Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Берия на Первом канале. Почему он вернулся вовремя

развернуть
Берия на Первом канале. Почему он вернулся вовремя
По Первому каналу начали показывать цикл документальных фильмов «Страна Советов. Забытые вожди» (производство «Медиа-Стар» при участии Российского военно-исторического общества и министерства культуры). Всего будет семь героев: Дзержинский, Ворошилов, Будённый, Молотов, Абакумов, Жданов и Берия.

Общий посыл такой. За последние 30-50 лет нам стал широко известен набор заботливо надёрганных фактов и в разной степени топорно состряпанных мифов об этих (и многих-многих других) персонажах из нашей истории. Соответственно, «каждому интеллигентному человеку общеизвестно», какие это были преступники, палачи, маньяки, душители, бездари, неумехи и услужливая челядь главного тирана.

Всё это, что «общеизвестно», есть мифологическое наследие давно канувших в никуда политтехнологий и агитпроповских сказаний, обслуживавших когда-то те или иные придворные разнокалиберные интриги – от обыденной свары за власть в 50-е до широкомасштабного национального предательства в 80-90-е.

А раз это «общеизвестно», то авторы на сказаниях и не зацикливаются – разве что опровергают мимоходом какие-нибудь совсем уж из них изумительные. И рассказывают, что это за люди и чем они занимались на высоких государственных постах кроме, а то и вместо «общеизвестного».

Логично, что Первый канал начал с Лаврентия Берии (хотя, по замыслу авторов, фильм про этого героя как раз замыкает цикл). От этой перемены мест слагаемых содержание ничуть не изменилось, зато заинтересованному зрителю сразу понятно, о чём речь и какая именно. Берия в данном случае – идеальный индикатор намерений, визитная карточка всего проекта и гарантированный магнит для аудитории.

Почему? Да потому что из всех «забытых вождей» именно Берия – самый не просто «забытый», а персонаж совсем уж запредельно идиотской карикатурной мифологии, шитой белыми нитками настолько, что за ними вообще ничего не видать: ни человека, ни истории, ни здравого смысла.

На самом деле, как показал в воскресенье Первый канал, чего с избытком в трудовой биографии Берии – так это исторической логики. Какие задачи стояли перед страной – такие и решал. Решал так, чтобы получить нужный результат в нужный срок любой ценой. А «любая цена» – да, такая, которая была назначена историей в конкретное время, где не было места толерантности и пацифизму. Именно поэтому изумителен и «альтернативный миф», где вместо придуманного хрущёвскими и перестроечными пропагандистами «маньяка и убийцы» существует не менее придуманный добренький дяденька, насквозь поражённый идеалами абстрактного гуманизма и демократии.

Что важно: за каждым эпизодом бериевской биографии – глубокие пласты истории страны. Гражданская война и её метастазы, проблематика союзного государства и местечкового национализма, индустриализация и резкая модернизация сельского хозяйства, постоянное реформирование экономической модели и методики национальных сверхпроектов, ялтинский мир и судьба Германии… О этом в фильме объективно получилось, увы, скороговоркой, но достаточно для того, чтобы понять масштабы и логику, а ещё лучше – дополнительно этим заинтересоваться лишний раз.

Хотя, на мой вкус, лучше бы в двух сериях нашлось место именно для более подробного ликбеза по части логики истории, чем для малоинформативной «советологии» про интриги в сталинском окружении. Однако придраться можно к чему угодно – и в случае с данным фильмом это будут именно вкусовые и интонационные придирки к отдельным элементам качественно и неравнодушно сделанной работы.

В итоге: есть прораб державы, после которого нам остались ядерный щит и космос, московские высотки и та Грузия, которая по инерции до сих пор считается «цветущей», отмобилизованная научно-конструкторская школа и разведывательное подспорье ей. И, если уж на то пошло – остановленный маховик массовых репрессий и утвердившаяся на его месте жёсткая (во всех смыслах) законность.

Не злодей и не ангел. Человек своей жестокой эпохи, которая в том числе его трудами стала для нас великой и триумфальной.

Но это прошлое. Оно… прошло. Радостно, конечно, за Л.П. Берию – что целый Первый канал бухнул в болото ангажированной лжи увесистую каменюгу исторической справедливости. И что нам с этого сегодня?

А сегодня нам с этого вот что.

Во-первых, справедливость – это всегда хорошо. Даже если она чревата массовым стрессом на грани попрания скреп и традиционных ценностей: потому что разносит вдребезги удобный шаблон, вбитый в сознание большинства граждан и даже в фольклор («Берия, Берия – не оправдал доверия»). Но, в конце концов, если привычная сказка – ложь, то туда ей и дорога. Нам такая сказка не нужна.

Во-вторых, справедливость – это ещё и полезно. Сам по себе «чёрный миф» о Берии – основополагающий в идеологии национальной ущербности. Ну, это там, где про «тупой народ», «рабство», «кровавую тиранию», «исторически негодное государство». Именно миф о Берии – всегда готовый «неубиваемый аргумент, что «эту страну» предать не зазорно и даже почётно. Для этого миф о Берии даже более ярок и монолитен, чем миф о его верховном начальнике: о Сталине всё-таки признано допустимым говорить публично хоть что-то хорошее. Таким образом, маргинализация «чёрного мифа» о Берии – это одновременно маргинализация идеологии национального предательства.

В-третьих и в-главных. Забегая вперёд, анонсирую ещё одну грань идеологии проекта «Забытые вожди». Рассказ о каждом из героев незримо, но настойчиво делится на две диалектически связанные между собой части: большевик, революционер, разрушитель государства до 1917 года – и ударник государственного строительства после 1917 года. И это, повторяю – один и тот же человек в каждом случае.

Нет ли в том противоречия, нет ли в том романтизации смутьянов 100-летней давности – и, соответственно, потакания на их примере смутьянам современным?

Нет. Ни противоречия, ни потакания.

Зато есть идеология единства, логики и преемственности истории России, и идеология стержня этой преемственности – суверенной государственности.

Смотрите: Берия, Дзержинский, Жданов, Молотов и иже с ними вплоть до Ленина и Сталина не делали на ниве развития страны ничего такого (ну, почти ничего такого), что не было объективно очевидно до них и что кто-то мешал правящим сословиям Российской империи делать до 1917 года. Индустриализация, радикальная и эффективная аграрная реформа, захватывающая дух социальная модернизация, научно-технологический рывок – ничего особенного. Но до большевиков не сделали – и кто кому виноват? В конце концов истории ценны не правящие сословия, а Россия, её государственность и её суверенитет. Если вчерашние «подрывные элементы» справились с этим на загляденье, то и молодцы. Победителей не судят, тем более если они принесли пользу стране.

В этой логике – есть ли сегодня у государства основания трепетать перед современными менеджерами смуты? Нет. Не потому что их мало и они безыдейны – что само по себе обнуляет конструктивный потенциал «несистемной оппозиции». Главное в другом: самая решительная революционно-модернизационная сила в сегодняшней России – это государство и есть. И устроено оно, в отличие от себя же 100-летней давности, так, что потенциальным Берия и Дзержинским, в общем и целом, нет необходимости по каторгам шляться – можно и карьеру сделать, и пользу Родине принести. Да, всё это – с поправкой на неидеальность нынешнего государства. Но от очевидных задач оно не отмахивается – значит, как учат нас уроки истории, с первого или со 101-го раза что-то путное и получится.

Кстати, об уроках истории. «Забытые вожди» в названии сериала на Первом канале – они не то чтобы «забытые». Скорее, потерянные нами в своё время – как казалось, за ненадобностью. А вот когда пришло время совершенствоваться в государственном строительстве, когда пришло время настаивать на своём суверенитете, – «забытых» опять нашли. Очень вовремя: поучиться у них не зазорно.


Источник →

Опубликовано 15.05.2017 в 17:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег
Олег Татьяна Спивакова 16 мая, в 16:50 Это художественный фильм о том как сценарист и режиссер представляют себе ту эпоху. Фильм "Берия" документальный, шел по Первому каналу в воскресенье в 14.30 Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова Олег 16 мая, в 16:58 Док.фильм про Берию я не видела, надо будет найти в инете и посмотреть. Мне фильм вчерашний не понравился. может показ событий и объективен, судить не могу, поскольку выключила, но вот как там играют артисты мне не понравилось. Текст скрыт развернуть
1
Олег
Олег Татьяна Спивакова 16 мая, в 17:30 Согласен. Текст скрыт развернуть
2
Сокол
Сокол Татьяна Спивакова 16 мая, в 21:42 Фильм надо обязательно посмотреть и постараться понять как и почему человек делал так. Текст скрыт развернуть
0
Сокол
Сокол Татьяна Спивакова 16 мая, в 21:44 В инете есть !!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова Сокол 16 мая, в 22:40 Вы про какой фильм? О Берии или о Власике?
Если о Берии, то да, тем более он документальный и там настоящий Берия, а не актер, его играющий.
А если художественный о Власике, то я не выдержала игру актеров, они меня раздражали такой игрой, поэтому смотреть не смогу.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова Сокол 16 мая, в 22:44 Ваши слова "постараться понять как и почему человек делал так.". Поступки и Сталина и Берии я для себя уже давно поняла и определила, почему они поступали именно так, а не иначе, и это мое понимание очень не понравится нашим либералам. Может я ошибаюсь, но очень хочется не разочароваться в своем понимании. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова Сокол 16 мая, в 22:54 Я только сейчас поняла свою ошибку. Я почему то решила, что статья о худ. фильме про Власика.
Это недоразумение из-за того, что оба фильма о тех событиях и там и там есть про Берию, а поскольку худ.фильм я выдержала мало минут, вот и ошиблась. А про Берию обязательно найду.
Текст скрыт развернуть
1
Иван Иванов
Иван Иванов 16 мая, в 12:57 В целом все это благодаря интернету стало общедоступной информацией. Фильм шаг к сосредоточению России, а значить либерастов и прочую остаточную шелуху будут зачищать до нуля не оставив никого кроме Кремлевских агентов иммитирующих врагов России. Оппозиции, которая настоящая "за все хорошее" надо отмыться и четче определиться в своей борьбе не смешивая в одном тазу и помои и хорошие начинания. Текст скрыт развернуть
1
Альбина Скоблина
Альбина Скоблина 16 мая, в 13:57 Надоело судить по шаблонам .набившим всем оскомину.Чувство справедливости у нашего народа с молоком матери всасываеся.Хорошо нам судить сидя на диванчике перед телеком, а представить себя в тех условиях и обстоятельствах, .так быстро бы прозрели небось! Спасибо ПЕРВОМУ за более или менее правдивое изложение событий ,Народ у нас неглупый мы не рабы и не быдло .как представляют нас средства массовой информации на Западе и иже с ними перебежавшие рассуждалкины и предатели по сути хуже Берия.Он служил Родине,а не заботился о личном обогащении. все было на грани риска! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Колесников
Сергей Колесников Альбина Скоблина 16 мая, в 14:46 Спасибо за точное выражение моих мыслей. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Шейнин
Леонид Шейнин 16 мая, в 15:43 !) "А «любая цена» – да, такая, которая была назначена историей в конкретное время, где не было места толерантности и пацифизму"
------------
1) Автор претендует на историческое познание, КАКАЯ должна быть цена большевицкого правления. Над оппонентами,не принимающими этой цены, он готов поиздеваться, но "свою " цену считает общепонятной, общепризнанной и не нуждающейся в докз-тве. Хотя ни первое, ни второе, ни третье не отвечает действительности.
2) "Эффективная аграрная реформа" тов. Сталина -надо думать колхозы - это дурная фантазия автора.
3) Обвинение Старой России в том, что она не шла по пути экономич. прогресса - несостоятельно. Например, всяческое покровительство оказывалось ж-д стр-ву.
Министра финансов, а затем премьера Витте обвиняли в чрезмерной поддержке (казённые заказы!) металлургии , а также горной пром-сти. Столыпина можно обвинять в торопливости : в "Европе" переход от общинной соб-сти на землю к частному отрубному, а (затем) к хуторскому хоз-ву растягивался на десятилетия.
4) Из поступков Берии видно, что он был самого низкого мнения об управленческих способностях (да и об интеллекте) государственных мужей, которые его окружали - не говоря о "простом народе." Попросту говоря, он с ними не считался (за что и поплатился).
Возможно, это - стандартная ошибка людей, которые (справедливо или несправедливо) имеют высокое мнение о своём собственном интеллекте и своих способностях.
5) О том, что Берия не считался с людьми , когда речь шла о его собственной карьере - это особая тема. Так же как и вопрос, насколько он прислуживал Сталину. а насколько он проявлял свою собственную натуру.
Текст скрыт развернуть
0
Олег
Олег 16 мая, в 15:59 Смотрел фильм. Мне понравился. И статья взвешенная. Текст скрыт развернуть
0
Kulyab Pravda
Kulyab Pravda 16 мая, в 16:45 Хрущев был таким же проектом запада, кем стали в последствии горбачев и ельцин, а теперь новая поросль предателей в лице навального и всякого другого мусора, которые пытаются уложить на могиле Сталина, а фактически на теле России, непроницаемый саркофаг лжи. Но мусор этот сметет ветер справедливости, как и предвидел Сталин - Великий правитель в истории и провидец будущего. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 16 мая, в 19:16 Спасибо за материал!!! А действительно!!! Что мешало Николаю -2-му догнать и перегнать Америку??? Текст скрыт развернуть
0
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 16 мая, в 20:45 "...потенциальным Берия и Дзержинским, в общем и целом, нет необходимости по каторгам шляться – можно и карьеру сделать, и пользу Родине принести." И доказательством этому утверждению является незаконный арест в Волгограде 9 го мая пикетчика руководителя местного отделения партии Рот Фронт, а так же арест в Москве руководителя партии Рот Фронт... А остальное всё правильно...! Текст скрыт развернуть
0
Сокол
Сокол 16 мая, в 21:37 Шикарный фильм. После него я в корне изменил свою точку зрения о Берии и поднял чашу его весов почти до предела. Текст скрыт развернуть
1
9х12
9х12 16 мая, в 21:38 Городит,городит...всякую хуйню. А почему я должен верить этому баклану? Берия внушал ужас,публиковали документы о его подписях под расстрельными списками,как и самого Сталина. Вообщем баклан и 1-й как всегда свои три копейки в историю хотят вставить,знатоки,блядь.Никогда мы правды не узнаем, не дураками были эти люди,что бы оставлять что либо в документах,так что все пиздеж и байки. Текст скрыт развернуть
0
Михаил
Михаил 18 мая, в 08:43 Власик---это один фильм---а про Берию,Жукова и других----это совсем на другом канале Текст скрыт развернуть
0
Вася Вася
Вася Вася 18 мая, в 11:29 Главная компания против России и СССР предательская,с их помощью надо было захватить Россию и ближние страны от неё!Не получилось,а попытки не прекратились! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 59
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3733 1788
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+2905 570
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1587 590
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1575 1570
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1366 1357
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1279 493
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1243 1457
Заставляет задуматься

Заставляет задуматься

2 апр, 00:04
+1020 253
Новое на сайте
Стрелков: Оружие и деньги для действий на Донбассе я взял в Крыму
20 июл, 23:32
0 0
Обойтись без российского газа поможет созданный на Украине самый эффективный в мире теплонасос
20 июл, 22:47
0 0
Лия Ахеджакова стала украинской актрисой
20 июл, 22:09
0 0