Последние комментарии

  • boris555 Да не тот.
    Чудаки на букву МЗачем спикер Госдумы Володин «опустился» до обсуждения хамских реплик блогерши Водонаевой
  • dedxdva
    Водонаева-говно(оно).Вопрос закрыт.Зачем спикер Госдумы Володин «опустился» до обсуждения хамских реплик блогерши Водонаевой
  • Людмила Кормич
    "Хороша ль, плоха ли весть,— Докладай мне все как есть! Лучше горькая, но правда, Чем приятная, но лесть." Л.Филатов Бойтесь своих желаний, или Люди из самой гибкой резины

В Кремле придумали, как помочь «Единой России» выиграть выборы в Госдуму

 

Znak.com

В администрации президента рассматривают вариант допустить на выборы в Госдуму-2021 большое число малых партий. Они не смогут преодолеть пятипроцентный барьер, что позволит «Единой России» перераспределить их голоса между своими кандидатами.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к внутриполитическому блоку Кремля.

«Так можно обеспечить и конституционное большинство „Единой России“ — по спискам она может взять 35–40%, три четверти округов выиграют провластные одномандатники, а за счет перераспределения оставшихся голосов будут получены дополнительные мандаты, — рассказал источник. — Это одна из рабочих идей, для этого не нужно ничего менять».

Малым партиям помогут собрать подписи для допуска к выборам, но планируется, что каждая наберет всего 1-2% голосов. Чем больше будет новых политических объединений, тем больше их столкнется в одинаковых нишах: 3% малые партии не наберут, но их голоса отойдут трем-четырем основным политическим игрокам.

При этом внесистемную оппозицию — Алексея Навального и Дмитрия Гудкова — власти допускать не намерены. «Зато если к выборам допустят 20–30 партий, то они смогут „перебить“ голоса недопущенных, говоря, что они (подписной — прим. ред.) фильтр прошли», — поясняет источник.

Другой источник отмечает, что скорее всего это предложение будет принято.

Сейчас в выборах в Госдуму могут участвовать 52 партии, 14 из них — без сбора подписей (они набрали более 3% голосов на последних думских выборах). В выборах 2016 года участвовало 14 партий (все — по льготе), и десять непрошедших набрали в сумме 13,1%. За счет их процентов были перераспределены мандаты. В итоге, по подсчетам «Ведомостей», «Единая Россия» получила на 18 мандатов больше, КПРФ и ЛДПР — на пять, «Справедливая Россия» — на два.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что партия планирует взять по спискам 40–45%, а в целом — сохранить конституционное большинство, то есть 300 мандатов. В случае, если в Госдуму пройдут единороссы (40%), КПРФ и ЛДПР (по 15%), то первые получат по партспискам 128 мандатов вместо 90, коммунисты и либерал-демократы — по 48–49 вместо 33.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх