Большой русский обман

Большой русский обман

 

На минувшей неделе «Файненшнл таймс» опубликовала очередной обзор-призыв к российскому олигархату сменить, наконец, власть.

«Двадцать лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну от возвращения к коммунизму. Сейчас ситуация совсем другая, но, кажется, олигархам снова пора вмешаться, — пишет издание. — Почему олигархи должны организовывать смену власти в Кремле? Из эгоистических интересов. Многие из них потеряли из-за экономического спада крупные суммы денег. Хотя большинство олигархов сумели перевезти свои семьи и большую часть капитала в Лондон или Париж, зачастую в России у них по-прежнему остаются крупные активы.

Сейчас эти активы страдают. Некоторые даже опасаются, что рука Москвы вынудит их вернуть в страну часть денег.  Хиллари Клинтон заявила, что нужно найти новые рычаги, которые заставят Москву изменить свое поведение. Их использование напрямую скажется на олигархах. Более того, может быть затронуто их право свободно въезжать в Соединенные Штаты».

Ну и так далее.

Что стоит отметить: данные призывы в западной прессе, чаще всего в британской, появляются регулярно примерно уже лет пять. Иногда они частят, иногда затихают на пару месяцев, но посыл всегда один и тот же.

Российские олигархи страдают от путинской политики, поэтому они должны наконец воспользоваться своими связями и мощным ударом стряхнуть всю эту вертикаль

Чтобы не быть голословным — вот текст из середины 2014-го года, опубликован в ультра-консервативном, «маккейновском» издании American Thinker:

«Российский олигарх — один из самых наглых, самовлюбленных и несимпатичных типов миллиардера в истории. Их волнуют исключительно их яхты, их самолеты и их любовницы — фигуристые блондинки-шопоголички, которых они держат в своих дорогих квартирах (…) Именно поэтому санкции сработают, если Обама и его европейские коллеги продолжат осложнять жизнь российским плейбоям-олигархам — скажем, блокируют их кредитные карты и не позволят их частным самолетам садиться в западных аэропортах.

Главное, чтобы президент и европейские лидеры не прекращали повторять русским — публично и в открытую, — что все это закончится, как только Владимир Путин навсегда покинет Кремль».

То есть, что мы видим. Прошло два с половиной года. И международная деловая газета со штаб-квартирой в Лондоне, японским владельцем и увесистой репутацией пишет совершенно то же, что писал отважный боевой листок, выходящий в американской глубинке. Понимание не углубилось ни на сантиметр, схема спасения мира от России — тоже.

Почему понимание так и не вызрело — понятно. Мы уже писали о том, что в начале-середине 90-х, на волне эйфории от «конца истории», в тех же США просто свернули многочисленные «институты изучения России», да и внешнего мира вообще. Зачем его, этот мир, изучать, если скоро всюду будет либеральная демократия и вечное сияние незамутнённой фукуямы. В результате весь двадцать первый век, грубо говоря, стал для «мыслящего класса» Запада сюрпризом. Мы не исключение.

Но тут есть ещё один нюанс, который относится уже строго к нам — вернее, к пониманию нас этим самым Западом.

Почему из раза в раз спасать мир от Путина они призывают именно олигархов? Не каких-нибудь «руководителей силовых структур, имеющих влияние», не «глав субъектов, тяготящихся диктатом Кремля»?

У меня есть версия, уважаемые читатели.

Потому что олигархи — единственная категория загадочных русских, к которой, по мнению западного истеблишмента, нормально приросли «рычаги влияния». Потому что это единственная понятная, близкая, живущая в Лондоне и прирученная разновидность русских

Категория, в которой есть что-то правильное: они правильно понимают, где надо жить, в каких школах учить своих детей и где хранить капиталы. Олигархи — «незагадочные русские».

Это единственная известная на Западе категория россиян, ведущая себя так, как положено вести себя туземным набобам из колониальной традиции: особняки, красотки, тигровые джип-лимузины с вертикальным взлётом, яхты в бухте Порто-Черво, баскетбольные команды и нескрываемая готовность интегрироваться.

И магия этого «соответствия образу» такова, что интеллектуальный цвет западной политики никак не желает понять, насколько нулевым является реальный политический вес российского олигархата в самой России.

А теперь — самое интересное.

Западный истеблишмент не так уж и виноват в своей слепоте. Его просто надули — не специально, но так вышло. Наша страна за последние десятилетия как-то стихийно выслала на Запад ровно тех самых граждан, которые подходят под определение «покорённых туземцев».

Если исключить малозаметных на медийном фоне учёных/программистов, — то из России была экспортирована не самая модернизированная и окультуренная, а напротив, наименее окультуренная и наиболее дикая часть населения

К олигархату это относится в первую очередь — потому что в 1990-е захапывание начальных капиталов было вопросом в первую очередь не культуры, традиции и интеллекта, а всепобеждающего первобытного инстинкта (собственно, именно потому среди крупнейших отечественных приватизаторов столько граждан, не потерявших ещё связей с архаичными родоплеменными объединениями).

То есть на Западе осели в заметных количествах лица, как раз минимально связанные с Россией социально, культурно и мировоззренчески. Все эти «русские модели», «сыновья русских бизнесменов» и «русские мафиози», а также покрывающая их обслуга — действительно, по-настоящему вписываются в схему «саудовский принц со своим гаремом».

Штука вся в том (и этого никак не может понять привыкший к «колониальным схемам» истеблишмент, пытающийся поднять олигархов на борьбу с Кремлём), что их переезд из России в северную Атлантику — это было именно бегство. Отступление из чуждой им цивилизации, как бы оно ни было оформлено и сколько бы ни было попутно вывезено.

И сбежали они именно потому, что сами отлично понимают, насколько это отдельные в России сущности — власть и деньги. И какая из этих сущностей в России первична, а какая — пыль на ветру. И насколько чужда им та действительная русская иерархия, где по-настоящему принимаются решения, насколько они в неё «не вписались».

То есть Россия довольно сильно обманула Запад, подсунув ему под видом своих передовых представителей — отсталых любителей бус

…К сказанному остаётся добавить одно соображение. Чтобы понять этот Большой Русский Обман, западному истеблишменту необходимо принять к сведению факт наличия в России собственной, отличной от западной, но вполне дееспособной цивилизационной модели.

Но принять этот факт — значит внутренне признать иллюзорность глобальной победы, одержанной в Холодной войне. Ибо согласно неписанной, но хорошо ощутимой официальной идеологии — нет никаких «разных цивилизаций», а есть одна цивилизация и есть сопротивляющиеся ей национальные традиции.

А поскольку любая концепция в первую очередь ищет подтверждения себя, а не опровержения — то и «изучатели России» упорно продолжают видеть в ней аналог Бразилии с Индонезией.

И возлагать на богатых мигрантов из России совершенно неоправданные надежды.

 

Виктор Мараховский

Источник ➝

Как фашистский лётчик Мюллер стал служить на благо СССР

Немцы, перешедшие на сторону Красной Армии по идейным соображениям, были в годы Великой Отечественной войны особо ценными кадрами для советских спецслужб. В отличие от завербованных военнопленных, которые часто сразу сдавались фашистским властям, немецкие коммунисты имели действительное желание противостоять коричневой чуме. Один из них Хайнц Мюллер – бортмеханик, угнавший самолёт, чтобы попасть на советскую территорию и помогать Красной Армии бороться с нацизмом.

Полет к русским, или как немецкий авиатор Мюллер оказался в СССР?

От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»./Фото: upload.wikimedia.org
От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»

Хайнца Мюллера призвали на службу почти в конце 1943 года – до этого, его отсрочка от армии обуславливалась неблагонадёжностью: молодой человек с 1931 года состоял в Коммунистическом союзе молодёжи Германии и в своё время активно участвовал в антифашистском движении в Саарской области. После неоднократных арестов, Хайнца, в конце концов, приговорили к двум годам концлагеря Дахау, куда молодых немцев, в отличие от остальных, отправляли не на уничтожение, а на «перевоспитание». К окончанию срока его заключения, германская армия уже испытывала острую нужду в солдатах, а потому Мюллера призвали в армию, как только он получил свободу, не обращая внимания на его политические предпочтения.

На фронте Хайнца в звании унтер-офицера определили служить бортмехаником в 1-ю военно-транспортную воздушную эскадру, которая в ноябре 1943 г. располагалась в Одессе. Отсюда совершались вылеты с грузом продовольствия и боеприпасов для солдат вермахта, окружённых частями Красной Армии в районе Николаева и Крыма. Четвёртого января 1944 г., возвращаясь после доставки груза, Мюллер, угрожая пистолетом, разоружил экипаж. Он заставил пилотов поменять курс и посадить «Юнкерс» на территорию занятую советскими войсками. На земле Хайнц передал подбежавшему с группой бойцов капитану своё и захваченное оружие, а также отдал личные документы, среди которых была справка подтверждающая отбывание срока в Дахау.

Как из немецкого авиамеханика сделали советского разведчика?

Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера./Фото: img1.liveinternet.ru
Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера.

Позже, уже находясь в штабе авиачасти, Мюллер поделился информацией о составе и расположении лётной эскадры в Одессе, а также рассказал об окружённых частях немецкой армии, к которой совершались вылеты. В августе бывшего бортмеханика перевезли в Москву, где он стал осваивать азы работы разведчика в Центральной антифашистской школе. Здесь Хайнц, в этом же месяце официально освобождённый из плена, познакомился с известными людьми своего времени – итальянским коммунистом Пальмиро Тольятти, лидером французского коммунистического движения Морисом Торезом, немецким поэтом и переводчиком Эрихом Вайнертом.

Через месяц Мюллера поселили в подмосковном посёлке Быково, чтобы продолжить подготовку с более опытными разведчиками – профессионалами из Наркомата государственной безопасности. Вместе с ним проходил обучение и будущий напарник по предстоящим заданиям – немецкий антифашист Пауль Лампе. Новоиспечённым разведчикам не стали менять имена – они остались прежними, чтобы избежать случайной путаницы – но присвоили псевдонимы: так Хайнц Мюллер стал «Мельником» с конспиративным номером 70860.

Как трудился на благо СССР разведчик «Мельник» и какие перед ним ставились задачи?

Нацистский Берлин в начале 1940-х годов./Фото: content.onliner.by
Нацистский Берлин в начале 1940-х годов.

В задачи разведчиков не входило внедрение в кадровый состав нацистов. Целью Мюллера и Лампе было определение местонахождения секретных объектов, выяснение их значимости, а также совершение операций, связанных с подрывом складских боеприпасов, стратегических коммуникаций и пр. Для выполнения заданий подобного рода «Мельника» с напарником перед отправкой в Берлин, снабдили взрывателями с часовым механизмом и взрывчаткой.

Дорога в столицу Третьего рейха проходила долгим, но с точки зрения безопасности оправданным маршрутом. Разведчики сначала пересекли линию фронта с помощью парашютов, а затем по железной дороге прибыли в Берлин, где на Франкфуртераллее в квартире проверенных агентов у них была назначена явка. Выяснив, после прибытия в город, месторасположение гестапо, фельджандармерии и службы безопасности, Мюллер с товарищем установили связь со знакомыми антифашистами и приступили к выполнению разведывательных и диверсионных операций.

За какие «заслуги» немцы оценили «Мельника» и его напарника в миллион марок?

Отряд Waffen-SS./Фото: cdn1.img.inosmi.ru
Отряд Waffen-SS.

Образовавшаяся подпольная группа насчитывала около 15 человек, которые стали помощниками Хайнца и Лампе. Успешно справившись с несколькими задачами по нахождению передислоцировавшихся ранее важных объектов рейха, 31 марта 1945 года разведчики запланировали подрыв крупного нацистского штаба. Однако в ходе выполнения задуманного случилось непредвиденное происшествие, которое чуть не обернулось для исполнителей крахом.

Дело в том, что для операции требовался автомобиль, чтобы, начинив его взрывчаткой, устроить взрыв в непосредственной близи с фашистским учреждением. Пытаясь добыть машину на автостраде, разведчики остановили лимузин с военными номерами. В салоне находились три эсэсовца, которые были застрелены Мюллером ещё до поры, когда успели что-либо сообразить. Успев оттащить тела в придорожные кусты, группа только собиралась сесть в авто, как рядом остановилась машина с другими представителями Waffen-SS – те, увидев штабной транспорт, решили поинтересоваться, что случилось и оказать помощь.

Разговор с ними был бы равносилен разоблачению, поэтому по сигналу Хайнца диверсанты разбежались и благополучно скрылись в направлении железной дороги. Через несколько дней, когда поиск подпольной группы не увенчался успехом, по радио прозвучало объявление: за содействие в поимке лиц, причастных к убийству сотрудников СС, назначается награда в 100 000 рейхсмарок. Аналогичное предложение появилось и в популярной газете Берлинер «Моргенпост». Через 9 дней, 12 апреля, сумма обещанного вознаграждения достигла уже одного миллиона рейхсмарок.

Как действовали диверсанты в берлинском порту

Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер./Фото: maxpark.com
Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер.

Предвидя скорое падение Берлина, Мюллер решил способствовать советским войскам, подорвав крупный склад с боеприпасами и оружием в районе Восточного порта на Променаденаллее. В диверсии участвовало пять человек – «Мельник» отвлекал охрану, его товарищи устанавливали заряды. Последовавший после этого мощный взрыв на складе не вызвал никакого подозрения у немцев: по удивительному стечению обстоятельств он совпал с авианалётом, поэтому все списали на попадание в снаряды авиационной бомбы.

В последние дни боев за Берлин группа «Мельника» активно снабжала ценной информацией советских командиров.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх