Последние комментарии

  • Николай Овчинников
    Как думаете, стакан воды в середине пустыни будет очень дорогим? Это инфляция по вашему? Нет, это малое количество во...Данные о средней зарплате в РФ разнесли вдребезги: «Люди таких денег не видят»
  • ирина макляк
    Еще налогами и страховыми сборами непомернымиДанные о средней зарплате в РФ разнесли вдребезги: «Люди таких денег не видят»
  • Татьяна Спивакова
    Ответ  на вопрос "Кто из них прав?" будет зависеть от того, кто отвечает. Сегодня, в современной капиталистической Ро...Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?

Как "голодная" элита съела СССР


Многие гадают отчего развалился СССР? Самый популярный ответ – к власти пришли предатели. Но откуда они пришли? Не с Марса же они свалились? Как так получилось, что на ключевых постах страны вдруг оказались враги и предатели? На самом деле это и есть критическая ошибка советской системы. В стране не работали фильтры, которые должны были отбраковывать врагов.


Так почему же, на мой взгляд, элита СССР предала свою страну? А все просто на самом деле. Вы только представьте себя на месте советского чиновника или директора крупного завода. Что у него есть? На первый взгляд все! Для советского человека он король мира! Но, если копнуть глубже, то выясняется — машина служебная, дача государственная, зарплата большая, но не то чтоб очень на самом деле. 

А по ту сторону границы, в развитых капиталистических странах — элита живет совсем по другому! Там тот же министр, директор завода, профессор или инженер живет на порядок лучше. Доходы выше в 10-100 раз, свой двухэтажный дом с бассейном, машина у каждого члена семьи и отдых в Париже, а не в Болгарии. А чем мог похвастаться представитель советской элиты? Ну разве что японским телевизором, да и то он был один на всю семью. 

"Роскошь" советской элиты

Вот и задумались эти люди: а на кой собственно черт нам сдался этот социализм? Что он им дает? Может жизнь простых людей и не так сильно отличается, но вот элита СССР – она точно жила на порядок хуже, чем на Западе! Так зачем им защищать эту систему, которая им недоплачивает?! Зачем им эта идеология, при которой они живут в нищете? Почему они должны трястись за эти гос. квартиры, дачи, машины, которые в любой момент могут отнять? Почему они не могут передать их своим детям по наследству? Почему они в конце-концов не могут жить как люди, по человечески? Как это было четко озвучено в фильме «Берегись автомобиля»:

Ну почему! Почему я должен так жить? Господи, за что? Почему? Я, человек с высшим образованием, должен таиться, приспосабливаться, выкручиваться! Почему я не могу жить свободно, открыто? Ой, когда все это кончится!

Поэтому рано или поздно большинство из них осознало простую вещь, что если бы завтра вдруг настал бы капитализм, то это было бы даже неплохо. Если бы только они смогли бы переписать на себя заводики и пароходики, то жизнь для них стала в тысячу раз лучше! Вот и вся причина «предательства». И не нужно было никого внедрять американцам или шантажировать. Главное дать гарантии безопасности.

Перестройка масс

А все остальные борцы с коммунизмом: либерал-демократы, националисты, анархисты, монархисты и прочие стали попутчиками элиты и тараном против советской системы. Это же касалось и КГБ. И даже в большей степени. Они точно знали как живется там за бугром. Поэтому в 80-е они уже не столько боролось с инакомыслием, сколько наоборот его распространяли. По сути они тушили пламя керосином.

И когда нужно было выбирать нового генсека, большая часть элиты уже хотела перемен. Конечно, что-то пришлось подстроить, где-то кому-то помешать, кого-то убрать... Но в целом все прошло спокойно. Большинство номенклатуры приняла Горбачева как родного отца. А дальше уже было дело техники. Ведь элита — это мозг страны. Раз наверху решили переходить на капиталистические рельсы, то значит так и будет. И начали потихоньку народ к этому готовить. Все СМИ контролировались сверху, поэтому никаких проблем с этим не было. Пробные шары начали запускать через "Огонек" и тому подобные издания, а потом уже и на всех центральных каналах. Для этого собственно и нужна была Перестройка и Гласность.

Перестройка - продолжение Октября

Начали со Сталина — репрессии, лагеря. Потому накинулись на победу — трупами закидали! Потом вспомнили про раскулачивание и так далее. В конце-концов до Ленина дошли и Революции. И параллельно начали писать про то, какой бардак у нас в стране и как хорошо при капитализме! Как хозяин булочной приходит раньше всех, все проверят и сам работает. И как фермеры работают на себя. И как быстро происходит внедрение всего нового у них там. Потом заговорили о дружбе с США, ведь надо же было подготовить народ к окончанию холодной войны и сдаче страны на «почетных условиях».

Конечно, даже при переходе к капитализму были разные варианты. Можно было пойти по китайскому пути — социализм плюс капитализм. Но тут существенную роль сыграли американцы. Они давили на советскую элиту по всем фронтам. СССР они готовы были сдать, но на выгодных для себя условиях — им нужны были гарантии. А вдруг что-то пойдет не так, куда бежать? Вот им и дали эти обещания в обмен на сдачу интересов страны. В результате практически весь потенциал СССР был уничтожен.

Им всегда мало. Плакат "Дай"

Вот и выходит, что именно «голодная» элита и была самым слабым звеном СССР. Поэтому страна и развалилась. Можно бесконечно рассуждать на тему вселенской справедливости, о равенстве и прочем. Я как бы и сам за это, но нужно смотреть правде в глаза. При прочих равных, на данном этапе, пока побеждает именно капиталистическая система. В том числе из-за элиты, т.е. мозга страны, которому как и в человеческом организме нужно больше всех других. Бороться с этим - все ровно что плевать против ветра. Возможно в будущем люди станут другими. Но пока всем приходится тратить кучу ресурсов на элиту, ведь иначе она будет «голодная»...
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх