Последние комментарии

  • Андрей21 сентября, 10:26
    Его поход из раздела "Кто же его посадит, он же памятник" - кто ему позволит приблизиться...Просишь снять порчу — правильный шаман. Хочешь «изгнать Путина» — псих?
  • Борис Баженов21 сентября, 10:24
    А, что, мало сгорело? Мало живности погибло? А как на счёт уголовной ответственности за жестокое обращение с животным...Самые важные проблемы
  • Андрей21 сентября, 10:23
    Вот-вот...шел то уже несколько месяцев, а тут на тебе, на обследование, в Якутск, а почему не в Иркутск или Улан-Удэ...Просишь снять порчу — правильный шаман. Хочешь «изгнать Путина» — псих?

Власть снова отнимет пенсии у россиян через "пенсионный продукт"

 

Чиновники продолжают спорить о том, каким должен быть индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

Минфин еще в 2016 году предложил заменить таким образом накопительную пенсию. Как известно, правительство ее в 2014 г. заморозило. С тех пор чиновники пытались прийти к согласию, стоит ли делать ИПК добровольным или автоматическим .

В последних разработках  ИПК как термина вообще нет, зато есть гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Граждане смогут получить ГПП только по желанию, для чего им нужно будет заявить о переводе в ГПП накоплений из системы обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время законопроект находится на согласовании в Минтруде, после чего его внесут в правительство после общественных обсуждений. По словам представителей Минфина, ГПП гарантирует гражданам сохранность долгосрочных пенсионных накоплений и регистрацию накопительных счетов в центральном администраторе.

Планируются также налоговые стимулы: льготы для бизнеса и вычеты для граждан. Пока более подробных комментариев получить не удалось, но известно, что основная цель ГПП - дать государственную гарантию сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан.

Минфин также говорит о том, что необходимо дать россиянам стимул заниматься этим вопросом самостоятельно, поэтому правительство работает над продуктом, универсальным для всех негосударственных пенсионных фондов.

По этому поводу  гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев заявил, что «у разработчиков не так много возможностей придумать что-то новое с негосударственным пенсионным обеспечением: можно пойти по пути стандартизированной пенсионной схемы». Но гарантий того, что она будет работать, ни у кого нет.

Без принудительного участия россиян система обречена на неудачу,  добавил генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его словам, если подключение к системе будет добровольным, число ее участников будет минимальным.

Эксперт считает, что «налоговых преференций, которые сейчас предлагаются, недостаточно для стимулирования граждан отчислять дополнительные средства к пенсии, необходимо софинансирование пенсии государством. Или, например, к налоговому вычету добавить уменьшение налога на доход физического лица пропорционально отчислениям в ГПП».

Ранее сообщалось,что проект о новшествах в пенсионной системе появится в начале сентября. Отметим, что заместитель министра финансов Алексей Моисеев отдельно подчеркивал, что приоритетом будет отказ от любых средств принуждения к вступлению.

Стоит добавить,что в августе Генпрокуратура начала проверку  всех негосударственных пенсионных фондов на предмет неправомерного перевода пенсионных накоплений. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина,  Несмотря на принятое законодательство, в стране фиксируются случаи  "переманивания клиентов, неинформирования клиентов, когда люди теряют инвестиционный доход".

 В телеграм-канале Антискрепа писали, что Минфин подготовил законопроект «О гарантированном пенсионном продукте».

По словам авторов канала, «перечень ништяков должен впечатлить:

- перевод в новую систему замороженных пенсионных накоплений;

- исключительно добровольный порядок присоединения к системе;

- гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства;

- регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором;

- налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Все рады и счастливы, но остаётся нераскрытым один вопрос: за чей счёт банкет? И тут оказывается, что платить в новую систему будут сами граждане, а не бизнес, как прежде. А поскольку денег не всегда хватает даже на пожрать, а также учитывая «исключительно добровольность», вступят в новую систему от силы никто. Ну разве что те, у кого с будущей пенсией и так все зашибись.

Но закон важный и нужный. Его нужно срочно принять, чтоб закрыть тему пенсионных накоплений напрочь. Народ и без законов давно все понял".

Впрочем, ряд экспертов пишет "Есть ощущение, что этот «пенсионный продукт» будет иметь к пенсии такое же отношение, какое имеет «сырный продукт» к настоящему сыру"...

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх