Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Последние комментарии

Фигля Минутова
Морев Андрей
Еще бы, Своих трогать нельзя!
Морев Андрей Минфин выступил против изъятия сверхдоходов
Николай Беликов
Я тоже хочу "социальный смартфон"!
Николай Беликов На смартфоны для российских чиновников потратят 160 миллиардов
Виктор Ваганов
А что сделал ты, чтобы вывести паразитов?!!
Виктор Ваганов Минфин выступил против изъятия сверхдоходов
Минфин выступил против изъятия сверхдоходов
18 авг, 00:34
-17 13
Читать

Русские моряки два часа потешались над «бесшумным» американским «стратегом»

развернуть
Русские моряки два часа потешались над «бесшумным» американским «стратегом»
"Адмирал Эссен". Фото: www.globallookpress.com

Самую бесшумную подлодку США русские фрегаты не только прекрасно видят на сонарах, но и неотвратимо преследуют

Оказывается, ещё весной русские моряки развеяли миф о «бесшумности» американского подводного стратегического ракетоносца типа «Огайо». Русский противолодочный корабль (называемый ещё фрегатом) «Адмирал Эссен» поймал в Средиземном море своими сонарами американскую подводную лодку стратегического назначения и два часа гонял её, словно палкой бродячую собаку.

На языке холодной войны

Как сообщила сегодня газета «Известия» со ссылкой на Главкомат ВМФ России, «Адмирал Эссен» смог отследить и взять на сопровождение американскую подводную лодку, а также записать её акустический портрет и отработать учебную задачу по её уничтожению.

На языке холодной войны на море, которая велась после Второй мировой войны и до горбачёвской капитуляции, это означает попросту уничтожение стратегического ракетоносца потенциального противника. Ибо в боевых условиях никто, естественно, не стал бы глумиться два часа над кораблём, несущим 24 межконтинентальные баллистические ракеты «Трайдент» – больше, нежели любая другая подлодка любого другого класса любой другой страны. В принципе, за это в те времена ордена давали. Ну, или по загривку, если дело доходило до каких-то открытых инцидентов.

Скорее всего, эта была ПЛАРБ «Джорджия», так как именно про неё писала западная пресса, рассказывая о впечатляющей мощи авианосной группировки во главе с «Гарри Трумэном», которая в апреле продемонстрировала мускулы в Средиземном море, бесполезно и беспомощно обстреляв сирийские объекты за мифическое химическое «нападение Асада» на мирных жителей собственной страны.

подлодка

ПЛАРБ «Джорджия». Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, про бесполезность – это зря. Тогда американцы с англичанами принесли несомненную пользу российским военным, подарив им две целеньких крылатых ракеты. Но это к слову. Важно, что тогда же была обнаружена и перехвачена нашими двумя подлодками британская атомная многоцелевая субмарина типа «Астьют». Причём снова – не просто обнаружена и перехвачена, но загнана настолько, что так и не смогла отстреляться по Сирии. Видимо, свесившийся набок язык помешал.

В общем, тоже условно уничтожена.

Что это означает на деле?

северодвинск

«Адмирал Эссен». Фото: www.globallookpress.com

На деле это означает очередное свидетельство громадной технической революции, которая произошла – была проведена, если точнее, - в российских вооружённых силах в деле дальнего обнаружения и превентивного вывода из строя противника в небесах, на земле и под водой.

Ведь что представляют собою атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо»? Про размеры в более чем полтора футбольных поля говорить не будем. Это нормально для подобных аппаратов. Скажем про то, что это очень злой корабль, оснащённый 24 межконтинентальными трёхступенчатыми твёрдотопливными баллистическими ракетами «Trident II D-5». А каждая из них может нести по 8 боевых блоков W88 мощностью по 475 килотонн или по 14 боеголовок W76 по 100 килотонн. При круговом вероятном отклонении (КРО) примерно в 100-120 метров каждый такой боезаряд поражает цель с вероятностью в 95%. Да к тому же при таком арсенале американцы могут позволить себе запустить по одной цели по 2 боеголовки, да к тому же от разных ракет.

Но основное для данной информации в другом: в том, что «Огайо» создавались с целью стать наименее шумными подлодками мира. И эта цель, надо признать, практически была достигнута. Во всяком случае, для условий 1980-х годов, когда 18 лодок этой серии начинали поставляться во флот.

Огайо

ПЛАРБ типа «Огайо». Фото: www.globallookpress.com

Достигалось это несколькими способами.

Во-первых, снижением шумности энергетической установки, которая базировалась на реакторе 8-го поколения S8G. В нём предусматривалась возможность остановки циркуляционных насосов первого контура с переходом на естественную циркуляцию. Во-вторых, тем, что могли быть разобщены с валом и остановлены турбины, а на вал, упрощённо говоря, подавался момент вращения электродвигателя, работавшего от двух генераторов. В-третьих, винт 8-метрового диаметра с семью скошенными лопастями серповидной формы может работать на пониженной скорости вращения, что тоже позволяет уменьшить шумы от него.

В общем, и по сей день эта подлодка 3-го поколения считается чемпионом по бесшумности.. Поспорить с нею может только наш «Северодвинск» 4-го поколения проекта «Ясень» – тем паче, что для снижения шумности при достаточных для патрулирования малых скоростях используется практически тот же принцип перехода на гребной электродвигатель, что и на «Огайо».

северодвинск

Подъем флага на новой атомной подводной лодке «Северодвинск». Фото: Kuleshov Oleg / Shutterstock.com

И тем не менее, «Джорджию» исчислили, взвесили и подытожили. А это значит, что надпись «мене, текел, фарес» огненными буквами будет висеть в командном отсеке каждой «огайки». Не говоря уже о других, более шумных, подлодках государства, объявившего нам на днях словами премьера экономическую войну. И готового слетать с нарезки дальше.


Источник →

Опубликовано 10.08.2018 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Беликова
Мария Беликова 10 августа, в 17:27 Вот тебе и Сердюков!
Текст скрыт развернуть
4
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий Мария Беликова 11 августа, в 20:47 А он тут как раз и не при чем. Шумы винта и корпуса остались определяющими в акустическом портрете только для надводных кораблей еще с конца прошлого века. Для АПЛ основными стали гармоники высоких частот основной силовой сети - 60 Гц у США и 50 Гц у наших. ЦНПК можно остановить (далеко не самые мощные электродвигатели на АПЛ), но тысячи остальных электромоторов не остановишь... Текст скрыт развернуть
1
Мария Беликова
Мария Беликова 10 августа, в 17:27 Вот тебе и Сердюков!
Текст скрыт развернуть
1
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 10 августа, в 17:27 оччень хорошо гонять пиндосов в небе, на море,и под водой, как бешеных собак!! Текст скрыт развернуть
10
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 10 августа, в 17:27 оччень хорошо гонять пиндосов в небе, на море,и под водой, как бешеных собак!! Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова 10 августа, в 17:34 Вот тебе и Сердюков! Не пора ли его ставить на место Айфона?
Текст скрыт развернуть
1
Мария Беликова
Мария Беликова 10 августа, в 17:34 Вот тебе и Сердюков! Не пора ли его ставить на место Айфона?
Текст скрыт развернуть
0
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий Мария Беликова 11 августа, в 20:48 Обоих рядышком на одну скамейку - скамью подсудимых... Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова Горбатюк Валерий 12 августа, в 07:35 Мог Шойгу за месяц перевооружить армию, направить потоки денег из карманов толстопузых генералов - на дело? До Серрдюкова самолёты не летали - не было керосина. Всё разворовывалось.  Солдаты работали на дачах генералов, их там кормили. Остальные - просили милостыню на улицах. Недовольные Сердюковым уволенные генералы организовали его травлю. Неужели Вы этого не поняли? У Вас короткая память!
Текст скрыт развернуть
2
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий Мария Беликова 12 августа, в 08:26 Не надо тиражировать чужие глупости. Вам мимо стройки никогда ходить не приходилось? Она от любопытных непрозрачным забором огораживается. Потом забор убирают и все видят новое здание. Но считать, что его строил забор - это даже не наивность... Раз уж у Вас такая отличная память, припомните начало "войны 08.08.08", Министр Обороны с Верховным Главнокомандующим вдвоем узнали о ее начале из СМИ, когда бои уже шли несколько часов. Офигительные руководители, если им даже об ЭТОМ не сочли нужным сообщить. Вот Вам РЕАЛЬНЫЙ уровень их "руководства" происходившим. А тем, кто на самом деле занимался реорганизацией, мы если и узнаем, то не скоро Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова 12 августа, в 14:47 Я сужу по результату, а не по тому, что скажут СМИ. А у Сердюкова результат налицо. Как и до его службы на посту министра обороны. Вспомните посадку Ходорковского! Если бы не Сердюков, половина нашей нефти уплыла бы к американскому хозяину. Только Сердюкову удалось этого монстра посадить. Вашу метафору в отношении забора и нового здания не поняла.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3871 1859
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+3098 646
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1892 772
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1686 1627
Тут вам не Европа!  Как в Ро…

Тут вам не Европа! Как в России беженцев "на раз" воспитали

28 дек 17, 21:42
+1639 269
Вам не жмут квартиры, выданн…

Вам не жмут квартиры, выданные «советскими оккупантами»? – украинский нардеп громко завершил телеэфир

12 мар, 23:12
+1477 201
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1410 1434
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1360 512