Последние комментарии

  • М MRus
    Удивительно! Ну зачем механизатору мясорубка??? ОН же не повар! Ему бы коленвал от Беларуся, или отводной коллектор к...Награда за смелость: в Татарстане за спасение при пожаре подарили мясорубку
  • М MRus
    Удивительно! Ну зачем механизатору мясорубка??? ОН же не повар! Ему бы коленвал от Беларуся, или отводной коллектор к...Награда за смелость: в Татарстане за спасение при пожаре подарили мясорубку
  • Астон Мартин
    лети на юг ... тебе пораКарен Шахназаров: Люди хотят улучшения жизни и повышения зарплаты

Почему повышение пенсионного возраста — это хорошо

В стране, где одного пенсионера кормит один работающий, старики обречены на нищету

Повышение пенсионного возраста призвано улучшить материальное положение пенсионеровФото: Игорь Меркулов © URA.RU

Повышение пенсионного возраста призвано улучшить материальное положение людей, выходящих на заслуженный отдых.

Реформа с самого начала сопровождается валом негативных отзывов. Однако опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают: при нынешней демографической ситуации государству становится все сложнее удерживать даже текущий размер выплат пожилым россиянам. Виной всему — сложная демографическая ситуация.

В четверг, 14 июня, глава правительства Дмитрий Медведев объявил о том, что повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года. Он будет 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Медведев уточнил, что изменения будут плавными, «повышение пройдет постепенно». Так, родившиеся в 1959 году мужчины и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно.

По мнению премьера, данные меры позволят направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции — примерно на тысячу рублей в год. При этом льготы по возрасту для выхода на пенсию, скорее всего, сохранятся.

«Дмитрий Медведев сформулировал основную задачу, которая будет решена при помощи повышения пенсионного возраста — это улучшение материального положения граждан. Другого выхода сегодня нет — по сути, мы стали последней страной, которая сделала это [повысила пенсионный возраст].

Ждать больше нельзя, поскольку в обществе сложилась ситуация, при которой на одного пенсионера приходится один работающий гражданин.

То есть один донор, который кормит, и один реципиент», — пояснил «URA.RU» директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Назаров. По его мнению, изменения «нельзя проводить рывком»: «Нужно идти на это поэтапно, чтобы более молодые люди имели время адаптироваться к изменениям».

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева утверждает, что внешне непопулярная мера должна решить две задачи. «Да, необходимо оздоровить пенсионную систему. Но оздоровление требуется и рынку труда. Мы ощущаем острый дефицит рабочей силы, поскольку экономически активное население заметно сокращается», — сказала она в разговоре с «URA.RU».

Проведение реформы позволит усилить адресный характер помощи, предполагает ректор РАНХиГС Владимир Мау. «Основная задача [реформы] — отнюдь не фискальная, она заключается в том, как больше платить тем, кто в этом реально нуждается — прежде всего, людям старших возрастов», — пояснил он «URA.RU». Мау также подчеркнул, что болезненная реакция, которая связана с реализацией реформы, постепенно сойдет на нет: «Во всяком случае, могу точно сказать, что профессорско-преподавательский состав академии, которую я возглавляю, будет счастлив, что пенсионный возраст повысили».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх