Кикабидзе: Я начал верить, что Грузия и Украина получат безвизовый режим с ЕС, но Россия всё портит

– Вахтанг Константинович, вы наверняка слышали высказывания главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил, что Украина сможет стать членом ЕС не раньше чем через 20-25 лет, на что лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко сказал, что через пять лет ЕС может уже не быть. Как вы относитесь к таким прогнозам?

– Если бы это зависело от меня, я бы завтра же всех туда привел – и вас, и нас. Я думаю, это мнение одного человека. Но когда я услышал, мне страшно стало, что такой срок назвали. Какие-то вещи переболеют еще. Если народ поймет, что нужно время, он вытерпит все. Надо все время помнить, что происходило на Майдане. Это зрелище было жуткое, поэтому надо трезво к этому относиться. В правительстве кто-то придет, уйдет. Будут меняться, иначе не бывает, но через пятьдесят лет нас никого не будет, надо что-то делать, чтобы что-то произошло.

Я пять континентов земного шара объездил. Конечно, на Западе лучше, чем у нас. Терпеть можно, но когда очень плохо, тоже трудно. Если оглянемся назад и вспомним, что с Грузией было, то мы тоже очень долго к этому шли. Хотя не знаю, примут туда наших или нет. Пока только говорят, но говорить можно все что угодно. Вам нужно с правительством определиться. Главная роль все-таки у народа должна быть. Не хочу никого обидеть, это мое мнение, но народ должен знать, что столько лет мы мучились под серпом и молотом, лучше еще немного помучиться, но знать, что мы идем по правильному пути. Восемьдесят процентов народа ведь не знает, что такое Евросоюз.

– В июне обещают сделать безвизовый режим с ЕС – сначала Грузии, а чуть позже Украине. Вы верите, что такое случится? Грузия больше готова к отмене виз или Украина?

– Я начал верить в то, что визы отменят, но есть какие-то силы, которые этого не хотят. Чувствую, что Россия сильно работает, чтобы у нас не получилось.