Последние комментарии

  • Михаил Анохин
    Мне за Россию обидно! В душу мне наплевали!Россия выплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро по делу об акции в храме Христа Спасителя
  • владимир шекунов
    Согласен. "Утка". Принимают желаемое за действительное.  ЕСПЧ  может принимать любые решения. Это их дела. Но это сов...Россия выплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро по делу об акции в храме Христа Спасителя
  • Юрий Старик
    Простите, а что же это такое государство российское........ Россия выплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро по делу об акции в храме Христа Спасителя

Как живут небогатые пенсионеры в США

О пенсии
Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

В штатах государственная пенсия совсем небольшая, насколько я знаю что-то порядка 1700 баксов.  В штатах очень дорогая жизнь и 1700$ это такой прожиточный минимум, причем настолько минимум, что я лично вообще без понятия как можно на эти деньги жить, даже одному. Я думаю достаточно сказать что мобильная связь в штатах стоит около 40 баксов в месяц, интернет 80.

Причем даже если у вас уже куплен дом и ипотеку вам больше платить не надо, то это совсем не означает что у вас расходы на дом будут минимальными - совсем нет, тот же годовой налог от 0,5% до примерно 3% от оценочной стоимости вашего дома надо будет платить все равно, а это как минимум 3-4 тысячи баксов в год.

В общем жизнь у пенсионеров не сахар и только на государственную пенсию особо не проживешь.

 

Подготовка к пенсии

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

Подготовка к пенсии у нормального американца начинается сразу после начала трудовой деятельности и эта подготовка проходит примерно так:

1. План 401k - какое-то время назад в штатах, на государственном уровне был принята программа пенсионных накоплений или 401-й план.

Гражданам РФ принцип работы этого плана должен быть очень хорошо понятен, потому в России лет 10 назад был введен такой же накопительный план, когда вы сами себе откладываете небольшой процент, а если не ошибаюсь, пенсионный фонд или работодатель, докидывает вам такой же процент.

Все довольно просто и понятно, но в штатах это план был введен с одним мааааленьким отличием, очень маленьким - деньги вы откладываете на свой личный счет в выбранном вами банке и это ваши личные деньги, которые никто не может у вас отобрать или "заморозить".

По-сути своей, в настоящее время, 401k план это такой бенефит от работодателя и у разных работодателей он различается - компания сама решает сколько она докидывает вам, а вам решать начинать работать в этой компании или поискать что-то получше. Какие-то компании докидывают 100% суммы до 3%-4%  от вашей готовой зарплаты, кто-то меньше, но смысл тот же, когда вы выбираете себе новую работу, то этот самый 401 план и его политика в компании играют очень важную роль для потенциального работника.

2. Инвестиции в акции. Тут тоже все просто, есть множество инвестиционных компаний, которые помогают американцам инвестировать деньги в акции, это могут быть рисковые инвестиции, но  с высоким потенциальным ростом, так и инвестиции в компании с низким риском, типа гугла или эпла, но и опять же с более низким ростом. При выходе на пенсию, акции, которые по идее должны были сильно подрасти в цене потихоньку продаются и в том числе на эти деньги типичный средний американец доживает свой век.

 

В общем идея крайне простая: государство гарантируют минимальную пенсию, государственную медицинскую страховку, а о всем остальном ты должен позаботиться сам на протяжении своей жизни.

 

Если что-то пошло не так

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

На прошлых выходных, я со своем коллегой и местным аборигеном Ильей, поехали снимать видео о разных районах штата Род-Айленд - от самых престижных и дорогих, с домами стоимостью в миллионы долларов, до самых плохих и опасных районов.

Одной планируемых локаций для съемок стал так называемый Трейлер Парк, расположенных недалеко от моего дома. Пока мы снимали, случайно познакомились в местным жителем Дэвидом:

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

Он то нам и рассказал что это за место и кто тут живет.

Для начала надо рассказать что такой "Трейлер Парки". Как несложно догадаться из названия, это территория на которой стоят дома-трейлеры. Типичный такой дом это трейлер длинной 17-19 метров и шириной 4,2 метра с пристройкой в виде веранды и крыльца.

В штатах такое жилье считается самым дешевым и наименее престижным. Дома в этом трейлер-парке, который мы сняли стоят примерно 25-30 тысяч баксов, но при этом само место очень приличное.

К сути: Дэвид рассказал нам что в этом парке живут пенсионеры и он со своей женой один из самых молодых жителей этого комплекса. А происходит это примерно так: если пожилой американец, при выходе на пенсию, понимает что его сбережений, если они есть, не хватит на содержание большого дома который он купил во время активной трудовой жизни, то он может продать свой большой дом за 150-300 тысяч или сколько этот дом стоит, купить вот такой трейлер за 25-30 тысяч, а остаток положить в банк под проценты и спокойно себе доживать, потому что налог на такой трейлер в год пару сотен, отопление, содержание очень дешево да и в целом жизнь намного проще.

При этом не стоит думать что это прям такая конура в которой ничего нет. На самом деле средний житель пост-советского пространства вполне может позавидовать жилой площади такого трейлера: 65 футовый трейлер по жилой площади составляет примерно 80 квадратных метров, со своим отоплением, кондиционером и прочими удобствами.

Одна из планировок:

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх