Кому адресовать застрявший в горле крик «Спасите наши души!»?

Об исчезновении патриотизма в России

Я долго думал – как назвать это явление, которое последние месяцы уже невозможно не заметить. И пока не придумал ничего лучшего, чем «исчезновение патриотизма в России».

Суть дела в том, что нашей компрадорско-олигархической власти наконец удалось добиться решающего перелома в борьбе за изменение сознания людей. Раздробленное, дезориентированное, атомизированное население, которому навязан принцип «каждый сам за себя», превратилось из единого общества в набор потерявших ориентиры индивидуалистов.

Суть настоящего патриотизма выветрилась, осталось от него одно название, которое употребляется как разменная монета.

Те, кто раньше называл Россию «наша страна», теперь вынуждены согласиться с эхомосковцами и называть её «эта страна».

Большинство больше не хочет защищать «эту страну». Ибо что здесь защищать? Собственность олигархов? Земля продана – она уже не наша, её купил чёрт знает кто; недра не наши; оставшиеся заводы и прочие предприятия куплены иностранцами, торговые сети тоже, всё здесь уже чужое. Быть патриотом чужой страны, принадлежащей чужакам? Ну уж нет, извините.

Согласно опросам, огромная доля населения хочет уехать из России. И это уже не блажь легкомысленных юнцов, не видевших жизни, как уверяют защитники олигархата, а массовое явление. И миллионы уже уехали. Масштаб этого явления уже невозможно скрыть.

«Какая любовь к русской берёзке, если все хотят уехать туда, где за труд платят, а не подают позорную милостыню?» – все чаще повторяют наши граждане.

И в нашем народе нет никакого ощущения единства. Навязанный сверху праздник, посвященный единству есть, а его самого нет. Мы больше не ощущаем себя частью могучего целого. Мы – морально дезориентированные люмпены, лишённые внутренней основы и уже не способные к защите своих прав и объединению перед лицом угрозы. Или грабить других, или бежать – вот выбор, который стоит сегодня перед самыми сильными, умными и энергичными русскими. Возможно, в целях сохранения многонационального русского народа всем русским (а это мощный конгломерат национальностей) следует уехать с оккупированной территории, предоставив здесь возможность порезвиться захватчику без нашего участия? Я не знаю.

Безусловно, наш народ сохранил любовь к малой Родине: её культуре, самобытности, к родным просторам и родной природе, тем же берёзкам. Но это уже не то, что было раньше. Это что-то другое. Это патриотизм на микроуровне. Хотя и он вызывает сомнения – ведь всё больше людей покидают родные места, перебираясь в целях выживания в московский мегамонстр.

Я с печалью смотрю на то, что произошло с людьми, которые некогда преданно служили Родине, были верны Присяге и своему народу. Бесконечное ожидание справедливости, зрелище прихода незаслуженного достатка к самым подлым трутням подломило многих – и они решили, что нет никакого смысла жертвовать собой во благо бог знает кого. Бывшие защитники Родины перешли в стан ее потрошителей. И стали демонстрировать начальству радостный одобрямс ради сохранения семейного достатка и уютного мирка, заслуженного долгими годами мытарств.

Осудить их я не могу. Но и похвалить тоже. И выхода не знаю. Кроме одного: поменьше думать на все эти патриотические темы, забыть про совесть и страдания ближних, жить только для себя – и не роптать, если сам попадешь в переделку и никто тебя не защитит.

Хотя на самом деле это никакой не выход, а отчаянный тупик. Не может человек жить как бессмысленный белковый организм. Так нации и страны долго не живут. Но кому адресовать застрявший в горле крик «Спасите наши души!»?

Иван Лапин

Источник ➝

Пенсионная реформа: Путин знает, как прожить на 10 тысяч 800 рублей

Президенту пришлось отвечать перед земляками за нищету в стране, а знает вообще власть на что живут люди?

Пенсионная реформа: Путин знает, как прожить на 10 тысяч 800 рублей
 

Пенсионная реформа, похоже, ничему не научила российскую власть. Во всяком случае, во время встречи президента страны Владимира Путина и руководителя фракции партии власти в Госдуме Сергея Неверова, последний все время отмечал, как власти во главе с президентом уделяют внимание развитию России именно как социального государства. «Мы практически единогласно приняли поправки в первом чтении, внесенные Вами в Основной закон, в Конституцию, и в первую очередь, конечно, поправки, направленные на закрепление социальных гарантий: минимальный размер оплаты труда, индексация социальных выплат, пенсий, — заверял Неверов.

Преподносилось все так, будто к «Единой России» пенсионная реформа не имеет никакого отношения, будто не с подачи партии власти началась реформа здравоохранения, рост налогов, урезание бюджетных мест в вузах. Какое социальное государство, если россияне на глазах лишаются не только бесплатной медицины, образования, но и пенсий заодно?

Пенсионная реформа прошла, теперь единственное о чем может говорить партия власти — о зарплатном минимуме и минимальной пенсии. О какой-то копеечной помощи, при росте тарифов ЖКХ, цен на лекарства, продукты. Самое страшное, что это еще хотят закрепить в Конституции. Еще бы пенсионную реформу туда внесли, как главное завоевание социального государства.

В этом смысле хороша идея депутатов от «Справедливой России» — они предлагают зарплаты чиновников приравнять к средним зарплатам по стране, и закрепить это положение в Конституции. Соответствующие поправки «Справедливая Россия» внесла ко второму чтению законопроекта об изменениях в Основной закон.

«Если чиновники будут получать на уровне среднестатистической зарплаты, они начнут лучше понимать те непростые реалии, в которых живет большинство россиян», — уверен руководитель думской фракции справедливороссов Сергей Миронов.

Это похоже на правду. Тогда, наверное, будет меньше желания говорить о социальном государстве, принимая пенсионные реформы и голосуя против индексации пенсий.

Вот и Миронов уверен, что в результате многие непопулярные решения вместе с пенсионной реформой, бьющие по карманам граждан, будут пересмотрены. Кроме того, приравняв зарплаты чиновников к реальным доходам россиян, удастся снизить расходы на содержание госаппарата и повысить его эффективность.

Примечательно, что на такой шаг уже пошла, например, Украина, где зарплату министров и других высокопоставленных чиновников сделали в диапазоне от 3 до 5 средних по стране. При этом на сегодняшний день средняя заработная плата в «незалежной» составляет 10,7 тыс. гривен (около $ 460).

В России, по данным сайта «Дверь в мир», зарплаты высших российских чиновников превышают 400 тыс. руб., а министров-силовиков — приближаются к 800 тыс. руб. При этом средняя зарплата по стране, по информации «Известий», в 2019 г. составила 37,9 тыс. рублей, хотя любой россиянин знает, что это не средняя, а даже вполне приличная.

Эсеры предлагают установить минимальные зарплаты и пенсии россиян в 2 раза больше прожиточного минимума, а пенсионный возраст вернуть на дореформенный уровень, отменив пенсионную реформу совсем.

Изменение зарплат неминуемо скажется и в целом на размере пенсии, которая, согласно инициативе «СР» должна составлять не менее 50% утраченного заработка. На сегодняшний день средняя пенсия в России составляет 15,5 тыс. рублей. Это для рядового гражданина. И после пенсионной реформы, которая должна была подействовать на рост пенсий.

Пенсии чиновников считаются иначе. Поэтому они так легко голосуют за пенсионную реформу. Будут долго сидеть на хорошей зарплате, а потом получать хорошую пенсию.

«Большинство министров может рассчитывать на доплату 55—75% от вознаграждения действующего министра», — сообщается на сайте «Дверь в мир» со ссылкой на источник близкий к Пенсионному фонду России. Соответственно и пенсии составят порядка 57−90 тысяч рублей.

Не обижены и народные избранники, чье пенсионное обеспечение регулируется ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Те их них кто проработал в Госдуме более 5 лет также имеют право на доплату к пенсии в размере 55−75% от денежного вознаграждения депутата. Им тоже не страшно голосовать за пенсионную реформу.

«В соответствии с законодательством среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тыс. рублей до уплаты подоходного налога. … Денежное вознаграждение депутата Государственной Думы, от которого исчисляется доплата к пенсии, с учетом индексаций в 2018 году, — 84 тыс. 774 рубля», — сообщается на сайте ГД.

На сегодняшний день подобными зарплатами и пенсиями могут похвастаться немногие. Кстати, нетрудно посчитать сколько составит индексация в 6%, о которой с гордостью твердят чиновники, от пенсий обычных россиян и тех, кто «заботится» о благосостоянии граждан страны, принимая пенсионную реформу.

В общем, президенту Путину нечем гордиться. Нет никакого социального государства. 19 февраля во время визита в родной Санкт-Петербург, во время возложения цветов к памятнику Анатолию Собчаку, ему пришлось держать ответ перед земляками за низкие зарплаты и пенсии, за нищету в стране. Оказывается, президент в курсе, что на 10 тысяч рублей сложно прожить.

Одна петербурженка спросила президента о том, как можно прожить на 10 тыс. 800 рублей в месяц.

«Думаю, что очень трудно», — ответил Путин. Собеседница предположила, что его зарплата больше этой суммы. «Не только у меня. Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата», — скромно заметил Путин. Но не рассказал, что у тех людей с гораздо более высокими зарплатами, даже понятия нет, что такое 10 тысяч деревянных. Они на них и два часа не проживут, их и пенсии с пенсионной реформой не волнуют, обеспечили себя на тысячу лет вперед.

Завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, экс-дипломат в ФРГ, США Николай Платошкин считает, что какие-бы поправки не вносились кем-то к законопроект об изменениях в Конституцию, всерьез их воспринимать не будут.

—  Путин свои поправки сформировал, остальные мало колышит. Можно, конечно, вносить, если есть свободное время. Это первое.

Второе: зарплата чиновников, президента должна быть привязана к средней по стране (это есть, например, в программе моего движения «За новый социализм»). Она должна соответствовать средней. Предполагается, что чиновники, депутаты имеют более высокую квалификацию, чем может быть у других людей, поэтому, как и во всех странах мира, зарплата президента России не должна быть больше 5−6 раз средней по стране, а зарплата депутата — 3 средних по стране.

Если сейчас средняя зарплата, по данным Росстата, составляет примерно 49−50 тысяч рублей, то депутаты должны получать 150 тысяч. Не больше. Если средняя повышает до 60 тысяч, то 180. Пусть работают над тем, чтобы зарплата повышалась.

Хотят это закрепить в Конституции? — Я только «за». Понимаю, что это никогда не будет закреплено, пока Путин у власти.

— Я баллотировался в прошлом году в Госдуму на довыборах в Хабаровском крае. Коммунисты края в соответствии с моей предвыборной программой внесли в думу края предложение о том, что зарплата депутата краевой думы не должна превышать трех минимальных (не средних, а минимальных!) — в Хабаровском крае это примерно 52 тысячи рублей. Но так как коммунистов трое из 35, то остальные партии — ЛДПР и «Единая Россия» отвергли это предложение.

Кому на Руси жить хорошо: Команда Собчака будет долго править Россией

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх