Последние комментарии

  • Олег Хоруженко
    Молодец!Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
  • Zesar
    Казачество, как социальная группа было уничтожено в ходе Гражданской войны. Кавалерийские части и соединения были воз...Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
  • Макс Кутузов
    Закинули очередную чушь, повод для обсуждения. Ха-ха-ха!Менеджер Вакарчука перекрасилась в блондинку ради «величия арийской расы»

Нестыковка недели: Путин поднимает Россию с колен, Медведеву падают в ноги

Система управления все больше напоминает крепостное право

 

Удивительное несоответствие можно было наблюдать на прошедшей неделе: Путин поднимает Россию с колен, но отдельные граждане России сами падают на колени перед Медведевым. Поскольку в энергетической сверхдержаве у жителей нет горячей воды.

Не на глухой таежной заимке, а там, где горячая вода предусмотрена. И других способов решить проблему, кроме как бухнуться в ноги барину — помоги, отец родной, староста наш ополоумел, — не осталось. Как так получается?

Нестыковка недели: Путин поднимает Россию с колен, Медведеву падают в ноги
 

Заглянем в Кремль. В начале недели Владимир Владимирович провел совещание с членами правительства. Стенограмма есть на официальном сайте. Увлекательное чтение, если вы любите Кафку.

 

Вот, например, Путин спрашивает Антона Силуанова, министра финансов: «Закон об амнистии капитала установил абсолютный запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала, в качестве основания для уголовного преследования, тем не менее такие факты имели место. Президиум Верховного суда дал разъяснения по этому вопросу. Что сейчас происходит на практике?». Что отвечает Силуанов? Точно, говорит, запретил Верховный суд, так и есть, Владимир Владимирович. Молодец Силуанов, объяснил, что «происходит на практике».

Вот Путин говорит о необходимости контроля за бюджетными средствами: «То же самое говорил неоднократно применительно к другим крупным нашим проектам, например к космодрому «Восточный». Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует». Внимательно читаем: «воруют сотнями миллионов» (не воровали, а воруют, президент использует глагол настоящего времени), порядок не удалось навести «до сих пор» (сейчас то есть). Что чуть позже говорит отвечающий за стройку глава «Роскосмоса» Рогозин? Это не ко мне, это Путин про прошлое говорил. Сейчас все хорошо. Кто-то лукавит, как считаете? Путин?

То есть главное для чиновника — докладывать наверх, что все хорошо. Вот прямо снизу доверху. С главы села Санниково начиная, куда случайно, так уж железная дорога петляла, заехал Медведев. И в селе Санниково тоже все было бы «хорошо», если бы местную жительницу Татьяну Кадукину заранее нейтрализовали. Но недосмотрели, и она бросилась Медведеву в ноги: сил, мол, нет без горячей воды третий год жить, к губернатору на прием не пускают, а местные власти говорят, что денег на ремонт котельной нет. Медведев, пошарив в кармане (не своем, государственном), деньги нашел. «Разворуют», — сказала Кадукина. «Зачем им централизованно горячая вода, коммуналка же дорогая будет», — сказал местный глава. А премьер, если кто внимания не обратил, пообещал еще и физкультурный комплекс построить. Хороший, кстати, вариант — в бассейне и помыться, и постирать можно.

 

Вот вы можете представить себе советского человека, который перед членом ЦК КПСС падает на колени? А ведь тоже горячей воды у людей не было (сам в таком доме жил). Вообще много чего не было. И тем не менее.

Вы можете представить себе жителя какого-нибудь Нью-Орлеана, который перед Трампом с просьбой о горячей воде на колени упадет?

Крестьянина, года эдак 1861-го, у которого корову отобрали, можно легко представить.

И вот к этому мы и приходим.

Есть такая штука — пирамида потребностей. Базовая потребность человека — выживание: еда, вода, воздух. Где-то в серединке пирамиды начинаются потребности в уважении и самоуважении. Ну и так далее.

Когда последние десятилетия вставания с колен людям приходится бороться за базовую потребность, все это самоуважение постепенно забывается.

В качестве иллюстрации. Глава Счетной палаты на неделе заявил, что для победы над бедностью нужно выделять 200 миллиардов рублей в год (на месяц бы хватило изъятого у экс-главы одного подмосковного района, на второй — у полковника Захарченко, на третий — у полковника Черкалина). И, конечно, бедность, по словам Кудрина, — позор для такой страны, как Россия. Поэтому нужно... перераспределять пособия. Отнять у не очень бедных, отдать нищим... У 10% самых богатых людей страны в руках, напомню, 83% национального богатства. Но затягивать пояса должны 90% населения, чтобы от санкций не страдали олигархи.

Где наше самоуважение? Забываем. А вдруг приказывать начнут: «На колени!». Что делать?

Даже крепостное право какое-то кособокое получается. Перед царем на колени вставали, но и он народу кланялся.

С другой стороны, вдумайтесь, какой у нас потенциал, если мы можем гиперзвуковые «Авангарды» едва ли не при крепостном праве клепать. Это что же мы творить начнем, когда его отменят?!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх