Что показало федеральное ТВ вместо разгона пенсионных протестов

В итоговых программах федеральных каналов предпочли не рассказывать о протестных акциях, которые прошли в России 9 сентября. Для тех, кто не пользуется интернетом, минувшая неделя запомнится «эпидемией лжи» в Британии и «атмосферой ненависти в США», а не дубинками и массовыми задержаниями.

Федеральные телеканалы проигнорировали акции против пенсионной реформы, которые прошли в воскресенье 9 сентября в десятках городов России.

На протестных митингах задержали более тысячи человек, однако на Первом канале, «России 1» и НТВ задержания не упоминались. О чем рассказали россиянам в итоговых программах, выяснил TJournal.

День выборов

Протестные акции прошли параллельно с выборами в 80 регионах России. В единый день голосования россияне выбирали губернаторов, депутатов законодательных собраний, в некоторых регионах депутатов Госдумы.

9 сентября итоговые передачи на Первом канале и «Россия 1» начались с сюжетов о дне выборов. На НТВ про день выборов рассказали в самом конце итоговой программы.

Всего о нарушениях на выборах рассказывали в 44 сюжетах, но без конкретики, сообщает TJournal со ссылкой на данные «Медиалогии». Чаще всего телеканалы подчеркивали малое количество нарушений, «максимально оперативную обработку» жалоб и отсутствие серьезных нарушений.

Дело Скрипалей

НТВ начал выпуск «Итогов недели» с сюжета о деле Скрипалей, точнее о том, что Москва отрицает обвинения Великобритании, назвавшей имена предполагаемых российских агентов. О «голословных» обвинениях британцев рассказали и на Первом канале, и на «России 1».

На «России 1» Великобританию за дело Скрипалей обвинили в «эпидемии лжи».

«Атмосфера ненависти в США»

Все три канала рассказали об анонимном письме сотрудника администрации Дональда Трампа и объяснили, что уровень поддержки президента США снижается.

«США все глубже погружается в атмосферу ненависти. Одна из примет - массовое сжигание кроссовок Nike, - заявил в эфире «России 1» Дмитрий Киселев. - Но пример с Nike - детская забава, по сравнению с тем, что творится вокруг Трампа. Уровень ненависти его сторонников и противников зашкаливает».

На «России 1» к этому добавили сюжет про плохую жизнь в Детройте. «Детройт превратился в город-призрак», - заявил корреспондент в кадре, указывая на здания заброшенного завода.

Война в Сирии

Все три канала показали сюжет войне в Сирии и ситуации в Идлибе.

На Первом обсудили Тегеранскую декларацию с участием Путина. На «России 1» упомянули учения в Средиземном море.

Пенсионная реформа

В «Воскресном времени» на Первом канале не сказали ни слова о митингах против повышения пенсионного возраста, однако назвали поправки Путина в пенсионную реформу «защитой людей старшего возраста».

Выборы в Швеции

Одной из главных тем недели на федеральных каналах сочли выборы в Швеции.

«И вот там судя по предварительным результатам, большинство в парламенте может взять партия, обвинявшаяся в поддержке нацистов. И в этом нет никакой руки Москвы», - заявила на НТВ Ирада Зейналова.

События недели

Также на ТВ показали сюжеты про день рождения Москвы и открытие концертного зала «Зарядье» (тоже с Путиным), а завершилось «Воскресное время» на Первом канале рассказом про четверной лутц Александры Трусовой.

«Вести недели» с Дмитрием Киселевым рассказали про жизнь Донецка после смерти Александра Захарченко, семинар Тони Роббинса в Москве и тренинг Анатолия Кашпировского в Барнауле.

«Итоги недели» с Ирадой Зейналовой посвятили сюжет скандалу между РПЦ и Константинополем, обвинениям Украины в адрес России из-за экономической блокады в Азовском море, жизни арт-группы «Война» в Европе.

Автор: Маргарита Титова
Источник ➝