Последние комментарии

  • Татьяна Аюченко20 февраля, 22:54
    до нее дошло, что жизнь не КВН.Татьяна Лазарева обратилась с «криком души» к россиянам, которые терпят несправедливость «как бараны»
  • testorr20 февраля, 22:53
    А дальше есть интернет...Каждый гражданин, без депутата, может решать вопросы....Только не говорите мне про кухарок.....Татьяна Лазарева обратилась с «криком души» к россиянам, которые терпят несправедливость «как бараны»
  • Донецкий Юра20 февраля, 22:52
    Климакс у неё,чего пристали.Татьяна Лазарева обратилась с «криком души» к россиянам, которые терпят несправедливость «как бараны»

Сулит ли России перемены арест Рауфа Арашукова

 

Впервые оперативники ФСБ вошли в зал верхней палаты российского парламента, чтобы в наручниках вывести оттуда одного из сенаторов. Перед этим в Совфед прибыл сам генеральный прокурор России Юрий Чайка. Чайка зачитал сенаторам доклад, в котором говорилось, что их коллега обвиняется в тяжких преступлениях, включая организацию заказных убийств – после этого Совфед почти единогласно проголосовал за лишение Арашукова неприкосновенности.

Воздержался только один сенатор. Если бы голосовал сам Арашуков, он, наверное, был бы против, но он в это время бегал вверх-вниз по лестницам зала заседаний.

 

Арест Арашукова серьезно обрушил репутацию Сената и статус сенаторов. А когда Рауф Арашуков потребовал переводчика, потому что «плохо владеет русским языком», эта репутация опустилась вообще куда-то ниже нулевой отметки.

 

Арашуков – этакий политический вундеркинд.

Сулит ли России перемены арест Рауфа Арашукова. Борьба с коррупцией, Россия, Длиннопост, Арашуковы Рауль и Рауф, Политика, Депутаты, Чиновники
В неполных 18 лет стал депутатом Ставропольской городской думы (говорят, что для этого пришлось «скорректировать» документы с датой его рождения), в 21 год – министром труда и социального развития республики Карачаево-Черкесия, спустя несколько месяцев – помощником президента КЧР Эбзеева. В 22 года был избран главой Хабезского муниципального района (за него проголосовали 98,7% избирателей – вот это популярность!), а еще спустя два года возглавил Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР».

 

Ну а в 31 год, как уже говорилось, стал сенатором.

 

При этом Рауф нигде толком не учился (диплом юриста Ставропольского университета не в счет – никто в СГУ не может вспомнить такого студента), и единственная, судя по всему, не купленная, а заслуженная им регалия – это звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Но это не помешало ему войти сначала в региональную, а потом и в федеральную элиту, и стать человеком, с которым считали честью дружить такие медийные персоны, как Тина Канделаки и Анастасия Волочкова, у кого на дне рождения пел Николай Басков, к кому поохотиться в горы приезжали высокопоставленные силовики…

 

Теперь, когда Арашуков арестован, когда арестованы его отец и брат, а также пять других родственников, когда в результате сложной спецоперации ФСБ разгромлен весь могущественный клан Арашуковых, эти люди изо всех сил стараются сделать хорошую мину при плохой игре и открещиваются от токсичного экс-сенатора.

 

«Мы были соседями и бегали вместе», - утверждает Канделаки. «Он плохой человек, обманщик», - пишет прозревшая Волочкова. «Я пел на его дне рождения бесплатно», - прибедняется Басков. Думаю, мы еще услышим немало откровений тех, кто еще пару дней назад гордился дружбой с представителем КЧР в Совфеде, а теперь больше всего хочет, чтобы этой дружбы никогда не было.

 

Случай Арашукова поднимает целый пласт проблем, стоящих перед нашей страной и обществом.

 

Это вопрос о качестве управленческого аппарата современной России.

 

Ведь Арашуков был не просто выскочкой-нацкадром из маленькой, но гордой республики. Он был одной из двух ключевых фигур в КЧР, курировавших газово-энергетическую сферу. Второй - и главной фигурой – был его отец, Рауль Арашуков.

 

Биография Рауля Арашукова показательна. Как пишется в статье «Конец могущественного клана Арашуковых» в газете «Завтра», «Арашуков-старший, родившийся 18.01.1960, начинал трудовой путь в советские времена с двух судимостей за мошенничество. По выходу из тюрьмы его взял на поруки влиятельный земляк и родственник Назир/Крым-Гери Хапсироков по прозвищу Хапс (руководил строительством крупнейшего в Европе тепличного комплекса "Южный", строил дачи для высокопоставленных чиновников в Подмосковье, много лет работал управляющим делами Генпрокуратуры РФ, считался бесподобным решальщиком, пользовался покровительством Бориса Березовского, ушёл из жизни в ранге помощника руководителя Администрации Президента РФ Александра Волошина и совладельца Моснацбанка). Потом, уезжая из КЧР в Москву, Хапс оформил на родственника свой бизнес. Затем тот же Хапсироков немало поспособствовал превращению ранее судимого Рауля в главного северокавказского газовщика, познакомив его с руководством «Газпрома».

 

Давайте, наконец, назовем вещи своими именами: сенатором Российской Федерации стал необразованный, не подготовленный для этого молодой парень с замашками провинциального мажора. Стал потому, что его отец (дважды судимый) был замечен влиятельными «крестными отцами» 90х годов и «посажен» на трубу Газпрома. В тот же день, когда в Совфеде задержали Рауфа, в Санкт-Петербурге, в здании «Газпрома», арестовали его отца, Рауля – по мнению следствия, он «причастен» к хищениям газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

«Рыба гниет с головы», утверждает известная поговорка. Но история формирования новой российской элиты показывает, что гниль идет и снизу – поднимаясь, как гангрена, до самых высот.

 

То, что государственная система России поражена злокачественной коррупцией, ни для кого не секрет – и если раньше с коррупцией боролись на низовом и среднем уровне управленческой вертикали, то после ареста министра экономического развития Улюкаева стало ясно, что неприкасаемых (не в том смысле, какой вкладывается в это слово в Индии) у нас больше нет. Ну, или почти нет.

 

Это была акция устрашения.

 

Бюрократическая система склонна к коррупции, потому что коррупция дает возможность чиновникам есть больше и спать слаще, и изо всех сил защищает свое право быть коррумпированной, то есть нарушать законы.

 

Совсем свежий пример – разработка поправок в закон «О противодействии коррупции», о которых стало известно на прошлой неделе. Поправки предусматривают целый ряд случаев, когда «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» несоблюдение чиновниками антикоррупционных запретов и ограничений не является правонарушением.

 

Понятно, что такие «обстоятельства» любой грамотный адвокат состряпает не отходя от кассы – и очевидно, что таким образом система пытается обезопасить себя от нарастающего давления со стороны общества.

 

Если с ареста Арашукова начнется процесс самоочищения системы от заполонивших ее «плевел», мы с вами еще увидим новую Россию.

 

«Арест Рауфа Арашукова - это отдельно взятый эпизод или начало Большой номенклатурной чистки? – спрашивает у себя в Фейсбуке умнейший Виталий Третьяков. -

Если первое, то ничего не изменится. Если второе, то 2019-й может стать переломным».

 

Надеюсь, это второе. И 2019 год действительно станет переломным.

 

Кирилл Бенедиктов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх