Путин подвел итог своего правления: «Мы получили уникальный опыт»

Владимир Путин на заседании Валдайского клуба дал оценку своему 20-летнему правлению. По его словам, Россия смогла избежать гражданской войны и, благодаря политической стабильности, не только восстановилась, продолжает укрепляться, но и уверенно занимает место среди ведущих держав планеты. "Что-то, наверняка, можно было сделать иначе, лучше. Но мы получили уникальный опыт. И, думаю, он востребован в мире", - заявил президент.    

Путин подвел итог своего правления
 
 
 

Тему "президентского" заседания Валдайского клуба - "Мировое устройство: взгляд с Востока" - явно подбирали под почетных гостей, которые согласились выступить на этом мероприятии.

В нынешнем году в Сочи не оказалось отставных европейских политиков, традиционно составлявших компанию Владимиру Путину. Однако вместо них приехали первые лица ближневосточных и азиатских государств - король Иордании и, как выяснилось, прямой поток пророка Мухаммеда в 42 поколении Абдалла II, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев и филиппинский лидер Родриго Дутерте.

Владимир Путин в своей вступительной речи заявил, что предложенная организаторами тема является не только увлекательной и неисчерпаемой, но и крайне своевременной. "Сегодня Азия возвращает себе естественное место в мировых делах, сомасштабное ее великому наследию и громадному растущему потенциалу", - подчеркнул президент, отметив, что укрепление азиатских государств заметно во всех сферах и прежде всего в экономике.

Западу, по мнению Путина, есть чему поучиться у набирающего силу Востока. "Азиатские страны доказывают, что принципы государственного суверенитета не противоречат открытости и глобализации, а устойчивое развитие возможно на основе независимости и самостоятельности", - заявил ВВП. Он добавил, что, "мудро использовав выгоды глобализации и технологической революции", государства Азии совершенно закономерно стремятся играть более значимую роль в мировой политике. И Россия в силу своего географического положения тоже входит в их число.

ВВП напомнил, что в 2015 году эксперты Валдайского клуба достаточно сдержанно отнеслись к решению российских властей начать военную операцию в Сирии. А некоторые откровенно не верили в ее успех. Однако сейчас правильность этого шага не вызывает никаких сомнений.

Большая часть сирийской территории освобождена от террористов. России удалось договориться с основными игроками в этом регионе и совместными усилиями запустить внутрисирийский политический процесс. "На наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов. Причем, в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы", - заявил президент, отметив, что применение силы, которого не удалось избежать в Сирии, - это "вынужденное исключение".

Сейчас Россия, по словам Путина, выступает с новой инициативой, касающейся обеспечения безопасности в зоне Персидского залива. "Мы предлагаем отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и фактически с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству, в которую, помимо стран Залива, на правах наблюдателей могли бы войти Россия, Китай, США, ЕС и Индия", - пояснил ВВП.

 

В заключение Владимир Путин заявил, что хотел бы немного отвлечься от основной темы и вспомнил свою статью "Россия на рубеже тысячелетий", которая увидела свет 20 лет назад. "Сделанный в ней анализ состояния мира, перспектив развития, в целом, соответствовал реальности", - считает президент.

"Мы тогда могли погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить суверенитет и оказаться на периферии мировой политики. И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству и трудолюбию русского народа и других народов РФ наша страна была отодвинута от этой опасной черты", - сказал ВВП, заметив, что, наверное, за эти 20 лет что-то можно было сделать иначе и лучше. Но несомненно одно: у России появился уникальный опыт восстановления, который может быть востребован другими странами.  

Однако Ильхам Алиев не согласился с такой скромной оценкой. "Главным фактором того, что Россия с честью вышла из тяжелейших испытаний, является "фактор Владимира Путина". Это правда. Это должны знать все", - под аплодисменты зала заявил азербайджанский лидер.

Остальные участники дискуссии решили рассказать аудитории о том, что больше всего интересует их самих. Король Абдалла призвал не отказываться от решения палестинской проблемы через создание двух государств: Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и Израиля. Г-н Токаев назвал одним из главных вызовов для Востока равный доступ государств к источникам пресной воды. А Ильхам Алиев выступил с отповедью в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу Нагорного Карабаха: "Он сказал: "Карабах - честь Армении и точка". Это ложь! Я говорю: Карабах - это Азербайджан. Восклицательный знак."

Когда микрофон попал в руки Родриго Дутерте, организаторы, наверняка, пожалели о том, что пригласили его на встречу. Филиппинский лидер явно не привык придерживаться регламента и готов был часами рассуждать о перипетиях своей политической карьеры. Сначала он подробно рассказал, как стал президентом, потом - как выяснял отношения с Соединенными Штатами и, наконец, как боролся с наркобаронами и повстанцами. "Они всегда угрожали, что поведут меня под эшафот! Я к этому готов! - кричал он, - Если будут проблемы, я отвечу за все!"

Напрасно ведущий нервно покашливал, а директор по научной работе Фонда развития и поддержи клуба "Валдай" Федор Лукьянов ерзал на стуле. Дутерте продолжал засыпать наполовину уснувший зал (а в какой-то момент даже Владимир Путин начал клевать носом) все новыми деталями и признаниями. "Я не киллер!" - доверительно сообщал он, - Я часто говорю, что убью, но на самом деле я еще никого не убил".

Только с третьей попытки у филиппинца, наконец, удалось отнять микрофон. А заодно лишний раз удостовериться, что Восток - это, действительно, дело тонкое и не всегда понятное. Кстати, под конец своей речи Дутерте пригласил русскую православную церковь и миссионеров на Филиппины, чтобы "установить у нас свою религию" и помешать распространению идеологии террористов.

Источник ➝

Как фашистский лётчик Мюллер стал служить на благо СССР

Немцы, перешедшие на сторону Красной Армии по идейным соображениям, были в годы Великой Отечественной войны особо ценными кадрами для советских спецслужб. В отличие от завербованных военнопленных, которые часто сразу сдавались фашистским властям, немецкие коммунисты имели действительное желание противостоять коричневой чуме. Один из них Хайнц Мюллер – бортмеханик, угнавший самолёт, чтобы попасть на советскую территорию и помогать Красной Армии бороться с нацизмом.

Полет к русским, или как немецкий авиатор Мюллер оказался в СССР?

От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»./Фото: upload.wikimedia.org
От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»

Хайнца Мюллера призвали на службу почти в конце 1943 года – до этого, его отсрочка от армии обуславливалась неблагонадёжностью: молодой человек с 1931 года состоял в Коммунистическом союзе молодёжи Германии и в своё время активно участвовал в антифашистском движении в Саарской области. После неоднократных арестов, Хайнца, в конце концов, приговорили к двум годам концлагеря Дахау, куда молодых немцев, в отличие от остальных, отправляли не на уничтожение, а на «перевоспитание». К окончанию срока его заключения, германская армия уже испытывала острую нужду в солдатах, а потому Мюллера призвали в армию, как только он получил свободу, не обращая внимания на его политические предпочтения.

На фронте Хайнца в звании унтер-офицера определили служить бортмехаником в 1-ю военно-транспортную воздушную эскадру, которая в ноябре 1943 г. располагалась в Одессе. Отсюда совершались вылеты с грузом продовольствия и боеприпасов для солдат вермахта, окружённых частями Красной Армии в районе Николаева и Крыма. Четвёртого января 1944 г., возвращаясь после доставки груза, Мюллер, угрожая пистолетом, разоружил экипаж. Он заставил пилотов поменять курс и посадить «Юнкерс» на территорию занятую советскими войсками. На земле Хайнц передал подбежавшему с группой бойцов капитану своё и захваченное оружие, а также отдал личные документы, среди которых была справка подтверждающая отбывание срока в Дахау.

Как из немецкого авиамеханика сделали советского разведчика?

Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера./Фото: img1.liveinternet.ru
Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера.

Позже, уже находясь в штабе авиачасти, Мюллер поделился информацией о составе и расположении лётной эскадры в Одессе, а также рассказал об окружённых частях немецкой армии, к которой совершались вылеты. В августе бывшего бортмеханика перевезли в Москву, где он стал осваивать азы работы разведчика в Центральной антифашистской школе. Здесь Хайнц, в этом же месяце официально освобождённый из плена, познакомился с известными людьми своего времени – итальянским коммунистом Пальмиро Тольятти, лидером французского коммунистического движения Морисом Торезом, немецким поэтом и переводчиком Эрихом Вайнертом.

Через месяц Мюллера поселили в подмосковном посёлке Быково, чтобы продолжить подготовку с более опытными разведчиками – профессионалами из Наркомата государственной безопасности. Вместе с ним проходил обучение и будущий напарник по предстоящим заданиям – немецкий антифашист Пауль Лампе. Новоиспечённым разведчикам не стали менять имена – они остались прежними, чтобы избежать случайной путаницы – но присвоили псевдонимы: так Хайнц Мюллер стал «Мельником» с конспиративным номером 70860.

Как трудился на благо СССР разведчик «Мельник» и какие перед ним ставились задачи?

Нацистский Берлин в начале 1940-х годов./Фото: content.onliner.by
Нацистский Берлин в начале 1940-х годов.

В задачи разведчиков не входило внедрение в кадровый состав нацистов. Целью Мюллера и Лампе было определение местонахождения секретных объектов, выяснение их значимости, а также совершение операций, связанных с подрывом складских боеприпасов, стратегических коммуникаций и пр. Для выполнения заданий подобного рода «Мельника» с напарником перед отправкой в Берлин, снабдили взрывателями с часовым механизмом и взрывчаткой.

Дорога в столицу Третьего рейха проходила долгим, но с точки зрения безопасности оправданным маршрутом. Разведчики сначала пересекли линию фронта с помощью парашютов, а затем по железной дороге прибыли в Берлин, где на Франкфуртераллее в квартире проверенных агентов у них была назначена явка. Выяснив, после прибытия в город, месторасположение гестапо, фельджандармерии и службы безопасности, Мюллер с товарищем установили связь со знакомыми антифашистами и приступили к выполнению разведывательных и диверсионных операций.

За какие «заслуги» немцы оценили «Мельника» и его напарника в миллион марок?

Отряд Waffen-SS./Фото: cdn1.img.inosmi.ru
Отряд Waffen-SS.

Образовавшаяся подпольная группа насчитывала около 15 человек, которые стали помощниками Хайнца и Лампе. Успешно справившись с несколькими задачами по нахождению передислоцировавшихся ранее важных объектов рейха, 31 марта 1945 года разведчики запланировали подрыв крупного нацистского штаба. Однако в ходе выполнения задуманного случилось непредвиденное происшествие, которое чуть не обернулось для исполнителей крахом.

Дело в том, что для операции требовался автомобиль, чтобы, начинив его взрывчаткой, устроить взрыв в непосредственной близи с фашистским учреждением. Пытаясь добыть машину на автостраде, разведчики остановили лимузин с военными номерами. В салоне находились три эсэсовца, которые были застрелены Мюллером ещё до поры, когда успели что-либо сообразить. Успев оттащить тела в придорожные кусты, группа только собиралась сесть в авто, как рядом остановилась машина с другими представителями Waffen-SS – те, увидев штабной транспорт, решили поинтересоваться, что случилось и оказать помощь.

Разговор с ними был бы равносилен разоблачению, поэтому по сигналу Хайнца диверсанты разбежались и благополучно скрылись в направлении железной дороги. Через несколько дней, когда поиск подпольной группы не увенчался успехом, по радио прозвучало объявление: за содействие в поимке лиц, причастных к убийству сотрудников СС, назначается награда в 100 000 рейхсмарок. Аналогичное предложение появилось и в популярной газете Берлинер «Моргенпост». Через 9 дней, 12 апреля, сумма обещанного вознаграждения достигла уже одного миллиона рейхсмарок.

Как действовали диверсанты в берлинском порту

Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер./Фото: maxpark.com
Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер.

Предвидя скорое падение Берлина, Мюллер решил способствовать советским войскам, подорвав крупный склад с боеприпасами и оружием в районе Восточного порта на Променаденаллее. В диверсии участвовало пять человек – «Мельник» отвлекал охрану, его товарищи устанавливали заряды. Последовавший после этого мощный взрыв на складе не вызвал никакого подозрения у немцев: по удивительному стечению обстоятельств он совпал с авианалётом, поэтому все списали на попадание в снаряды авиационной бомбы.

В последние дни боев за Берлин группа «Мельника» активно снабжала ценной информацией советских командиров.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх