Тест на современное мышление

 

Есть в Самаре музыкальная группа «Неведомая земля». В её репертуаре – песни социальной направленности. Среди них есть песня, которую смело можно назвать «Тест на современное мышление». Я имею в виду песню «Кузя Иванов».

Текст этой песни является вольным переводом стихотворения американского поэта Джо Хилла «Кейси Джонс – штрейкбрехер». В нём, как и в песне «Кузя Иванов», говорится о необходимости солидарности и осуждаются штрейкбрехеры.

Есть там один момент. По тому, как он воспринимается слушателем – можно судить о том, насколько у человека мышление соответствует действительности.

Имеются в виду строчки «Но кто-то рельсы раскрутил, и старый паровоз скатился вместе с Ивановым под откос».

Человек, оторванный от действительности, не понимающий её, воспримет эти строки как апологию расправы со штрейкбрехерами. Мол, это забастовщики, такие-сякие, раскрутили рельсы, чтобы отомстить штрейкбрехеру и навредить капиталисту. А те, кто знает, как у нас разворовывают инфраструктуру на металлолом и сколько забастовок проводится с требованием навести элементарный порядок на работе – поймут, что имелось в виду в этой песне.


 

Рабочий классВ мире наблюдается вполне закономерная тенденция. Как известно, одной из ранних форм рабочего движения был луддизм. Участники этого движения времён промышленного переворота портили и разбивали машины и станки. Нет, не потому, что на них опасно и неудобно было работать. А потому что одна машина заменяла десятерых рабочих, и эти десять оказывались на улице.

Но время менялось. С развитием капитализма развивалось и рабочее движение. Уже рабочие понимали, что дело не в машинах, а в тех, кто их использует. В дальнейшем, с ростом стачечной борьбы, пришло понимание того, что капиталисты не могут обойтись без них. Следующим шагом в их развитии (некоторые, приходится сквозь зубы констатировать, до сих пор его не сделали) стало понимание того, что они сами без нахлебников-капиталистов обойтись могут. Отсюда следовал вывод: рабочие сами должны взять власть в свои руки. И в производстве, и в государстве.

Этим и объясняется то, что рабочие стали относиться к оборудованию бережно, по-хозяйски.

Где-то со второй половины 20 века, с ужесточением конкуренции между монополиями, начала разрастаться незаинтересованность буржуазии в техническом прогрессе. Буржуа принимали в разработку не то, что делало продукцию полезной, не то, что в будущем могло принести большую прибыль, а то, что делало прибыль немедленной. То, что принесёт копейку сегодня – им интереснее, чем то, что принесёт рубль завтра.  Не потому, что ум у них такой ущербный. Действовать так их заставляла конкуренция, страх, что их обойдут. Ведь в капиталистической конкуренции проигравший лишается не премии, и не места на Доске почёта. Он лишается всего!

Но немедленную прибыль приносит как раз вредная продукция. Например, в пищу кладут вещества, вызывающие привыкание. Одежду, мебель и бытовую технику специально делают ненадёжными, чтобы всё это ломалось и потребители покупали новое.

А вот пролетарии действительно, заинтересованы в том, чтобы продукция изготавливалась качественная, и чтобы производство работало на перспективу.  Они ведь – сами и потребители этой продукции. Это капиталисты потребляют то, что производится специально для них.

И добиваются пролетарии этого всеми средствами. В том числе – забастовками.

Примеры такие есть. Буржуазные СМИ их замалчивают или подают в искажённом виде, но информация о них всё же выходит в свет.

За три дня до американского праздника – дня благодарения – американская энергетическая компания ФирстЭнерги объявила рабочим локаут. Он был жесток, длился четыре месяца во время рекордных морозов. Объявлен локаут был из-за нежелания рабочих идти на несправедливые уступки. Они  мало того, что нарушают трудовые нормы – ещё и приведут к ухудшению качества обслуживания клиентов.
 

Тест на современное мышление

Бастующие строители в г. Зыряновск

В прошлом году в городе Зыряновск, что в Восточно-Казахстанской области,приостановлены строительные работы по возведению детского сада по улице Шолохова (подрядчик — ТОО «Строительно-дорожная компания «ESK»). Рабочие принуждены невыплатой зарплат объявить забастовку. Как говорят строители, некоторым из них заработную плату задерживали уже несколько месяцев. Но недовольны рабочие были не только этим, но и несвоевременной доставкой стройматериалов. Кроме того, по их словам, объект из-за стотысячного долга отрезали от электроснабжения.

Экскурсоводы, работающие на  Эйфелевой башне, объявили стачку. Экономической её назвать нельзя – забастовщики требовали не увеличения заработной платы или отпуска. И даже не сохранения рабочих мест. Основным требованием забастовщиков было покончить с засильем воров. Символ Парижа, к которому съезжаются более семи миллионов туристов в год, они избрали в качестве любимого места для своей охоты.

Тест на современное мышлениеНа российском заводе ОАО «Метровагонмаш» администрация увольняет рабочих — активных членов профсоюза «Защита», из мести рабочему профсоюзу, за то, что он успешно защищает законные права рабочих завода, требует от администрации соблюдения правил техники безопасности и охраны труда, а также недопущения установки бракованных узлов и деталей на вагоны метро, защищая таким образом также и безопасность пассажиров метрополитена».

В июне врачи и вспомогательный персонал ОСМП ленинградской Городской поликлиники №4  организовали пикет протеста, направленный против т. н. «оптимизации» выездных бригад, ухудшившей оказания экстренной медицинской помощи населению Василеостровского района – одно только увеличение числа задержек с приездом на вызов к пациентам чего стоит! Было среди требований пикетчиков и восстановление реанимационной бригады, жизненно необходимой району.

В мае Федерация работников греческой службы гражданской авиации начала 48-часовую забастовку. Забастовщики требуют немедленно заполнить штат, профинансировать ремонтные и сервисные работы, дать деньги на инфраструктурные проекты в аэропортах. На последнем месте требований – выплата заработной платы, которую некоторым сотрудникам не платили с весны 2014 года. Спровоцировала забастовку чрезвычайная ситуация в службе. Виной всему – финансовый тупик и катастрофический недостаток персонала. Все предыдущие правительства  должного значения гражданской авиации не придавали. В результате воздушные и наземные службы пришли в ужасное состояние. И нужным всё это оказалось только самим рабочим.
 
Работники одного из знаменитых лондонских музеев – Национальной  галереи Лондона –  организовали серию забастовок, вследствие постановления руководства о частичной передаче обязанностей служащих (оказание посетителям некоторых услуг) посторонней фирме.  Характерно, что работники музея обеспокоены не только возможными увольнениями или урезанием зарплат.  Марк Сервотка, руководитель профсоюза коммерческих и общественных служащих, сказал: “Такое решение руководства повлечёт за собой увольнение сотрудников. И может подорвать образ самого популярного музея страны, который расположен в центре столицы на Трафальгарской площади. Мы этого не допустим”.

Это только малая часть примеров, из которых следует, что пролетарии в наше время больше заинтересованы в том, чтобы производство развивалось, чем буржуа.

Теперь объясняйте, что про индексацию пошутили

Самое мучительное для властей — то, что деньги могут попасть прямо в руки рядовым людям.

 

Осуществляются мечты. В Госдуме в понедельник вечером был официально зарегистрирован законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Его внес член Совета Федерации, орловский коммунист Василий Иконников.

Единственное, что интересует массы в путинских поправках, — это обещания всяческих индексаций. Но конституционные новации сформулированы расплывчато и бессвязно. Понадобятся федеральные законы, их расшифровывающие.

И вот, оказывается, первый уже готов. Осталось несколько раз нажать на кнопки и передать на подпись вождю.

Так оно и было бы, если бы к проекту не прилагался отрицательный отзыв, подписанный вице-премьером нового правительства. Сюрприз? Не думаю. Но сначала о содержании проекта.

Титульный автор — даром, что функционер КПРФ — рассуждает здраво. Страховые пенсии работающим пенсионерам, пишет он в пояснительной записке, были заморожены, когда денег в казне не хватало, а сейчас их избыток. Да и сама идея экономии путем выборочной заморозки оказалась ошибочной — из-за нее число официально работающих пенсионеров, если верить мониторингу Минтруда, уменьшилось с 15,3 млн до 9,7 млн. Несколько миллионов пенсионеров ушли в тень и получают заработки по-черному, не платя НДФЛ и взносы в Пенсионный фонд. Из-за чего суммарные потери казны, по мнению Иконникова, достигают 800 млрд руб. в год.

Восстановление индексации пенсий, по его расчетам, обойдется в 2020-м в 369 млрд руб. (меньше двух процентов плановых бюджетных трат — округленно, это тысячи по три в месяц каждому из десяти миллионов получателей). Финансировать начинание предложено «за счет использования части профицита». А фактически денег понадобится даже меньше, т. к. есть надежда на частичное возвращение работающих пенсионеров из тени в свет, что принесет казне добавочные доходы.

И конечно же, Иконников напоминает о «внесении президентом Российской Федерации поправок в Конституцию, предусматривающих регулярную индексацию размера пенсий».

Человек несведущий скажет, что все это в совокупности абсолютно неотразимо для свеженазначенных правительственных чиновников. Их краткий неприязненный отзыв его удивит.

Ответ правительства состоит всего из двух пунктов. Мысль об убытках от ухода пенсионеров в тень оставлена без комментариев, а напоминание об индексационных путинских поправках дерзко обойдено молчанием.

Зато сказано, что, во-первых, индексация пенсий «является компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». Во-вторых, «законопроект должен определять источники соответствующих расходных обязательств», а он якобы не определяет.

Возражения курьезные. Если ссылки на профицит почему-то не довод, то ведь в бюджете и без того есть откуда извлечь деньги. Ну, хоть урезать траты на нацпроекты. Никто, кроме нескольких магнатов, слезинки не прольет.

Впрочем, аргумент № 1 еще круче. Если зарплата работающих пенсионеров вознаграждает их за инфляционное усыхание пенсий, то почему бы не лишить индексации также и пенсионеров неработающих, но получающих арендную плату за сдачу жилья? Работающих военных пенсионеров? Нельзя, потому что нельзя? Нелогично. Работающих обладательниц материнского сертификата? Разве зарплата не компенсирует им инфляционное обесценивание маткапитала?

Не думаю, что чиновники готовы к тому, чтобы их отговорки обсуждали всерьез.

Реальные причины правительственной обструкции, конечно, другие.

Во-первых, это защита собственного бюрократического достоинства. Признать, что замораживание пенсий работающим пенсионерам было глупой и невыгодной для казны операцией, — значит, унизить свою гордость. Начальство ошибок не признает.

Во-вторых, поскольку поправочное шоу идет по восходящей, и запросто толкуют уже об индексации абсолютно всего, включая и зарплаты, которые без гиперинфляции проиндексировать будет невозможно, то упреждающий бойкот любых конкретных индексационных предложений начинает выглядеть почти разумным.

А в-третьих, индексация пенсий работающим пенсионерам уязвима хотя бы потому, что слишком проста в исполнении и обещает выгоду именно тем, кому официально адресована, т. е. людям небогатым. Следовательно, не имеет лоббистов в бюрократических и коммерческих кругах.

«Социальные» благодеяния наших властей осуществляются по другим схемам. Они должны быть замысловатыми и запутанными, чтобы отсечь самых нуждающихся и обеспечить прилипание большей части спущенных сверху денег к рукам посредников, малонуждающихся и внешних выгодополучателей.

Взять, например, маткапитал. Его можно потратить только целевым порядком: на покупку жилья, т. е. вручить сертифицированным застройщикам; на накопительную пенсию матери, т. е. перечислить окологосударственным фондам; на обучение детей, т. е. передать казенным продавцам образовательных услуг. Маткапитал надежно защищен от «неоправданной растраты родителями» — его обналичивание запрещено.

А пенсионные выплаты именно что обналичиваются, и безответственные пенсионеры тратят их на что хотят, вплоть до антипатриотической покупки импортных товаров. Сама мысль о финансовом поощрении своевольного поведения подданных мучительна для начальствующих лиц.

В совокупности это очень мешает реставрировать индексацию, при всей ее эффектности накануне плебисцита.

Но спустить пошедшую лавину на тормозах получится вряд ли. Сомневаюсь, что вождь планировал именно это, однако поправочная суета отозвалась в массах растущим предвкушением денежных раздач. Каких именно? Многих. И возврат ко всеобщей индексации пенсий по причине своей простоты и очевидности стоит в этом народном списке на первом месте.

Трудно уступить подданным, но еще труднее будет объяснять им, что разглагольствования об индексации были шуткой. Я бы сказал — совсем невозможно будет объяснять.

Сергей Шелин

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх