Последние комментарии

  • Елена Почкаева (Алатова)11 декабря, 5:15
    Вот сами и создаем эти перспективы- не задушить бы в зачатке.Письмо Путину и обращение к молодежи: мнение школьников о коррупции
  • serg iv11 декабря, 4:46
    Перспективных много, перспектив мало..Письмо Путину и обращение к молодежи: мнение школьников о коррупции
  • vitaly yanushkevich11 декабря, 4:22
    НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО СЛОВАМИ МОЖНО ПРОНЯТЬ ЭТОГО УБЛЮДКА?Мы и вы. Письмо российскому сановнику Кудрину от простой российской тетки

Медведев как диагноз экономике. Что не так в позитивном интервью премьера

Премьер Дмитрий Медведев подвел экономические итоги 2018 года. Все у нас неплохо, считает премьер, а будет еще лучше. Так ли это? Пытаемся разобраться.
 

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев подвел итоги 2018 года и рассказал, что ждет страну в 2019-м. Вообще Медведев для аналитика - такой чемодан без ручки: писать не о чем, ибо скукота, а промолчать - неудобно.

Все же премьер какой-никакой... Так что разбираемся, что сказал Медведев о состоянии российской экономики и почему все это звучит очень грустно.

 

Экономический рост

За 10 месяцев экономика России выросла на 1,7%, отметил Медведев. К 2020 году страна будет стремиться показать темпы в 2%, а к 2023 году - 3%. «Нам же надо выйти на темпы роста выше среднемировых», - напомнил Медведев. Однако тут есть одна неприятность. По использующимися в мире статэкномическим принципам рост ВВП ниже 3% принято считать стагнацией. А Россия сейчас еле выжимает 1,5%. Это не рост, это просто слезы. И даже если он немного ускорится - это плохо и мало.

К основным достижениям этого года Медведев отнес профицитный бюджет, который был сформирован впервые с 2014 года. И это при том, что цена на нефть в бюджете заложена в 40 долларов за баррель. Однако премьер промолчал, что весь этот профит, полученный от продаж нефти по гораздо более высоким ценам, был потрачен на покупку валюты для фонда национального благосостояния. В итоге в реальности мы имеем самый обычный бюджетный дефицит и урезание большого числа статей расходов.

Инфляция

Медведев также рассказал, что инфляция в 2018 году, скорее всего, составит 3,5% и не превысит целевой ориентир в 4%. «Мы достигли планки по инфляции, это позволяет людям просто планировать свои доходы и расходы», - подчеркнул он. 

А тут проблема в том, что уже в следующем году инфляция даже по оценкам властей составит минимум 5% и может начать снижаться только в конце 2019 года. А может и не начать. Тут очень многое будет зависеть от слабо контролируемых российским правительством факторов - цен на нефть, интенсивности антироссийских санкций и волатильности валютного курса. Погоды также, кстати. Плохой урожай в 2018, связанный с неблагоприятными климатическими явлениями, стал одним из факторов инфляционного роста.

Пенсии

Повышение пенсионного возраста, на взгляд Медведева, было «наименьшим злом». «Мы же все это сделали не ради устойчивости некой абстрактной пенсионной системы, а прежде всего ради того, чтобы пенсионеры получали более высокие пенсии. Это можно было сделать только проведя эти назревшие реформы, никакого иного выбора не оставалось», - заметил премьер. 

Будут или нет пенсионеры получать больше денег в обозримые годы, сказать сложно. Но при этом уже ясно, что проведенная топорно и грубо «пенсионная реформа», которую так и назвать, в общем-то, нельзя, вызвала глубокое отторжение у граждан. И это еще может аукнуться российским властям.

  • Читайте также: На борьбу с пенсионерами. Ветеран труда отослал Медведеву 683 рубля прибавки

Доходы

Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%, объявил Медведев. А если говорить о росте номинальных зарплат, то тут вообще красота - плюс 7,6%. Премьер, правда, не сказал, что за последние 4 года реальные доходы упали почти на 10%, люди живут бедно и часто остаются на плаву только за счет грабительских кредитов. А рост зарплат происходит благодаря бюджетному сектору, куда государство время от времени подбрасывает денег.

Перестройка и ускорение

Перед правительством стоит стоит цель в два раза снизить число бедных, объявил Медведев. Отлично. Очевидно, что кому-то в ближайшие годы раздадут денег. Будет это эффективно или нет, опять не понятно. Скорее всего, нет. 

Но ключевая причина бедности в России - это слабая экономика. И пока она не начнет расти, не будут уверенно увеличиваться реальные доходы, воспрянет потребительский рынок, задышит малый и средний бизнес, - весь этот государственный патернализм впустую.

Но для того, чтобы это произошло, премьер должен не пережевывать унылые и, есть тяжелое подозрение, неправдоподобные сводки Росстата, а выйти к гражданам и громко заявить: «Хватит! Мы начинаем перестройку!»

Представляете, как Дмитрий Анатольевич скажет это в эфире центрального телевидения? Мы - нет.

Источник ➝