Мы просто не доживем. Нефтяники и газовики бросили вызов пенсионной реформе

Ввод в эксплуатацию газопровода в деревнях Пашнино-1 и Пашнино-2 Красноармейского района Челябинской области, пенсионер, пожилая женщина, старуха, женщина с бородой

Повышение пенсионного возраста в России в целом и для северян в частности — одна из ключевых тем на Ямале. Как правило, люди из арктического региона уезжают на заслуженный отдых в места с более приятным климатом. Теперь же ямальцы боятся, что до переезда на Большую землю они могут просто не дожить. Как стало известно «URA.RU», к решению этой проблемы уже подключились в профсоюзе нефтяников и газовиков, ведь именно в северных регионах работают многие компании ТЭК.

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что в рамках новой пенсионной реформы в северных регионах мужчины будут уходить на пенсию в 60 лет, женщины — в 58 лет. Сейчас же мужчины выходят на заслуженный отдых в 55 лет, женщины — в 50 лет (если они проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также имеют общий трудовой стаж не менее 25 и 20 лет, соответственно). Для остальных россиян, напомним, возраст выхода на пенсию в будущем составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Эта реформа будет проводиться поэтапно.

Повышение пенсионного возраста — одна из ключевых тем в личных разговорах северян. На Ямале, жители отмечают, что на пенсии люди, как правило, уезжают в другие регионы, чтобы хотя бы на старости лет пожить в местах с более приятным климатом. Ямальцы просто боятся, что после пенсионной реформы северяне не доживут до переезда.

Представители ТЭК также нововведение не поддерживают. Так, председатель объединенной профсоюзной организации «Газпромнефть — Ноябрьск» Николай Варакин в беседе с «URA.RU» отметил, что лично он выступает против повышения пенсионного возраста для северян. Он также напомнил, что «время дожития» на Ямале небольшое. «На мой взгляд, такой подход требует публичного обсуждения с привлечением органов власти северных регионов, профсоюзов, представителей работодателей», — отметил Варакин. На его взгляд, в случае увеличения возраста выхода на пенсию, резко вырастут расходы Фонда социального страхования. Людям просто придется больше тратить на свое здоровье. Еще один минус — увеличение числа незанятых граждан. В зрелом возрасте часто сложно найти работу.

В Общероссийском профессиональном союзе работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства также выступают против повышения пенсионного возраста для всех россиян. Как рассказали в пресс-службе организации, Союз направил соответствующее письмо в адрес Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Его копия имеется в распоряжении «URA.RU».

«Официальная статистика свидетельствует, что только 70% мужчин доживает до пенсионного возраста. В результате повышения пенсионного возраста этот показатель станет еще ниже», — говорится в обращении.

Увеличение пенсионного возраста для северян там назвали недопустимым. «Государство „забывает“ о совершенно объективных особенностях назначения досрочных пенсий северянам: более низкая продолжительность жизни на Севере (в среднем на 5-6 лет), чем в среднем по России; отрицательное воздействие на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий; высокая стоимость жизни в северных районах, что подтверждается наличием районных коэффициентов к пенсии», — говорится в обращении.

Повышение пенсионного возраста для северян только «усугубит и без того устойчивую тенденцию оттока населения (не только молодежи) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», считают в Нефтегазстройпрофсоюзе России. Там уверены, что нужно еще раз обратиться к правительству России с заявлением о негативных социальных последствиях повышения пенсионного возраста. В качестве альтернативы предлагают рассмотреть вопрос об установлении социальной доплаты к пенсии до размера средней заработной платы по стране.

Получить комментарий в Федерации независимых профсоюзов России на момент подготовки материала не удалось. В адрес пресс-службы ведомства направлены вопросы по данной теме. Ранее на официальном сайте ФНПР было опубликовано заявление о том, что там не поддерживают законопроект о пенсионной реформе. «Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда — это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени», — говорилось там.

Источник ➝