Татарстан продолжает негодовать

Владимир Соловьев назвал татарстанца, оскорбившего его в эфирном онлайн-сообщении мразью и заявил, что отдаст его личный номер телефона для проведения проверки. Реакция татарстанцев не замедлила себя ждать.

 

На самом деле, после короткого заявления тележурналиста и радиоведущего Владимира Соловьева в адрес татарстанца реакций набралось столько, что можно открывать отдельную рубрику. Мы отобрали самое яркое. Правда, посты телеграм-каналов публикуем с небольшой ретушью, стараясь избегать личных оскорблений.

Что сказал Владимир Соловьев?

Телеведущий назвал слушателя из Татарстана мразью в эфире «Вестей FM». В каждой из программ Соловьев читает сообщения из социальных сетей. На этот раз попалась и реплика татарстанца. Со слов Соловьева, «некто Хасан из Татарстана» назвал его «лакеем» и «путиноидом», а также допустил комментарий, связанный с внешним видом телеведущего и поведением в эфире. На что Соловьев заявил, что теперь жителя республики ждет проверка, а его телефон он передаст куда следует… А теперь чистая цитата:

«Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! – кричал Соловьев. - Лакей, путиноид... Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ (ИГ, Исламское государство – запрещена в России) всплывают!»

Куда именно были переданы личные данные татарстанца и действительно ли были переданы, пока неясно. В эфир передача вышла 1 октября. А запись и сейчас доступна в Сети – реплика и ответ Соловьева звучат с 39-й минуты. Мы же представили небольшую выжимку.

Что ответили в Татарстане?

Живее всех отреагировали авторы телеграм-каналов. Так, «Еду в Татарстан» предположили: Соловьеву не стоило намекать, «что если человек из Татарстана, то он и в ИГИЛ всплывает». Вероятно, тележурналисту нужна помощь? В этом случае, авторы канала предлагают сделать тележурналисту укол». Примерно той же позиции придерживаются и «Неудаща». Они в своем сообщении ставят Соловьеву диагноз, полагая, что ему «следует срочно сделать прививку от бешенства».

Куда более масштабную оценку с призывом к действию дали авторы канала «Участковый Татарстана».

«Мы, простые ребята из Татарстана, посмотрели очередной ролик из студии, где волею случая и сильных мира сего вещал (недостойный) Владимир Соловьев.

Кто-то из нас голосовал за Путина, кто-то будет и дальше голосовать, а кто-то считает, что Навальный спасет Россию и создаст Россию будущего. Мы часто спорим, но сейчас это неважно. Важно то, что все мы едины и непоколебимы в своем мнении, что человек-(характеристика) Владимир Соловьев, используя эфирное время, сталкивает людей. Сталкивает национальности, вероисповедания, политические предпочтения. Негодование, вызванное этим деланным акцентом и апеллированием к ИГИЛ, объединило нас так, как, например, гипотетический полет россиянина на Марс.

У нас только один вопрос. Доколе эта неуравновешенная (сущность) будет облучать своей ненавистью наших людей. Нельзя ли сделать так, чтобы лоббист тихо получал свои откаты и жил красиво и тихо. Нам не жалко, мы не считаем чужие деньги. Нам просто хочется, чтобы эфир в столь непростое для страны время был занят чем-то более созидательным, заставляющим думать, а не вечерне-утренним (пустословом). Мы были бы благодарными принимающим решение. Заранее спасибо».

ГиперОмск (ГрОм) назвали заявления Соловьева «деятельным безумием», компрометирующим «нелегкое искусство агитации».

«Хочется заметить, что тов. Соловьев своим деятельным безумием компрометирует наше нелегкое искусство агитации, пропаганды и бросает тень на традиции Великого Советского Агитпропа. Мы, потомственные подписчики периодического издания «Блокнот агитатора» (Журнал основан в 1923 году как орган ЦК РКП(б), МК РКП(б) и Главполитпросвета под названием «Памятка агитатора», с 1925 «Спутник агитатора». Издание приостановлено демократической хунтой в 1989 году) просим обратить внимание компетентных органов на то, что недостойное поведение, снобизм, отрыв от реальности и показательное потребление таких коллег как тов. Соловьев препятствует эффективному разъяснению широким слоям населения задач, поставленных перед народом Лидером Нации Путиным В.В. и правящей партией «Единая Россия». Такие как Соловьев подрывают доверие к нашей работе. Это совершенно недопустимо!»

Выступили и авторы «Татарского прииртышья»:

«Путинская Россия» кого-то может и пугает, но вполне себе пригодная для жизни страна. В отличие от «путинской России, продвигаемой пропагандистом Соловьевым». Вот из «путинской России ведущего Соловьева» реально хочется бежать даже сторонникам Путина. Потому что в «соловьевской России» уныло, грустно, страшно и полностью отсутствует здравый смысл».

Наконец, «Без булдырабыз» высказались и графически, и словесно. В графической версии напомнили, что буквально пару недель назад негативные заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского о Татарстане отозвались на самом высоком уровне. А это значит, что и Соловьева ждет подобная оценка. А еще…

«Сектор приз - мыло для рта от Нефис нашла своего нового обладателя, - написали авторы, добавив. - СОЛОВЬЕВ - запрещенный на территории здравого смысла».

Источник ➝

Как фашистский лётчик Мюллер стал служить на благо СССР

Немцы, перешедшие на сторону Красной Армии по идейным соображениям, были в годы Великой Отечественной войны особо ценными кадрами для советских спецслужб. В отличие от завербованных военнопленных, которые часто сразу сдавались фашистским властям, немецкие коммунисты имели действительное желание противостоять коричневой чуме. Один из них Хайнц Мюллер – бортмеханик, угнавший самолёт, чтобы попасть на советскую территорию и помогать Красной Армии бороться с нацизмом.

Полет к русским, или как немецкий авиатор Мюллер оказался в СССР?

От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»./Фото: upload.wikimedia.org
От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»

Хайнца Мюллера призвали на службу почти в конце 1943 года – до этого, его отсрочка от армии обуславливалась неблагонадёжностью: молодой человек с 1931 года состоял в Коммунистическом союзе молодёжи Германии и в своё время активно участвовал в антифашистском движении в Саарской области. После неоднократных арестов, Хайнца, в конце концов, приговорили к двум годам концлагеря Дахау, куда молодых немцев, в отличие от остальных, отправляли не на уничтожение, а на «перевоспитание». К окончанию срока его заключения, германская армия уже испытывала острую нужду в солдатах, а потому Мюллера призвали в армию, как только он получил свободу, не обращая внимания на его политические предпочтения.

На фронте Хайнца в звании унтер-офицера определили служить бортмехаником в 1-ю военно-транспортную воздушную эскадру, которая в ноябре 1943 г. располагалась в Одессе. Отсюда совершались вылеты с грузом продовольствия и боеприпасов для солдат вермахта, окружённых частями Красной Армии в районе Николаева и Крыма. Четвёртого января 1944 г., возвращаясь после доставки груза, Мюллер, угрожая пистолетом, разоружил экипаж. Он заставил пилотов поменять курс и посадить «Юнкерс» на территорию занятую советскими войсками. На земле Хайнц передал подбежавшему с группой бойцов капитану своё и захваченное оружие, а также отдал личные документы, среди которых была справка подтверждающая отбывание срока в Дахау.

Как из немецкого авиамеханика сделали советского разведчика?

Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера./Фото: img1.liveinternet.ru
Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера.

Позже, уже находясь в штабе авиачасти, Мюллер поделился информацией о составе и расположении лётной эскадры в Одессе, а также рассказал об окружённых частях немецкой армии, к которой совершались вылеты. В августе бывшего бортмеханика перевезли в Москву, где он стал осваивать азы работы разведчика в Центральной антифашистской школе. Здесь Хайнц, в этом же месяце официально освобождённый из плена, познакомился с известными людьми своего времени – итальянским коммунистом Пальмиро Тольятти, лидером французского коммунистического движения Морисом Торезом, немецким поэтом и переводчиком Эрихом Вайнертом.

Через месяц Мюллера поселили в подмосковном посёлке Быково, чтобы продолжить подготовку с более опытными разведчиками – профессионалами из Наркомата государственной безопасности. Вместе с ним проходил обучение и будущий напарник по предстоящим заданиям – немецкий антифашист Пауль Лампе. Новоиспечённым разведчикам не стали менять имена – они остались прежними, чтобы избежать случайной путаницы – но присвоили псевдонимы: так Хайнц Мюллер стал «Мельником» с конспиративным номером 70860.

Как трудился на благо СССР разведчик «Мельник» и какие перед ним ставились задачи?

Нацистский Берлин в начале 1940-х годов./Фото: content.onliner.by
Нацистский Берлин в начале 1940-х годов.

В задачи разведчиков не входило внедрение в кадровый состав нацистов. Целью Мюллера и Лампе было определение местонахождения секретных объектов, выяснение их значимости, а также совершение операций, связанных с подрывом складских боеприпасов, стратегических коммуникаций и пр. Для выполнения заданий подобного рода «Мельника» с напарником перед отправкой в Берлин, снабдили взрывателями с часовым механизмом и взрывчаткой.

Дорога в столицу Третьего рейха проходила долгим, но с точки зрения безопасности оправданным маршрутом. Разведчики сначала пересекли линию фронта с помощью парашютов, а затем по железной дороге прибыли в Берлин, где на Франкфуртераллее в квартире проверенных агентов у них была назначена явка. Выяснив, после прибытия в город, месторасположение гестапо, фельджандармерии и службы безопасности, Мюллер с товарищем установили связь со знакомыми антифашистами и приступили к выполнению разведывательных и диверсионных операций.

За какие «заслуги» немцы оценили «Мельника» и его напарника в миллион марок?

Отряд Waffen-SS./Фото: cdn1.img.inosmi.ru
Отряд Waffen-SS.

Образовавшаяся подпольная группа насчитывала около 15 человек, которые стали помощниками Хайнца и Лампе. Успешно справившись с несколькими задачами по нахождению передислоцировавшихся ранее важных объектов рейха, 31 марта 1945 года разведчики запланировали подрыв крупного нацистского штаба. Однако в ходе выполнения задуманного случилось непредвиденное происшествие, которое чуть не обернулось для исполнителей крахом.

Дело в том, что для операции требовался автомобиль, чтобы, начинив его взрывчаткой, устроить взрыв в непосредственной близи с фашистским учреждением. Пытаясь добыть машину на автостраде, разведчики остановили лимузин с военными номерами. В салоне находились три эсэсовца, которые были застрелены Мюллером ещё до поры, когда успели что-либо сообразить. Успев оттащить тела в придорожные кусты, группа только собиралась сесть в авто, как рядом остановилась машина с другими представителями Waffen-SS – те, увидев штабной транспорт, решили поинтересоваться, что случилось и оказать помощь.

Разговор с ними был бы равносилен разоблачению, поэтому по сигналу Хайнца диверсанты разбежались и благополучно скрылись в направлении железной дороги. Через несколько дней, когда поиск подпольной группы не увенчался успехом, по радио прозвучало объявление: за содействие в поимке лиц, причастных к убийству сотрудников СС, назначается награда в 100 000 рейхсмарок. Аналогичное предложение появилось и в популярной газете Берлинер «Моргенпост». Через 9 дней, 12 апреля, сумма обещанного вознаграждения достигла уже одного миллиона рейхсмарок.

Как действовали диверсанты в берлинском порту

Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер./Фото: maxpark.com
Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер.

Предвидя скорое падение Берлина, Мюллер решил способствовать советским войскам, подорвав крупный склад с боеприпасами и оружием в районе Восточного порта на Променаденаллее. В диверсии участвовало пять человек – «Мельник» отвлекал охрану, его товарищи устанавливали заряды. Последовавший после этого мощный взрыв на складе не вызвал никакого подозрения у немцев: по удивительному стечению обстоятельств он совпал с авианалётом, поэтому все списали на попадание в снаряды авиационной бомбы.

В последние дни боев за Берлин группа «Мельника» активно снабжала ценной информацией советских командиров.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх