Последние комментарии

  • Константин Шувалов22 августа, 8:23
    Самое обидное то, что за весь этот балаган они получают огромные бюджетные деньги. Всех этих Скабеевых, Малаховым, Ма...Почему на ТВ ведущие, которые зарабатывают миллионы рублей, учат людей экономить деньги на питании и коммуналке?
  • . .22 августа, 8:20
    её продать надо за копейки каким нибудь извращенцам и через год ещё раз переспросить, что она думает по этому поводу,...Экспертиза: Именно иркутская чиновница назвала жертв паводка быдлом и бичами
  • Виктор Александрович Дробышев22 августа, 8:19
    Родителей не выбирают! Эта аксиома известна всем. Что вы ВНУЧКУ то в предатели Родины записали, она то к горбачевским..."Тяжела жизнь предателей Родины!": Внучка Горбачева пытается получить гражданство Германии

Моральное банкротство власти: каким чудом она еще держится в РФ?

Врачам знакомо состояние больного, когда можно наверняка предсказать его смерть: это наступления апатии, состояния безысходности, отсутствие ответа на вопрос "зачем мне жить? " И не так важно, что привело к этому – усталость ли от борьбы с болезнью, личные ли проблемы – печальный исход предрешён.

Человек падет жертвой не этого недуга, так другого причинам, совершит самоубийство.

Моральный дух, заряженность позитивной идеей играют важнейшую роль не только для отдельного индивидуума, но и для целого государства. Сегодня же мы наблюдаем печальную для российской власти картину: она и сама не понимает смысла своего существования и не может объяснить его народу.

Противостояние злокозненному Западу? Но у самих столпов нашего отечества там яхты, виллы, счета и любовницы. Православие? Да большинство наших элитариев – вчерашние члены КПСС, и в их массовое воцерковление вряд ли верится и им самим. Национальная идея? Но в чём она сегодня, никто не знает – как и сам Кремль, не раз пытавшийся отыскать хоть какие-то позитивные смыслы в сотворённой им действительности. Власти остаётся лишь велеречиво уходить от очевидных вопросов о направлении движения, прикрываясь флагами, опалёнными в давно отгремевших битвах, потускневшими в крестных ходах во славу государя-императора…

Совсем неудивительно,, что на этом фоне власть теряет сторонников с той стремительностью, с какой смертельно больной, узнавший о новых метастазах – надежду на спасение. Фактически вокруг Кремля не осталось порядочных людей, которые пользовались бы уважением в обществе и вместе с тем поддерживали бы Путина и ЕР. Ярчайший пример тому – недавний декларативный отказ от участия в московском фестивале-штрейкбрехере "Шашлык Live", которым мэрия пыталась подменить протесты, почти всех запланированных участников. Это были группы "Ногу Свело", "Tequillajazz" и "Несчастный случай". Лидеры двух из них – Алексей Кортнев и Макс Покровский ещё и воткнули дополнительные шпильки власти, пытавшейся использовать их втёмную. Кортнев сопроводил свой отказ протестным тэгом "допускай", а Покровский и вовсе пошёл на запрещённую акцию оппозиции.

И даже вчерашние "надежды и опоры" власти, мелькающие в эфирах главных телеканалов, сегодня переходят в стан её противников. Те же Александр Проханов и Максим Шевченко, эти "верные солдаты Путина", во многих своих публикациях разносят своего "командира" в пух и прах. Те же, кто продолжают хвалить власть напропалую, люди вроде Киселёва или Соловьёва – уже моральными авторитетами для многих не являются. То есть сам дух власти, её цели, ментальность – отторгаются обществом. Чтобы завоевать сердца людей, власть сознательно пытается обмануть их, пользуясь лояльными прокладками между собой и "остальной страной"...

Главным же катализатором морального истощения власти, очевидного ныне всем, стала коррупция. Чиновникам нечего ответить на сыплющиеся на них обвинения – кроме как назвать самих обвиняющих жуликами и маргиналами. Ну ладно, скажет обыватель: пусть Навальный вор, подлец и агент Госдепа (хотя тут противоречие – зачем агенту богатого Госдепа воровать, и зачем Госдепу в публичные агенты заведомый вор?), но как же быть с расследованиями о Медведеве, Чайке, с этими последними репортажами о московской мэрии? Власть на это отвечает невнятно: мол на каждый чих реагировать – много чести будет; не стоит дискредитировать порядочных людей проверками и т.д.

В последнее время всевозможные "усы Кремля" вроде Пескова и вовсе предпочитают отмолчаться, словно и не было никаких расследований, выписок из реестров и видеороликов с квадрокоптеров. Все это дает явный сигнал обывателю, что у кого-то рыльце в пушку. А ощущение нездоровья, как известно, мотивирует на поиск лекарства.

И вот лекарство это найдено – либеральная оппозиция, которая громче всех кричит о недостатках правителей. Важный момент: либералы не просто правы, они только правее власти. У них хватает своих скелетов в шкафу, начиная с Ходорковского и кончая Чубайсом с Гайдаром. Но тут им на помощь приходит та самая идейная раздробленность, которую им обычно ставят в укор.

У либералов нет ни единых убеждений, ни общих кумиров. Расходятся они не только по поводу Новодворской, Бурбулиса и Ходорковского, но даже над головой святого Ельцина не каждый из них разглядывает пылающий нимб. Отдельного либерала уязвить тяжело, классической позиции о святых девяностых и прекрасных демократах первой волны придерживаются немногие из них. Тот же Навальный, говоря "банда Ельцина", посещает всякие гайдаровские форумы и расписывается в уважении к Егору Гайдару – чуть ни главному вожаку той "банды", сохранившему влияние в своей среде на годы после отставки.

Власть же сегодня монолитна. Разбуди любого чиновника-единоросса ночью, и он тут же поклянётся в верности курсу любимой партии и Путина. Это делает всех представителей власти уязвимыми, относя их в народных глазах к алчному племени коррупционеров (порой совершенно безосновательно).

Но если моральное банкротство власти и неспособность ни указать обществу путь, ни даже оправдаться от обвинений, очевидны всем, то почему Путин до сих пор занимает главный кремлёвский кабинет? – спросит читатель.

Ответ прост: общество пассивно и не желает перемен. Протест у нас помолодел, а вот население постарело. А людей в возрасте, как известно, тяжело сподвигнуть на массовые выступления и забастовки, особенно если причиной тому – лишь несправедливость в обществе при ещё хоть как-то сохраняющемся финансовом благополучии. Власть удерживается в порядке неустойчивого равновесия, как мячик, которым ловкий жонглёр балансирует на конце шеста.

Не стоит считать всех поклонников Путина идиотами, на которых действует тупая киселёвская пропаганда. Не пропаганда действует, а собственное желание сохранить твердую корку хлеба – с чего и начинается отыскивание причин для оправдания текущей власти. В ход идут и симпатия лично к Путину, и те же тезисы пропаганды про "сам вор" (хотя попробуйте украсть у всех на виду у кого-нибудь деньги, а потом указавшего на вас объявить агентом чужой разведки!).

Но всё это действует, пока власть гарантирует негордому большинству какой-то минимум на выживание. И тотчас развалится при ухудшении ситуации с кормовой базой, как уже не раз бывало.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх