Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Соловьев: Дело Сердюкова и Васильевой нанесло колоссальный удар по авторитету власти

развернуть

Владимир Соловьев: «То, что дело Сердюкова и Васильевой закончилось пшиком, нанесло колоссальный удар по авторитету власти»

Владимир Соловьев ответил на вопросы нашего корреспондента
Владимир Соловьев ответил на вопросы нашего корреспондентаФото: Евгения ГУСЕВА

- Владимир Рудольфович, на этой неделе с назначением нового губернатора Пермского края и главы Бурятии окончательно стало понятно – в России идет кадровая революция. В том смысле, что на смену 60-летним приходят и явно еще придут руководители, которым по 30-40. Это что? Новые политические веяния из Кремля? И вообще, насколько они оправданны? Не рановато ли молодежи рулить в стране?

- Ну, во-первых, 30-40 лет - то уже вполне зрелые руководители. При этом достаточно молодежный состав представлен и в правительстве России.

 

Сразу после выборов в Госдуму было понятно, что «под удар» попадает губернаторский корпус.

Потому что, очевидно, это - слабое звено. И, очевидно, проблемы, которые существуют в регионах, очень зависят от управления ими.

Поэтому рейтинг губернаторов начинает играть не просто научно-познавательную роль, а, если угодно, «черную метку».

Тем, кто попал в самый низ этого рейтинга эффективности, стоит задуматься, как им легче покинуть должность. В сопровождении небезызвестных граждан, которые появляются в неожиданный момент и вежливо интересуются: а что у вас в сейфах и в рабочем столе? Памятуя судьбу ряда губернаторов, которые сейчас знакомятся с материалами собственных дел…

Я думаю, вот эти случаи (смена глав регионов. - А.Г.) - они, чтобы «вовремя опомниться». Я считаю, что идея - то хорошая, я бы еще и аналогичный стимул в правительстве ввел.

Мне вообще кажется, что ротация всегда способствует улучшению работы. Это возможность появиться новым лицам, новым идеям... Кровь не должна застаиваться.

Тем более, к счастью, время же сейчас не сталинское, и ротации не происходят через чистки и расстрелы.

Ну, а с коррупцией все-таки бороться надо.

- Еще лет пять назад послужной список назначенцев был таким – комсомол, партия, бизнес, власть. Это было в Кремле и в других эшелонах.

- Да, да.

- Сейчас во власть идут в основном молодые технократы. Что, это какая-то другая косточка? Или закваска, да?

 

- Нет, время такое, когда нужны не яркие политики как таковые, а профессионалы. Это естественный и нормальный процесс взросления общественного устройства. То есть, когда время революций и активных таких ярких пассионариев постепенно уходит, им на смену являются технократы. Я считаю, что просто ряд пассионариев подзадержались во власти, а им давно пора на покой.

Самый яркий пример - это Чубайс. Хотя не исключаю, что Чубайс - это такой вечный ресурс повышения рейтинга власти. Как только этого человека отправят в отставку и возбудят уголовные дела, - это сразу же приведет к такому рейтингу доверия к власти, что можно будет выиграть только на этом любые выборы.

- Да, а почему перестает устраивать прежняя когорта элиты? Засиделись, мхом покрылись? Или - заворовались?

- Здесь не вопрос, засиделись или нет. Во-первых, все-таки давайте будем объективны. Работа на таком уровне власти – это работа на истощение и физических, и умственных сил. То есть, это работа без выходных. Если заниматься этим профессионально по 12-16 часов в день, когда ты реально пашешь...

Ну, я многих представителей Кабинета министров, многих губернаторов знаю лично и это - ни выходных, ни проходных, ни отпусков, ни больничных. Это тяжелейшая работа. И, конечно, это изматывает.

Затем - очень важно, чтобы глаз не замыливался. Поэтому здесь есть разумное ограничение. Не больше двух сроков, это очень правильно.

Да и в правительстве ведь очень немногие люди способны такое длительное время, как, скажем, Шойгу, показывать фантастические результаты по эффективности. И то, Сергей Кужугетович все-таки менял ипостаси и зоны ответственности. Но это вот один из редких феноменов российской государственности.

- Вы не ответили насчет - не заворовались ли?

- Заворовались – это вообще очень интересный вопрос. Мне кажется, что кто-то, конечно, попутал берега. Как было сказано в советской киноклассике, попутал свою шерсть с государственной. Есть и такие.

Но здесь вопрос не в том, что кто-то заворовался – с ними вообще разговор должен быть очень жесткий. И плохо, что у нас следствие часто длится бесконечно долго… Или заканчиваются пшиком, как дело Сердюкова и Васильевой. Это наносит колоссальный удар по авторитету власти. Такие ошибки допускать нельзя.

- Вопрос к вам - как к отцу восьмерых детей... Смотришь биографии новых назначенцев - они в основном многодетные отцы. Трое детей, четверо... Это теперь пропуск во власть? Многодетные отцы больше Родину любят?

- Честно говоря, мне кажется, что... многодетный отец меньше всего в момент зачатия думает о любви к Родине… Иногда это совсем не связано.

Если честно, у нас сейчас время, когда уважается, по крайней мере, гораздо больше, чем во многих других странах мира, право людей на частную жизнь. К счастью, у нас и разводятся без обращения и получения выговора по партийной линии, и женятся, и живут своей жизнью.

И слава Богу, так и должно быть.

- Вот если молодежь наломает дров, может, какой-то механизм сейчас уже придумать?

- Это мы исправим. Мы их поправим.

- А есть ли вообще скамейка запасных у президента Путина? Откуда он дергает молодых, да ранних? Из какой грядки?

- Это очень правильный вопрос. Это гигантская проблема, которую постепенно пытаются решить. И поэтому появляются молодые ребята на уровне замминистров в регионах, на уровне московского правительства, где очень сильные профессионалы работают, и в других областях – в Калужской, в Белгородской...

Есть успешные регионы, где серьезный подбор кадров. Но принципиально пока в стране эта задача еще не решена должным образом. Все-таки в Советском Союзе была эта правильная система подготовки кадров, когда проходили по всей, если угодно, служебной лестнице. Сейчас принято говорить о социальных лифтах, а я не думаю, что лифт - это правильно. Важно не перепрыгивать через ступеньки. Это помогает профессиональному росту.


Источник →

Опубликовано 11.02.2017 в 02:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Master Rom
Master Rom 11 февраля, в 23:42 КТО ПРИКРЫЛ ЭТИ ДЕЛА? Текст скрыт развернуть
9
papuas
papuas 12 февраля, в 00:12 Народ, жутко ненавидит существующую власть, за исключением Путина! Путину, нужно срочно избавляться от этих деятелей! Иначе, и его авторитет будет подорван! Сколько можно, терпеть всю эту ху...ту? Текст скрыт развернуть
10
Brian May
Brian May papuas 12 февраля, в 01:39 А кто назначал эту "власть"? Текст скрыт развернуть
4
papuas
papuas Brian May 13 февраля, в 23:36 Не папа римский! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Мерке
Валерий Мерке Brian May 17 февраля, в 13:37 Власть не назначают-её захватывают.Евреи 200 лет внедрялись в высшие эшелоны власти и результат...1917 год.И уже 100 лет делят власть. Текст скрыт развернуть
1
9х12
9х12 12 февраля, в 00:17 Авторитет был в надеждах,но они и умерли последними. ВВП боятся генералы и прочие генералы без погон,потому что останутся без кормушки шоколадной,вот у них он имеет Авторитет. У остального быдла,извините народа,никогда не было и не будет уважения к власти,которая ворует по черному и наказывается отстранением от должности и делами "пшиками" начиная от сержанта полиции и кончая министрами и губернаторами.Кто реально сел,у кого все конфисковали,кто не занимает должности после мнимых,типа отсидок? Никто.Так что все словеса, и неверие людей продолжится. Текст скрыт развернуть
11
Сергей Князьков
Сергей Князьков 9х12 18 февраля, в 17:35 Продолжится безусловно! Потому как у всех на глазах, в открытую творится воровство. У нас в Самаре прибывшим из Мордовии к нам губернатором Меркушкиным закрыты наши местные птицефабрики и завозится пицца из Мордовии с ЕГО ФАБРИК! Песок на строительство дорог и стадиона на Бундиель тоже везут из Мордовии! Поймите Самара, Тольятти, Волжская ГЭС им. В.И.Ленина, дороги всей Губернии были построены из НАШЕГО Карьерного и Волжского песка!!!! До которого от любого стройобьекта мах 30 км!!! А из Мордовии 450! О ЧЕМ говорить?! Люди не ИДИОТЫ как думают в Кремле! Все видят как раздавили все дороги КИТАЙСКИЕ БОЛЬШЕГРУЗЫ Меркушкина!!! А менты только честь отдают! А потом ВОПРОСЫ ЦЕНА СТАДИОНА ВЫРОСЛА В ТРИ РАЗА!!! Это деньги страны, которые благополучно перекочевали в карман Меркушкина и его семьи! Текст скрыт развернуть
0
Елена Ханинева
Елена Ханинева 12 февраля, в 01:00 Лифт - это неправильно! Важно не перепрыгивать через ступеньки, а набираться жизненного опыта. Это помогает профессиональному росту. Текст скрыт развернуть
2
Ангел72 *********
Ангел72 ********* 12 февраля, в 01:26 Ну Сечин уже подготовил "Роснефти" молодого кадра-собственного сына, даже медаль Путин вручил этому мажору за трудовые успехи.
Интересно где-то прочитала, что Роснефть - уже банкрот. Недаром Сечин засекретился по самые уши. Так, что новости видно еще будут.
Текст скрыт развернуть
3
Brian May
Brian May Ангел72 ********* 12 февраля, в 01:41 а если нам прочитать хотя бы половину?
В передаче Соловьева все под "другим углом"
Текст скрыт развернуть
0
Галина Емельянова
Галина Емельянова 12 февраля, в 07:36 Давно назрела проблема не профессионализма во властных структурах.Что в правительстве, что в регионах. По поводу Сердюкова-Васильевой 200% согласна. Надо было "подвинуть" Сердюкова от армии? Так сделайте это более честно и умело. А так только подтвердили: "Выполнямс!" Да ещё СМИ всё это под "панфары" раструбили. Так и с Улюкаевым выйдет. Власть должна заботиться о своем авторитете. Не зря соцсети без конца будоражит дискуссия: нам бы Сталина! Какой канал ни включишь: везде трясут дорогие "тряпки" нашей элиты из шоу-бизнеса и что хуже - политической. Сильно это раздражает. В Омске восстановили "золотые парашюты" для госчиновников, а у простых ветеранов Омской области сняли льготную выплату в 512 (!)рублей. Задержали кого то, так пока нет ясности не надо трубить кто сколько и чего украл: есть подозрение, идет следствие и достаточно! А то миллиарды, миллионы! А потом "красивая" отсидка и УДО! Ярко нарисовалось с Сердюковым. Он снова на плаву и живет не хило. А там какую-то бабку за кусок масла ославили на всю страну да ещё наподдали. Текст скрыт развернуть
6
Людмила
Людмила 12 февраля, в 08:10 Все эти люди нанесли огромный вред нашему государству не говоря уже об авторитете. Текст скрыт развернуть
5
Сергей Князьков
Сергей Князьков Людмила 18 февраля, в 17:44 Ихний вклад в раздражение народа и недовольство, гораздо больший чем вся болтовня госдепа США и прочих! Но это враги! А эти руководитель страны! Так кто вражее?? Текст скрыт развернуть
0
Валентин Огулов
Валентин Огулов 12 февраля, в 08:26 В. Соловьев безусловно прав в отношении ротации власти и прихода туда технократов. Это можно только приветствовать. прав и в отношении к засидевшимся во власти ворам и предателям родины не получившим по заслугам!!! (сердюков с Васильевой и др.) Но еще архи важен момент создания системы прозрачности работы власти и ее подотчетности народу не в докладах на съездах партий, а в интернете!!! на сайтах власти. Кто и что и где сказал или пообещал и как выполнил, сколько заработал и т.д. и т.п. Вот тогда наступит порядок, а пока только игра в три конверта!!! Считаю, что В.В. Путин в состоянии вывести страну из тупика нищенства и бедности большинства народа, но для этого надо пожертвовать своими однопартийцами и друзьями, зарабатывающих слишком много и дискридитирующих этим власть!!! Надо менять лозунг: своих не сдаем на - ты мне друг, но истина дороже!!! Текст скрыт развернуть
5
Сергей
Сергей Валентин Огулов 13 февраля, в 11:45 //Считаю, что В.В. Путин в состоянии вывести страну из тупика нищенства и бедности большинства народа// так для этого надо экономику развивать, а у нас экономикой и финансами рулят либералы. А за счет трубы страну можно только в тупик загнать, тем паче нефтяные запредельные цены закончились. Деньги халявные разворовали да просрали... Текст скрыт развернуть
3
Виктор Котельников
Виктор Котельников 12 февраля, в 11:28 Как говорит русская пословица: " Ворон, ворону, глаз не выклюет". Так же будет и с Чубайсом ГНИДОЮ!
Текст скрыт развернуть
3
игорь
игорь 12 февраля, в 12:08 Хорошая фраза: ".. у нас следствие часто длится бесконечно долго… Или заканчиваются пшиком, как дело Сердюкова и Васильевой. Это наносит колоссальный удар по авторитету власти. Такие ошибки допускать нельзя." Если дело окончилось пшиком, то либо было все законно, в противном случае либо следствие не доказало (в связи с непрофессионализмом, либо умышленно), ну а суд у нас самый гуманный. А насчет авторитета - это свободный выбор: либо авторитет, либо "надо Федя". Текст скрыт развернуть
2
Валентина
Валентина 14 февраля, в 05:27 Человек наворовал миллиарды и он спокойно уходит на другую работу. Конфисковать имущество надо. Краснодарский Ткачев скупил все земли Краснодарского края своей дочке. Стрелять таких нужно. У нас мерзкая гадкая страна, где поощряется разврат, воровство, мошеничество, жадность, убийства и все нормально. Будьте счастливы , граждане. Теперь у нас наконец то есть свобода и сранократия. Без свободы как на замечательном западе мы не можем просто жить. Не хватает нам ее. Только свобода у извращенцев, воров, убийц, подонков всех мастей Текст скрыт развернуть
3
Валентин Огулов
Валентин Огулов Валентина 14 февраля, в 15:44 Да тезка ты, к большому сожалению, права!!! Там все родственники или друзья по партии или по личным симпатиям. но только не по профессионализму и компетентности. Сердюков толи родной толи двоюрдный брат жены нашего премьер министра и эта кучка держится дружно, как раньше семья Ельцина!!! Чего же ждать от такой компании??? Текст скрыт развернуть
2
Гриони
Гриони Валентина 16 февраля, в 15:30 Власть это ещё не страна. А вот про удар ниже авторитета совершенно точно сказано. От такого нокаутирующего удара, как дело Сердюкова и, по слухам, двоюродной сестры жены "намбл ту", власти уже не оправиться. Это пожизненно... Только они сами от власти не уйдут. Как не хочется воевать... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 166
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3759 1806
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+2946 602
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1644 652
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1597 1597
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1373 1385
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1295 501
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1265 1484
Заставляет задуматься

Заставляет задуматься

2 апр, 00:04
+1136 305

Последние комментарии

diuk7728 diuk
Хомутов Вадим Юрьевич
Зураб Веселов
Ружжо ни вкоем разе ишшо поранятся, ёжика оставим, пущай следит.
Зураб Веселов Либералы мечтают разоружить Россию
Новое на сайте
УКРАИНКА РАССКАЗАЛА О ЖИЗНИ В КИЕВЕ: «ТУТ С РУССКИМИ ВООБЩЕ НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ»
20 сен, 23:57
0 0
Говорухин: Морган Фриман - идиот
20 сен, 23:10
+35 18
Польша: За Холокост несёт ответственность СССР
20 сен, 22:55
0 0