Последние комментарии

  • Олег Руднев14 декабря, 20:40
    Пока в правительстве такие Кудрины , Чубайсы и Медведевы продавливающие политику МВФ, возрождения экономики не будет.Русофобы готовят расстрельные списки
  • Иван Иванов14 декабря, 20:40
    А то идиот тупорылый.Нет у тебя никакой родины ожидовленное уёбище ибо предали вы твари и сцуки вместе со своим жидов...Русофобы готовят расстрельные списки
  • Алексей14 декабря, 20:27
    Много вас, желающих беды моей Родине-Великой России, да все подохнете от силы нашей и ничтожества своего. Изыди сын ш...Русофобы готовят расстрельные списки

Макаревич: «Думаю, одного Крымского моста, если перевести его в денежный эквивалент — хватило бы на пенсии надолго»

А. Ежов
― Андрей Вадимович, российские телеканалы резко сократили упоминание Крыма и Украины в целом у себя в эфире. Удивительно лично мне, почему это произошло сейчас. Потому что мне казалось, что, в общем, еще года 2 назад вот эта тема себя, что называется, изжила. Вы понимаете, почему произошло это?

Чемпионат?

А. Макаревич
― Я думаю, по двум причинам. Во-первых, Чемпионат, конечно. И надо сейчас делать хорошее лицо. И оно получается, надо сказать. Во-вторых, есть такое понятие в физике — усталость материала. Нельзя об одном и том же на одной и той же истерической ноте талдычить 4 года. Это перестает работать. Просто, организм начинает от этого защищаться как от мухи надоедливой.

С. Крючков
― Допускаете, что это связано с тем, что волей или неволей всплывает тема с голодовкой Сенцова? 43-й день идет.

А. Макаревич
― Я не думаю, что это связано с голодовкой Сенцова напрямую.

С. Крючков
― Просто, чтобы не фигурировала эта тема, вывести ее за скобочки.

А. Макаревич
― Не думаю.

С. Крючков
― Вот, говоря об этой эйфории, связанной с Чемпионатом… Вы тут за эфиром сказали, что вас тема футбола волнует постольку-поскольку. Но вот в целом этот праздник, который пришел на улицы 11 российских городов, за ним что последует, на ваш взгляд?

А. Макаревич: Я
― не пророк. У меня только напрашиваются ассоциации… Вот, к сожалению, 4 года назад была красивая Олимпиада в Сочи, было роскошное открытие, мир рукоплескал, была масса счастливых иностранцев. И потом под это дело мы вляпались в эту украинскую заваруху и будем еще очень долго расхлебывать последствия этого решения. Понятно, что сейчас весь мир смотрит футбол и все отходит на второй план. Вчера наши самолеты бомбили Сирию опять, нам говорят, что террористов. Я не знаю — террористов или просто противников Асада. Так это очень незаметно проходит на фоне того, что у нас Чемпионат. Что будет сразу после? Ну, не знаю. Очень хочется чего-нибудь хорошего. Ну, очень хочется.

А. Ежов
― А вот если проводить эти не очень приятные параллели с событиями 4-летней давности, вот новой Украиной, новым Крымом что, с вашей точки зрения, может стать? Я слышал, не вы первый эти опасения высказываете, что именно после вот этого красивого футбольного праздника что-то может произойти.

А. Макаревич
― Я думаю, что участие наше в Донецке и Луганске будет увядать, увядать и так незаметно сойдет на нет. Я на это надеюсь. Крым Путин хрен отдаст, конечно. К сожалению, это так.

С. Крючков
― Тут под шумок нам еще и об увеличении сроков выхода на пенсию заговорили.

А. Макаревич
― Вот это опасная довольно история, потому что наше человек, он согласен любую лапшу себе на уши принять — что мы в кольце врагов, что «ура, Крым наш»… Но как только какие-то решения начинают касаться конкретно его кармана, у него тут же пелена с глаз и с ушей спадает. И, конечно, для власти это сложная история, на самом деле.

С. Крючков
― А чем вы объясняете, что в одних случаях логика срабатывает молниеносно, а в других она напрочь отказывает, так уходит, уступает место эмоциям?

А. Макаревич
― А потому что тебя напрямую это не касается. Вот у тебя сейчас из кармана достанут — э, нет, это не надо. А так, в общих чертах о русском величии поговорить — это с удовольствием.

С. Крючков
― А вот если свою оценку давать самим этим планам повышения сроков выхода на пенсию. С одной стороны, нас убеждают в том, что эта мера вынужденная и необходимая. Ну и, казалось бы, аргументы довольно весомые и люди интересно высказывают этим мысли. А с другой стороны?

А. Макаревич
― Я думаю, одного Крымского моста… Вот если перевести его в денежный эквивалент — хватило бы на пенсии надолго. Мне так кажется. И много чего еще. Пару самолетов, несколько танков, несколько ракет. Нам объясняют, что во всем мире пенсионный возраст больше. Ну, разумеется, больше. Так там и живут дольше и богаче. Они вообще живут другой жизнью, нам мало понятной.

А. Ежов
― Многие политические пропагандисты, они как-то упоминают вскользь о европейском пути, о том, что повышение пенсионного возраста… Вот нет ли в этом какой-то… Ну, не знаю…это шизофрения. То нам рассказывают, что…

А. Макаревич
― Естественно. Как только нам надо что-то оттуда — мы говорим, а вот у них.

А. Ежов
― А у зрителей-то логичный вопрос сам по себе почему не напрашивается, как вы думаете?

А. Макаревич
― Логика, вообще говоря, не всем присуща. Если так мягко.

А. Ежов
― Вот это правда.

А. Макаревич
― Вот. Понятно, что это вынужденная мера, что это не для красоты жизни делается. Но уж очень не вовремя все это. Я понимаю, если бы власть отчиталась: вот за истекший год у нас такие-то сдвиги в медицине, на столько-то увеличились зарплаты, на столько-то выросло благосостояние; вот в этой связи мы считаем возможным повысить пенсионный возраст. Ну, и прошло бы это вполне.

А. Ежов
― Теперь против пенсионной реформы выступают если не все, то многие представители Госдумы. Протесты организовывают сторонники Навального. Вообще, эта тема, с вашей точки зрения, способна вывести какое-то ощутимое количество людей на улицы?

А. Макаревич
― Не знаю. Необязательно всех с колами на улицу выводить. Недовольство, конечно, большое. Это видно, это чувствуется.

Источник ➝