Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Виктор Ерофеев: В травле Светланы Алексиевич виден почерк провокаторов

развернуть

Светлана Алексиевич

В российских соцсетях продолжается разнузданная травля Светланы Алексиевич. На самом деле, ее единственной ошибкой было лишь то, что она согласилась на интервью, превратившееся в допрос. Хотя она запретила его печатать, и оно опубликовано незаконно, ей досталось, что называется, по полной программе за его "русофобское" содержание.

Я эти вещи знаю не понаслышке. Провокаторов видно по почерку. Травля не восхваляющих нынешнюю власть, как и в случае Светланы, начинается с обвинения в "русофобии". Затем она переходит к "качеству" текстов писателя (мол, ничего там хорошего нет) и обвинений в том, что Запад "раздул" писательское имя в политических целях. Далее травля касается личной жизни. Тут появляются фейковые новости, откровенная клевета. Светлану Алексиевич уже дважды "хоронили", объявив о ее смерти.

Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев

Надо иметь железные нервы, чтобы противостоять этой травле и клевете. Кроме того, в любой момент может возникнуть тема судебного преследования, но оно может разворачиваться годами.

Рассмотрим главное обвинение - в русофобии. Русофобами, как правило, в наше время оказываются критики путинского режима и его конкретных деяний. В пропагандисткой связке "Путин - это Россия, Россия - это Путин" происходит сознательная подмена понятий. Критика режима намеренно преображается в критику страны и русского народа. Этим подлогом и занимаются телепропагандисты, создавая образ врага. А враг, по ситуации, любит Америку, поддерживает "украинских фашистов", АТО и все остальное, что якобы не любит русский народ.

Отсюда и запускается бездумное обращение с понятием "русофоб," которое бродит по сетям. Зараженный пропагандой, но не чувствующий свое заражение блогер поносит врагов режима, искренне веря в то, что защищает Россию. Пропагандисты должны возносить похвалу тупости этих полезных для них блогеров.

С каждым днем растет количество врагов России. Тут и театральные деятели, и молодежь, выходящая на протестные демонстрации, и вообще интеллигенция. Кстати, сто лет тому назад у царского режима тоже враги росли как на дрожжах.

Путин недавно высказался в том смысле, что знание вторично по сравнению с патриотизмом. Это тоже, в сущности, похвала тупости, порождающей фейковые полюса: на одном - патриот, на другом - русофоб. Но, как правило, истинными патриотами оказываются именно проклинаемые "русофобы". Я считаю, что Светлана - патриот России и Беларуси. Ее мечта - видеть Россию и Беларусь в европейской семье - возвышает, а не унижает народы этих стран.

Что же касается ее качества как писателя, то в момент травли это не разговор по существу, а гнусный придаток преследования. А нападки на "личность" писателя - вообще подзаборная мерзость.

Наконец, о какой русофобии может идти речь, если Алексиевич, пишущая по-русски, - часть великой культуры России, которая ценится во всем мире. Эта культура противостоит нынешней политике Кремля.

Существует пропасть между людьми культуры и прокремлевскими патриотами. Эту пропасть не засыпать ничем. Просвещению в будущем придется отмывать загаженные понятия, вроде "патриота". В России идет затяжная гражданская война, то вспыхивая, то затихая. Сейчас, после Крыма, период обострения. Это видно в информационном поле в целом и на примере Светланы Алексиевич.

Casus belli - не только "повод для войны", но и "военный инцидент", если вспомнить значение известного латинского выражения. В случае со скандалом вокруг интервью - это и то, и другое.

Нобелевский лауреат по литературе, человек гуманной души, защитница демократических, европейских ценностей против защитника кремлевской идеологии. Звезда против темной лошадки. Кончилось тем, что темная лошадка напечатала не санкционированное нобелевским лауреатом интервью.

В сущности, это и есть "военный инцидент". Суть разногласий принципиальна. Алексиевич во главу угла ставит личность, которой должно служить государство. Журналист ставит государство выше личности - по умолчанию, в традиции русской истории.

Верит ли он в абсолютную правильность своей позиции? Почему бы и нет? Его позиции молчаливо придерживаются большинство жителей России.

Ясно, что в перспективе Россия или вернется к Европе, или погибнет (по крайнем мере экономически). Но с точки зрения любителей Путина, которые живут сегодняшним днем, Россия, кроме того, что святая, - отвязная, крутая, прикольная страна. В ней только не хорошо стариться и умирать. А веселиться, вылезая за рамки закона, и молиться - да сколько хочешь! Безобразие превращается в пленительную эстетику. Логика - в дерьмо.

Кремлевская пропаганда поет про распятых мальчиков и единый русско-украинский народ. Но если Украина развернется к России, она будет унижена точно так же, как унижаются министры Лукашенко, когда они с поклоном едут в Москву. Равенства не будет. Будет отстойный империализм.

Светлане Алексиевич империализм ненавистен. В конце концов она послала журналиста подальше. Глядишь, он и в самом деле пойдет далеко. Дойдет до самого Кремля. Такие люди как раз там сейчас и нужны.

Виктор Ерофеев, писатель, Deutsche Welle


Опубликовано 13.07.2017 в 01:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Арндт (Добрынина)
Ирина Арндт (Добрынина) 13 июля, в 21:59 "Видеть Россию и Беларусь в европейской семье" это как? Это она к тому, что Россию ненавидят или боятся европейские недоумки, а Беларусь недолюбливают за близость к России? А разве Россия и Беларусь географически не являются частью Европы? Или по ее мнению выходит, что если в семье не любят одного из своих братьев или сестер, то они становятся членами другой семьи?
А Ерофеев дурак! Я, к слову, гражданка Америки. Путин не мой президент и хвалят или ругают его мне, вроде как, фиолетово. При этом я АБСОЛЮТНО уверена, что Алексиевич бесталанная русофобка. И к бабке не ходить, чтоб сделать вывод, что Нобеля она получила за критику "режима", а не за талант. Напиши она книжонку о геноциде армян турками или американских индейцев янками, так получила бы прошлогоднюю какашку (миль пардон за натурализм), а не Нобеля!
Текст скрыт развернуть
6
hama
hama 13 июля, в 22:06 Дорофеев хуже любого провокатора. Пусть начинает кричать, что еще одного Солженицына травят... Текст скрыт развернуть
3
Нина Машика (Евеленко)
Нина Машика (Евеленко) 13 июля, в 22:09 этой бабе яге ненавистна Велика Страна. Ей давно пора покается перед Великим Русским народом, перед Россией и уйти на тот свет. И не Кремлевская пропаганда ее критикует и проклинает, ее проклинает сама великая земля и весь народ который эту страну населяет и любит. Текст скрыт развернуть
2
валентина майер
валентина майер 13 июля, в 22:56 "Алексиевич во главу угла ставит личность, которой должно служить государство..."
Если так, то за что же КЛЮЮТ СТАЛИНА ?.
Текст скрыт развернуть
3
Елена Васильевна
Елена Васильевна валентина майер 14 июля, в 16:46 Смотря кого считать личностью. А то у нас всякие уроды требуют, чтобы государство им служило. Личность, прежде всего, сама должна служить государству. Текст скрыт развернуть
1
алексей ведминский
алексей ведминский 13 июля, в 23:00 Ну и зачем напечатали откровения одной сволочи о другой? Текст скрыт развернуть
3
Тамара Ромбиевская
Тамара Ромбиевская 14 июля, в 00:42 Обиженный дядечка решил напечататься в немецкой газете. Боялся. что в родной стране за эту фиговую статейку его упекут на рудники. Смешно. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Воронцова
Жанна Воронцова 14 июля, в 00:47 Михалков в своём " Бесогоне" разложил по полочкам всю эту ситуацию с этим " патриотом России и Белоруссии"! Советую посмотреть! Текст скрыт развернуть
1
Sergiy Che
Sergiy Che 14 июля, в 01:25 То есть эта бабища зарабатывавшая бабло на русскоязычной публике всю жисть, может мегатонны злобного гавна выливать на русских по всему миру, а ответная реакция на эту жабу оказывается "травля провокаторов"?? Как забавны наши либерастики - им нужно гадить на Отчизну и в ответ слышать токмо славословие себе любимым - такие ранимые... Иуды... ;-) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кононенко
Владимир Кононенко 14 июля, в 02:12 Была бы гражданская война, парни, которые грохнули Немцова, не получили бы лет до 20, а продолжили бы грохать вот таких, типа говорливых "патриотов" из Дойче Велле. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Давыдова
Валентина Давыдова 14 июля, в 02:47 Слюнявый старец объявился! Только тебя еще не хватало! Текст скрыт развернуть
2
dedxdva
dedxdva 14 июля, в 03:51 ,,Виктор Ерофеев, писатель, Deutsche Welle"-убрать вторую запятую!? Текст скрыт развернуть
0
Михаил Фадеев
Михаил Фадеев 14 июля, в 08:04 Одно название таким поцриотам - ПИССАКИ!!! Текст скрыт развернуть
0
Аморф V
Аморф V Михаил Фадеев 14 июля, в 09:15 ПИССАКИ -ПСАКИ... Текст скрыт развернуть
1
Николай Воронков Воронков
Николай Воронков Воронков 14 июля, в 08:21 Ерофеев, а КОМУ, нужен - ТЫ? Текст скрыт развернуть
1
Аморф V
Аморф V 14 июля, в 09:10 Мразь поддерживает мразоту, эти почитатели запада должны сгнить на урановых рудниках восстановленного ГУЛАГа - псевдо либеральной интеллигентции ,там самое место Текст скрыт развернуть
0
Юрий Кокрятский
Юрий Кокрятский 14 июля, в 12:55 придурок! Текст скрыт развернуть
0
Елена Васильевна
Елена Васильевна 14 июля, в 16:41 Тошнотворные "тексты" этого "писателя" (имею в виду Ерофеева) - гадость, мерзость и самая отвратительная грязь. Так что защитничек так себе, очччень сомнительный. Да, в общем-то всё это одна компания "деятелей культуры", которые к культуре отношения не имеют. Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 14 июля, в 18:47 (Нобелевский лауреат по литературе)-это не та швабра которая в Афганистане дедовщину искала???Мне тогда сержант понравился:,,Проснитесь,здесь у нас все с оружием-какая тут может быть дедовщина???" Текст скрыт развернуть
1
Вера артемьева
Вера артемьева 19 июля, в 16:12 ерофей это не просто заштатный писачишка но и занюханый патриотишка русофобишка алексеевичского и прочего розлива.гнида косящая под интеллигента.проще либерастюга. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 128
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3750 1799
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+2927 585
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1618 607
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1587 1584
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1370 1365
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1288 497
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1258 1474
Заставляет задуматься

Заставляет задуматься

2 апр, 00:04
+1104 292

Последние комментарии

Людмила Федорова
Александр Жатько
Александр Петров
Новое на сайте
Александр Ардабашьян: Разделяю позицию Михалкова, в нашем кино давно пора наводить порядок
23 авг, 23:12
+57 41
Покушение на Порошенко: появились первые подробности
23 авг, 18:14
-612 269
Акунин: Серебренникова арестовал не Следственный Комитет, его арестовал Путин
23 авг, 16:31
-117 176