Украинец и русский - отныне антиподы навек

Да, Украина - это отрезанный ломоть. Анти-Россия. Западу удалось это сделать, даже несмотря на немалое наличие русскоговорящих и в общем-то не враждебных к нам людей, немало из которых до сих пор ездит в Россию на работу. Однако как совокупность людей, как некий общественный организм Украина превратилась в нечто противоположное России раз и навсегда.


Украинец стал полным антиподом русскому. Даже не поклонники Бандеры, коих до сих пор на Украине мало, а тот новый массовый тип населения Украины, который был выведен социальными инженерами из худших черт западного малоросса. Несмотря на общие духовные корни и культурное воспитание, практически по всем ключевым позициям у нас расхождения: что для нас хорошо, для них стало плохо, и наоборот.

Если для русского зависимость от Запада - это позор, беда и кошмар, нечто такое, что ни в коем случае нельзя допустить и ради чего можно стерпеть любые лишения, то для украинца - это главная мечта. И пусть даже Запад его прилюдно и неоднократно обманывает, унижает, ставит в неудобную позу, порой даже уничтожает - украинец всё равно хочет быть частью Запада. И даже чем больше он терпит от Запада, тем больше любит его. Тут никакой пропагандой ничего не изменишь.

Если для русского при всех искажениях и веяниях последнего времени тем не менее сильный лидер, сильное государство - это благо, главная гарантия благополучия родной земли и своей семьи, то для украинца нет ничего лучше безвластия, когда каждый сам себе хозяин и хата с краю. И ничего что это безвластие оборачивается беспределом местячковых панов-князьков, от которого у холопов чубы трещат, и нигде не найти справедливости. Этот беспредел они называют демократией и радуются, что над ними нет царя. Как результат - народ без царя в голове.

Если для русского, несмотря на антисоветскую пропаганду 25 лет, тем не менее СССР вызывает положительные эмоции и даже ностальгию, воспринимается как великая империя, достигшая огромных успехов, то для украинца - это страшный и ужасный совок, нечто погубившее их самостийность. Это не мешает им пользоваться благами и инфраструктурой СССР и даже вспоминать, как всё было дёшево и человечно в "радянские" времена - и в то же время проклинать те годы как иго москалей. Собственно, в этом противоречии весь тип нового украинца.

Если для русского национальная гордость выражается в ощущении причастности к достижениям учёных, инженеров, воинов, музыкантов, коллективов, создающих лучшие образцы хозяйства или искусства, а главное - в великих подвигах народа, как прошлых, так и настоящих, то для украинца национальная гордость умещается в вышиванке. Когда смотришь на тамошнего депутата или министра, вырядившегося в расписанную рубаху, с надутой от самоуважения физиономией, то понимаешь всю ограниченность украинства. Такой человек - пародия на любовь к Родине, за его душой ничего, кроме слабоумного тщеславия.

Русский, как правило, предпочитает самопиару и хвастовству реальные поступки, и при всей мечтательности и широте душевных порывов он не спешит хвастаться тем, чего не сделал (а порой и сделанное не умеет красиво преподнести). Не то новый украинец - для него бахвальство как норма поведения: чрезмерная мечтательность малоросса, граничащая с болезненным мистицизмом, описанная Гоголем, свелась к постоянному примитивному самообману. Когда Порошенко, чиновники и украинские СМИ с полной серьезностью делают вид, что Крым принадлежит Украине и управляют полуостровом, это не просто пропаганда, это болезненное самовнушение, создание параллельной реальности - удобной и красивой - посреди катастрофы. Такой реальности, где нет Крымского моста, Россия развалена на части, а над Кремлём жовто-блакидный флаг. Такое фантазёрство жестоко высмеяно в русской классике - и кто знает, может, чтобы предостеречь вырождение в украинцев.

В то же время русские как единственный евразийский народ мыслит не местечковыми категориями и границами, а широкими пространствами - как поёт Игорь Растеряев, "у России нет никаких границ, у России есть только горизонт". И это как раз не бахвальство, а нежелание замыкаться в малых границах, чёткое понимание, что на таком пространстве лидером останется только тот народ, кто готов впитывать в себя другие народы и скреплять их как цемент. Не то новый украинец - будучи сам отрезком от огромного русского мира, он продолжает кромсать доставшуюся ему территорию на "чистых" и "нечистых" украинцев. Да, инициативно это делают бандеровцы, но и простые люди воспринимают такую этническую сегрегацию как должное, не возмущаясь обстрелу Донбасса и борьбой с "русскими сепаратистами". Вот и получается сюрреалистическая картина - пока украинцы воюют с российским агрессором, Россия принимает миллионы гастарбайтеров с Украины.

И таких примеров можно привести десятки, они повсюду. Можно ли представить, что российский офицер целует американский флаг или принимает от генерала НАТО медальку за гражданскую войну на Донбассе? А для украинских вояк - это большой почёт и успех. Сколько же радости было сред них от поставок Джавелинов - не описать словами! И ничего, что получившие заморское оружие радовались тому, что стали первыми мишенями для ответного огня. Кто ещё может покупать втридорога российский газ, перепроданный европейцами, и экономить на отоплении, называя это борьбой за независимость? Возможно ли, чтобы русский испытывал гордость за мощь чужой армии и радость от гибели лётчика, убитого в Сирии подлым ударом исподтишка? Можно ли представить русский город, в котором массовое убийство невинных (2 мая в Одессе) не вызвало бы жуткой боли и однозначного осуждения? Может ли русский понять и принять, чтобы полицая, воевавшего на стороне Гитлера, чествовали как ветерана войны?

Но в том-то и дело, что новый украинец - это русский, предавший свою историю и землю. Это тот тип, в который выродится каждый из нас, если пойдёт путём предательства своих предков, если сдаст настоящих героев и начнёт праздновать 9 мая вместо Дня Победы День скорби и примирения. Разделение между нынешними россиянами и новыми украинцами проходит не по государственной границе, а ментально, мировоззренчески, оно невидимо, но ощущаемо кожей. И у нас, и у них говорят по-русски, но противоположные идеалы отделяют нас всё дальше. Вот почему те, кто мыслят как русские, переехали и переезжают из Украины в Россию, некоторые же россияне чувствуют себя близким к украинцам - не по крови, конечно, по мышлению. Да, родственные и дружеские отношения иногда позволяют нормально общаться на бытовые темы, но как сообщества граждан с ценностями и поведенческими установками Украина и Россия стали чужды друг другу. Это разделение, к сожалению, состоялось - приходится признать. И его не устранить мановением волшебной палочки.

Но может, в этом и есть замысел Господень - допустить образование из русских людей антирусского государства, поставить перед нами Украину не только как отрицательный пример предательства, но как вызов, который заставит самих русских не просто обороняться в рамках существующих границ, но в борьбе, в схватке с этим манкуртом осознать и творчески осмыслить ценностное содержание русского мира?
Источник ➝