Израиль отомстит Москве за C-300 поставкой беспилотников на Украину

Военные эксперты: российские ракетные комплексы не спасут Сирию от налетов

Ситуация в регионе осложнилась после того, как устаревшие сирийские С-200 сбили российский самолет в охоте за израильской авиацией

Израиль может отомстить России через Украину. В ответ на поставку С-300 в Сирию Тель-Авив может начать передавать современные ударные беспилотники Киеву для атак на непризнанные республики ДНР и ЛНР, считают эксперты.

Напомним, Россия обвинила Израиль в гибели 15 солдат при атаке на самолет Ил-20, который проводил операцию над Средиземным морем. По утверждению Минобороны РФ, израильские летчики фактически прикрылись российским самолетом, во время своих авиатак на территории Сирии. Как результат, сирийцы, атакуя израильскую авиацию, сбили российский самолет. В ответ Россия приняла решение направить в Сирию ЗРК С-300.

Несколько лет назад Израиль и Россия заключили соглашение о том, что Москва не будет поставлять Башару Асаду ракетные комплексы С-300 и С-400, в ответ Тель-Авив обещал не поставлять свои беспилотники Украине, напоминает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. «Нынешние действия Кремля могут спровоцировать Израиль на ответные действия.

Он может начать поставку ударных беспилотников украинской армии. Это может усложнить ситуацию в Донбассе для непризнанных республик. Ведь своей авиации у них нет, систем ПВО тоже нет, кроме переносных», — рассказал он «URA.RU».

При этом российские поставки С-300 властям Сирии пока что не несут для Израиля серьезной военной угрозы, замечает Манойло. «Сейчас речь идет о поставке лишь одного комплекса. Это ни о чем. При массированном налете авиации он не проживет и 10 минут. Если и поставлять эти комплексы, то много, чтобы они могли решать стратегические задачи», — говорит он.

Первая репетиция юбилейного Парада Победы в Екатеринбурге на 2-ой Новосибирской, с-300, ракетный комплекс
Ранее Москва отказалась поставлять С-300 Башару Асаду именно по просьбе Израиля

При этом Израиль не откажется от уничтожения враждебных объектов на территории Сирии, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Уничтожение объектов, связанных с Хэзболлой (ливанская вооруженная группа, в Тель-Авиве ее считают террористической — прим. ред.) и Ираном всегда будет важной стратегической задачей для Израиля», — считает он. Напомним, именно склады Хэзболлы атаковала израильская авиация в день, когда был сбит российский самолет.

При этом Израиль будет стараться делать это так, чтобы лишний раз не вступать в конфликт с Россией на Ближнем Востоке, говорит Брутер. «Портить отношения с Россией ему не с руки. Именно поэтому (премьер-министр Израиля Биньямин) Нетаньяху и связался с Путиным», — говорит он.

И, хотя в открытом бою невозможно будет отличить российские комплексы от сирийских, Израиль сможет попробовать сделать это по своим разведывательным каналам, предположил Манойло. «Что-то мне говорит, что Израиль быстро вычислит сирийские С-300 и уничтожит их, не считаясь с потерями», — считает эксперт.

Источник ➝