актуальная тема?

– Да, скорее всего. Ну, это как если лягушка в болоте вылезла, квакнула и снова скрылась. Так же и у нас сегодня.

– Если брать приказы НКВД и другие документы – тогда царил произвол или люди все-таки за дело были осуждены?

– Там, с одной стороны, было очень много по делу. И чтобы разобрать все дела по всем судебным нормам, потребуется лет десять, а то и больше. Всё-таки около 800 тысяч расстрелянных за все годы советской власти с 1921 по 1953. Это многовато для судебного процесса. Но кроме того, там есть и расстрелянные просто так по вине – и назовут тех, кого сегодня мы носим на руках как жертв "сталинского террора" – это Постышев, это Эйхе, это Хрущёв и очень многие другие первые секретари. Именно они инициировали все эти расстрелы, требовали разрешить им подписать эти приговоры.

Кроме того, этот гражданин, называющий себя следователем, должен знать, что все смертные приговоры подписывались тройками. А тройка состояла: первое – секретарь обкома или крайкома; второе – прокурор области или края; и только на третьем месте – начальник управления НКВД по данной области или краю.

Поэтому всё равно не выйдет у него ничего ни с практической, ни даже с символически юридической точки зрения. Он просто, видимо, не знает ничего, и полез туда, где нет никакой дороги для его похода против Сталина.

– То, что подняли руку в очередной раз на Сталина — это состояние общества или состояние власти?

– Все понимают: Сталина из гроба не откопать и не оживить. И Сталина употребляют как символ, что при нём был порядок, что, если ты совершил преступление, то получал соответствующее наказание. И кроме того, тебя лишали наворованного.

Сегодня у нас всех судят, тут же выпускают, но то, что он наворовал – остаётся у него навсегда. Это как "премия". И вы посмотрите сегодня – сколько лет дают за убийства, сколько за изнасилования – это же издевательство. Вот этим должен он озаботиться, потому что народ против этого протестует, называя снова имя Сталина, при котором действительно был порядок, при котором вор сидел в тюрьме, а не в каком-то парламенте: местном, городском или федерации. Как бандиты пролезают туда, почему их не судят? Почему их не арестовывают и не отбирают наворованное? Вот чем народ озабочен. И если этот гражданин бывший следователь так радеет о порядке – пусть он этим займётся, а не стреляет в прошлое из пушек. Как известно, это кончается печально.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх