Грефу не нужны счетоводы: «Математические школы — пережиток прошлого»

 

Банкиру явно не по душе клиенты, умеющие слишком хорошо считать

Углубленное математическое образование никому в России больше не нужно. А с ним — и сеть физико-математических школ, являющихся ни чем иным, как простым пережитком советского прошлого. С таким замечательным заявлением 16 октября выступил глава Сбербанка Герман Греф.

Причем, самое пикантное, что сделал он его на московском международном форуме «Открытые инновации». Прямо как в том анекдоте: «Наконец-то нашел время и место».

По словам Грефа, с течением времени в мировой экономике все меньше будут востребованы математики и программисты. А потому будут «нужны все специальности, нужны люди всех дарований и талантов. И не нужны нам математические школы: по-моему, это пережиток прошлого»,- подчеркнул один из главных банкиров страны, отметив при этом, что опыт Советского Союза с развитием математических школ он «оценивает низко».

Отечественные математики от выступления Грефа в шоке.

- Услышать такое из уст столь уважаемого в обществе человека, как Герман Греф, не очень хорошо, и прежде всего, по отношению к детям и их родителям,- заявил «МК» один из них.- При этом самое неприятное, что Греф сам буквально только что общался с юными математиками в «Сириусе» и отлично знает, на что они способны. Кроме того, общеизвестно, что именно математика является одним из самых надежных социальных лифтов в обществе. И он не может этого не понимать. К чему же делать такие заявления?

Признаем: гадания о причинах, вызвавших к жизни столь неординарные идеи, может завести довольно далеко. В самом деле, к чему бы главе банка, на долю которого приходится основная доля частных вкладчиков, выступать против чрезмерной математической подкованности своих потенциальных клиентов? Неужто с людьми, не умеющими считать, было бы проще работать? Но нет, дело тут в другом, уверены другие эксперты.

- У Германа Оскаровича, похоже, просто прорвалась некая внутренняя неудовлетворенность. А, может, и ранняя травма от того, что он сам либо кто-то из его окружения учились в свое время плохой математике и по экстенсивному пути: педагоги их не думать учили, а изводили решением сотен ненужных задач, натаскивая на экзамены,- обозначил «МК» свое мнение директор столичного Центра педагогического мастерства Иван Ященко.- В любом случае все это — не про хорошие, а про плохие математические школы, где в учеников розгами вколачивают математические знания.

Не разделяют математики и идеи, что современному миру их предмет больше не нужен:

- Да математика лежит в основе всего, за что ни возьмись! - уверяют они.

При этом в обществе в последнее время на математическое образование также сложился огромный запрос со стороны детей и их родителей. Сейчас только в Москве 301 школа открыла классы математической вертикали, и от желающих поступить туда нет отбоя.

- То совершенствование преподавания математики, которое сейчас происходит, позволяет на порядок улучшить преподавание этого предмета, причем, не в одних только специальных школах, но и в самых обычных. И это более чем востребовано обществом, - заверил «МК» Ященко.

На этой оптимистической ноте и хочется закончить. В конце концов, решения о развитии отечественного образования, включая математическое, в нашей стране, к счастью, принимает не Герман Оскарович. Так что математика остается с нами.

Источник ➝