Последние комментарии

  • Иван Иванов
    .Запретить иностранные языки в школах предложили в Общественной палате России
  • Елена Шестакова
    Вся профессиональная литература в технологических областях на английском. На русский переводят мало, криво и с задерж...Запретить иностранные языки в школах предложили в Общественной палате России
  • VORON VoronS
    не пишите чушь! Запретить иностранные языки в школах предложили в Общественной палате России

Данные о средней зарплате в РФ разнесли вдребезги: «Люди таких денег не видят»

Экс-полпред Холманских разнес данные о средней зарплате в РФ: «Люди таких денег не видят»

Бывший полпред президента РФ в УрФО Игорь ХолманскихЯромир Романов / Znak.com

Председатель совета директоров НПК «Уралвагонзавод», бывший полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских раскритиковал методику расчета средней зарплаты в регионах, из-за которой люди начинают подозревать госстатистику во лжи.

Заявление он сделал на конференции «От неравенства к справедливости. Мировой опыт и решения для России», которая прошла в Общественной палате РФ. 

«По статистике, средняя зарплата в России составляет порядка 47,5 тыс. рублей, в то же время, например, в Свердловской области она меньше 40 тыс. рублей, а в Москве в 2018 году составляла 85 тыс. рублей. Большинство [граждан] не видит таких денег в своих кошельках. Когда люди слышат о средней зарплате по своим городам и регионам, они просто полагают, что им лгут. Мы оказались в ситуации, когда средняя зарплата — это фактор социальной нестабильности, фактор, вызывающий раздражение», — цитирует политика РАПСИ. 

Холманских считает, что вместо этого лучше описывать ситуацию в регионах показателем медианной зарплаты (показывает, что у половины граждан доход ниже этого параметра, у половины — выше». «Картинка станет менее красивой, так как медианная заработная плата по стране не превышает 34 тыс. рублей, но это позволит приблизиться к реальному пониманию экономических возможностей граждан», — заявил Игорь Холманских. Кроме того, он предлагает шире использовать данные о модальной зарплате — самой распространенной зарплате в стране среди работников. По его сведениям, она составляет 23–24 тыс. рублей.

 

Помимо этого, политик оценил идею безусловного базового дохода граждан. Он считает, что с точки зрения простого человека это «безусловно хорошо», но вопрос в том, как скоро государство сможет найти на это деньги.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх