Последние комментарии

  • Александр Шевелев
    Президентом в России быть, это не в замочную скважину подглядывать и не подслушивать под дверями, как это делают шпио...Грудинину придется снова идти в президенты
  • Александр
    Власть-она плоть от плоти народной.Какой народ,такая и власть.Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
  • Александр Шевелев
    Есть и другие анекдоты: шпион - президент России. :-) Грудинину придется снова идти в президенты

Губернаторская классика: хапнуть миллиарды, получить орден, вовремя свалить за бугор

 


Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело против экс-губернатора Челябинской области (2014-19) и экс-президента хоккейного "Трактора" Бориса Дубровского. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба бюджету региона в размере 20 млрд рублей. На возбуждении дела настояли силовики; АП и некоторые члены кабмина были против.





В августе 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело о сговоре на торгах по ремонту автодорог в Челябинской области в отношении губернатора Дубровского, министерства дорожного хозяйства и транспорта региона и АО "Южуралмост". К тому времени многие эксперты предрекали Борису Александровичу скорую отставку и посадку. Компромата было много. Например, один из наиболее высокооплачиваемых госслужащих РФ и фанат хорового пения фигурировал в "Панамском досье": писали, что Дубровский использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал, причём использовал счёт в иностранном банке Ротшильда (хотя как чиновник не имел на это права). И прочее, и прочее... Но в ноябре Кремль наградил г-на Дубровского орденом Дружбы за "большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю добросовестную работу". Тот воспринял награждение как "добро" на дальнейшие подвиги. Несмотря на низкий рейтинг, объявил о планах баллотироваться на второй срок, нанял команду московских политтехнологов, вступил-таки в "Единую Россию" (партбилет ему вручил Дмитрий Медведев на XVIII съезде ЕР).

Вскоре произошла трагедия в родном для Дубровского Магнитогорске. Однако в феврале 2019 го он продолжал хорохориться: "Я очень эффективно работаю, и в сентябре планирую избираться".



18 марта 2019 года Федеральная антимонопольная служба прямо обвинила главу региона в картельном сговоре с дорожными строителями из "Южуралмоста" и направила материалы в МВД и Генпрокуратуру. "Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Во всех них победителем стало АО «Южуралмост». Лоты при проведении аукционов укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством. В результате победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения", - заявили в ФАС. "У нас есть доказательства участия губернатора в антиконкурентном соглашении", - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Что интересно, до Дубровского "Южуралмосту" доставалось лишь 9 % челябинских дорожных подрядов; при Дубровском компания стала строить и содержать за бюджетный счёт 92 % областных дорог.

На следующий день Дубровский ушёл в оставку "по собственному желанию". На посту руководителя региона его сменил Алексей Текслер,экс-первый заместитель министра энергетики РФ, равноудалённый от местных кланов. Дело в отношении Дубровского поможет Текслеру зачистить региональные власти от прежней коррумпированной команды.

К сегодняшнему дню сумма ущерба, вменённого экс-губернатору, выросла до 20 млрд рублей (почти 17 % от бюджета региона). Говорят, что речь уже идёт об организованном преступном сообществе.



Шестидесятилетний Дубровский - кто угодно, но не кретин. Поэтому загодя (в июне) уехал в Швейцарию, в уютный домик, оформленный на сына Александра. Там же проживает его гражданская жена Татьяна Солончак с дочерью Дарьей. Впрочем, дадим слово Telegram-каналу "ВЧК-ОГПУ": "СМИ сообщили, будто экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский находится в Швейцарии. Это не так. Источники рассказали, что изначально бывший губернатор действительно отправился в эту страну, но буквально на днях Дубровский вместе с другом и деловым партнёром Сергеем Вильшенко (бенефициар "Южуралмоста" - Прим.) были замечены в Лондоне. Этот выбор не случаен. Последние годы они выводили все деньги в Англию и через одну фирму скупали офисную недвижимость. К тому же Лондон никого не выдает России".

"Поскольку господин Дубровский сейчас проживает за границей, его вскоре объявят в федеральный розыск и заочно арестуют Тверским райсудом. После этого поиском экс-губернатора должен будет заняться Интерпол", - отмечает "Коммерсантъ".

Возникает другой вопрос: отразится ли многомиллиардное дело против бывшего челябинского губернатора на позициях олигарха-миллиардера, хозяина Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, пролоббировавшего назначение Дубровского? "Понятно, что возможность Дубровскому уехать в Швейцарию, это было всё, что мог сделать Рашников. Но против сечинских не попрёшь. Дубровский вёл свой бизнес с размахом. Вопрос теперь — будут ли претензии и к Магнитке?", - пишет Telegram-канал "Незыгарь". Политтехнолог Марат Баширов: "Виктор Рашников (владелец Магнитки) не смог защитить бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (гендир ММК 2011-2014 гг) и это ставит на повестку вопрос о переделе на рынке металлургии России. Атаковать Дубровского — это значит атаковать Рашникова. Берём этот сюжет в фокус".

Рашников:


Напоследок напомню о предшественнике Дубровского - Михаиле Юревиче (он же Батон, он же Отмороженный). Экс-фарцовщик и спекулянт маргарином, доросший до статуса макаронного олигарха, возглавлял Челябинскую область в 2010-14 годах. По версии ГСУ СКР, Юревич в составе группы лиц получил взятки от бизнесменов на общую сумму 3,4 млрд руб. за оказание содействия в заключении госконтрактов на выполнение работ, связанных с ремонтом дорог. Спасаясь от уголовного преследования он вспомнил о своём еврействе и бежал в Израиль, оттуда - в Лондон, где осел всерьёз и надолго. Юревич объявлен в международный розыск.

Юревич:

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх