Последние комментарии

  • Елена Почкаева (Алатова)11 декабря, 5:15
    Вот сами и создаем эти перспективы- не задушить бы в зачатке.Письмо Путину и обращение к молодежи: мнение школьников о коррупции
  • serg iv11 декабря, 4:46
    Перспективных много, перспектив мало..Письмо Путину и обращение к молодежи: мнение школьников о коррупции
  • vitaly yanushkevich11 декабря, 4:22
    НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО СЛОВАМИ МОЖНО ПРОНЯТЬ ЭТОГО УБЛЮДКА?Мы и вы. Письмо российскому сановнику Кудрину от простой российской тетки

Медведева могут заменить на Собянина уже после Нового года

Владимир Путин, Сергей Собянин(2018)|Фото:http://kremlin.ru/

"Подковерная схватка не прекращается даже во время землетрясения"

Пост премьера мог в одном из вариантов сценария после выборов президента достаться Сергею Собянина как часть платы за умело продавленную реновацию в столице, но, как известно, кресло осталось за Дмитрием Медведевым. Тем не менее, источники сообщают, что тематика кадрового изменения в кабинете, включая и руководство им, вновь актуальна.

По некоторым данным, важнейшая кадровая перестановка может произойти уже после Нового года, а затем последует вновь отложенное послание президента элитам. Что за этим стоит и как это связано с борьбой за бюджетные потоки, мы попытались проанализировать совместно с экспертами.

Как обычно бывает в таких случаях, интерес к усилению-ослаблению различных игроков на политическом поле подогревает участие того или иного персонажа российской политики, его присутствие в федеральных СМИ и т.д. Из последнего – проведенный президентом в конце ноября президиум Госсовета в Крыму, на котором каждый заметный политик получил, так сказать, собственное место под "солнцем". Накануне.RU рассказывало о довольно-таки своеобразной компоновке столов для рассадки гостей и что в этом размещении увидели отдельные наблюдатели.

23 ноября за столом с президентом оказались, разумеется, не случайные люди, первый заместитель администрации президента Сергей Кириенко, помощники Путина Игорь Левитин и Андрей Белоусов, вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, мэр Москвы Сергей Собянин. Последний, кстати, возглавлял рабочую группу, готовившую вопросы Госсовета – такое обстоятельство знакомым с бюрократической практикой людям много говорит о положении чиновника в "системе", его аппаратном весе и возможностях. Что характерно, на крымском Госсовете отсутствовал по непонятным причинам премьер-министр Дмитрий Медведев, хотя, казалось бы, заявленная для обсуждения тема (выполнение майского, 2018 года, указа) впрямую как раз касается прежде всего его.

Еще одним поводом (и приводом) для оживления разговоров о возможном изменении в Правительстве стал перенос послания Владимира Путина на следующий год. О чем публично проинформировал пресс-секретарь Дмитрий Песков, по обыкновению, не объяснивший ровным счетом ничего. Мол, услышите в 2019 году, а в декабре не будет и все. Вообще-то это нарушение традиций, и для подобного шага должны, наверное, быть какие-то основания. Перенос послания с конца 2017 года на весну 2018-го объяснялся ожиданием февральских санкций США и мартовскими выборами, и действительно логика в этом была. Сейчас выходит, что то ли президенту нечего "послать" элитам, то ли наоборот, "пошлет" так, что многие охнут.

Новый формат президиума Госсовета(2018)|Фото: t.me/dimsmirnov175

Справедливости ради стоит отметить, что в отставку Медведева "отправляют" (и отправляли) с завидной периодичностью, так что, видимо, у него и его подчиненных должен был выработаться своеобразный иммунитет против подобного рода прогнозов. С другой стороны, есть реально фиксируемое напряжение, которое так или иначе проецируется на главу кабинета – от проклятий по поводу всех последних непопулярных мер, типа "пенсионной реформы", роста тарифов и цен и до вполне себе осязаемого падения рейтинга правящей "Единой России". Лидером которой и является Медведев.

Однако в экспертном сообществе слухи о возможной ротации в Правительстве давно никого не удивляют, а сами собеседники комментируют их именно как "слухи". С оговоркой, что подобного рода "вбросы", например, через анонимные телеграм-каналы, во-первых, имеют неприятную особенность сбываться, а во-вторых – являются частью каких-то невидимых широкой публике аппаратных игр и процессов. С чем, конечно, сложно спорить.

"Не вижу никаких причин для замены сейчас, либо после Нового года Медведева на Собянина, – прогнозирует руководитель Центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин. – Ровно по этой причине – никакого смысла в этом просто нет и не существует. Отрицать рост влияния в последние месяцы Сергея Семеновича, наверное, тоже нельзя, но влияние его скорее мы наблюдаем в регионах. Скажем, в Курганской области, куда врио губернатора был назначен Вадим Шумков, близкий к команде столичного градоначальника. В общем, я не склонен верить подобного рода прогнозам в ближайшей перспективе, скорее, что-то подобное мы сможем наблюдать чуть позднее, на горизонте 2020-2021 гг.".

Не особо верит в скорую отставку премьера Медведева и замену его на Собянина и социолог и левый публицист Борис Кагарлицкий. Но его доводы выглядят несколько иначе.

"Слухи очень сложно комментировать, тем более что некоторое время назад вообще говорилось о прямой рокировке Медведев-Собянин. При этом, внятного объяснения ни тогда, ни сейчас подобных кадровых решений не приводилось. Понимаете, дело в том, ни мы, ни большинство просто не знает, что там в Кремле в каждую минуту происходит? Поэтому гадать, что готовится и готовится ли вообще, сложно. Некоторые подчиненные Собянина, та же Анастасия Ракова, опять же, по слухам, готовы двигаться наверх в Правительство. Логично предположить, что и он сам готовится перейти на другой пост? Но вообще замена Медведева на Собянина в подковерной схватке должна в таком случае состояться в момент землетрясения!" – говорит Кагарлицкий.

Анастасия Ракова с 2010 года возглавляла аппарат мэрии, недавно назначена вице-мэром московского правительства, курировала в том числе и внутреннюю политику, с Собяниным их связывает многолетняя совместная работа еще с Когалыма и Тюменской области.

Что касается усиления Собянина, то, помимо Курганской области, его группе прочат и получение очередного поста в ХМАО-Югре – основном нефтедобывающем регионе страны. Нынешний губернатор Наталья Комарова, назначение которой в регион обычно связывают с группой Игоря Сечина, может перейти на другую работу по линии МИДа. Сейчас к "птенцам собянинского гнезда" причисляют губернаторов Пермского края, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, частично ЯНАО, министра строительства и ЖКХ РФ.

"Пост премьера Собянину, вроде, должен был достаться как некий бонус в случае запуска программы реновации в Москве. Программа, как известно, была запущена, а пост Собянину не достался. Можно предположить, что те мощные группы влияния, которые стоят за реновацией, тем или иным способом пытаются как бы "расплатиться" с Собяниным. Борьба разных групп и группировок, конечно, постоянно идет", – констатирует Салин.

"Перманентный характер борьбы за влияние на ситуацию, за распоряжение ресурсами, разумеется, нельзя исключать. Но я бы тут не говорил сейчас о "сокращении кормовой базы", как факторе обострения такой борьбы в элитных группировках. Дело, на мой взгляд, и глубже и шире, если вернуться к биологическим терминам, то идет не сокращение кормовой базы, а изменение климата. Это чувствуют все стоящие у власти группы и пытаются найти собственное место в меняющихся условиях", – добавляет Кагарлицкий.

По словам собеседника, то место, которое до недавнего времени занимала Россия в международном разделении труда и в целом в экономике мира – место сырьевого придатка и успешного торговца ресурсами, уходит в прошлое.

"На протяжении десятилетий России и ее элитам удавалось, грубо говоря, торговать нефтью и газом, кормить и себя, и общество. Худо или бедно, схема работала, не факт, что она сможет работать еще хоть сколько-нибудь долго. А другого нет, плюс не будем забывать о проблемах, связанных в целом с экономической моделью неолиберального характера. Если коротко, то сейчас мир и элиты, вообще элиты, а не только российская, подошли к порогу, когда либо придется больше делиться богатством с обществом, перераспределять вниз потоки хотя бы по типу рузвельтского (Франклин Рузвельт, президент США, на годы которого пришлась Великая депрессия и Вторая мировая война, – прим.) "нового курса" и таким образом пытаться сохранить свое место, либо… Я, кстати, не уверен, что российская элита и власть готова к столь существенным трансформациям и что элиты намерены изменить самоубийственный курс", – резюмирует Борис Кагарлицкий, добавляя, что, видимо, в скором времени какие-то изменения во властных эшелонах можно будет наблюдать.

"Но изменения эти, думается, будут носить все-таки более глобальный характер, чем просто точечная замена Медведева на Собянина или еще кого-то кем-то", – добавляет социолог.

Источник ➝