Концлагерь Собибор — у Сванидзе опять во всём виноват СССР

 
 

На днях отмечали юбилей восстания в нацистском концлагере Собибор. Это одно из немногих удачных восстаний заключённых концлагерей. Восставшим удалось по одному перебить две трети охранников до момента обнаружения. После этого поднялась тревога, и примерно 320 человек прорвали электрическую ограду и совершили побег.
Из них удалось выжить 53 беглецам

И вот этому событию 75 лет. Но некоторые не могут не устроить танец на костях, и не использовать даже такой повод для антисоветской пропаганды.


Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека «историк» Николай Сванидзе заявил, что «трагический успех восстания в Собиборе замалчивали в советское время из-за неофициально объявленного режима государственного антисемитизма».

И добавил:
То, что касается подвигов евреев, старались не то что не выпячивать, а скрывать. Говорилось, что в немецких концлагерях уничтожаются «советские люди», а национальность их никогда не указывалась. Например, трагедия Бабьего Яра в Киеве не была представлена долгие годы как уничтожение еврейского населения Украины. Плюс к этому у нас с Израилем не было дипломатических отношений в течение многих лет.
То, что господин Сванидзе называет себя историком лишь по недоразумению, известно давно. Как и то, что он лживый антисоветчик. Фактами его инсинуации стабильно разбивали уже десятки раз.

И сегодня не станет исключением. Господин Сванидзе, как обычно, наврал.

Начнём с конца.
 Трагедия Бабьего Яра не представлялась как «уничтожение еврейского населения Украины» потому, что там убивали не только евреев. Кроме них там убивали русских, украинцев, цыган, караимов и представителей других национальностей.

Например, в первый же день, 27 сентября 1941 года, расстреляли 752 пациента местной психиатрической больницы. Или господин Сванидзе хочет сказать, что все пациенты психбольницы были исключительно евреями? Это какой-то антисемитизм!

Да и в целом в лагерях смерти уничтожали не только евреев. Например, моя собственная бабушка Кузовкова Мария Илларионовна, русская (угнанная из Винницы), чудом выжила в одном из лагерей Дахау.

 Массово уничтожали там и военнопленных, солдат и офицеров Красной Армии, так что уничтожение советских людей – это не пропагандистский шаблон, а трагическая правда.
 И не нужно брать это выражение в кавычки.

Всё же есть две причины, почему в советское время историю Собибора действительно не афишировали (хотя и не замалчивали, как пытается утверждать Сванидзе).

Во-первых, потому что охрана лагеря смерти Собибор состояла из примерно 30 немецких унтер-офицеров СС и подчинённых им украинских добровольцев из ОУН-УПА (структура запрещена в РФ – ред.).

А поскольку УССР входила в состав СССР, украинцы считались «братским народом», и чтобы не давать поводов для разжигания межнациональной розни, этот вопрос не акцентировали.

Во-вторых, из 320 заключённых, сбежавших из Собибора, смогло выжить только 53 человека. Остальных выдало нацистам местное польское население.

А поскольку Польша после войны вошла в социалистический лагерь, то и о преступлениях поляков старались не говорить.

Но господин Сванидзе же не расскажет нам ни об украинских коллаборационистах из ОУН-УПА, ни о польских профашистских стукачах. У него всегда и везде виноват только Советский Союз.
Источник ➝