Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Эстонский писатель: наша идентичность существует благодаря России

развернуть
Микк Пярнитс (Mikk Pärnits)
Националистическая промывка мозгов в Эстонии в последние месяцы до того ужесточилась, что ее жертвами стали дети. Если раньше народ отупляли происходящим на Украине и российской угрозой, то сейчас упор уже делается на национальное единство, констатирует на страницах издания «Sirp» эстонский писатель Микк Пярнитс.

Проэстонскость — это доза нацизма в органиме; вколол и живешь в ожидании следующей. Такой вывод в своей статье на страницах издания «Sirp» делает эстонский писатель Микк Пярнитс (Mikk Pärnits). Перевод публикации на русский язык приводит таллинский интернет-портал «Столица».

М.Пярнитс:

— Эстонская идентичность существует благодаря России. Наша политика во многом определяется прошлым. Ведущие партии приходят к власти на волне военной угрозы. Весь фокус в том, чтобы не дать прошлому уйти в прошлое, сохраниться как угроза. Основанное на этом национальное государство — это образование, впавшее в панику от угрозы вымирания. Эстония не была самостоятельной с момента Пятсовского переворота (середины 30-х годов прошлого века — прим. переводчика). И нами до сих пор правит страх перед Россией.

Вспомним, как истерично отметалось любое противостояние проэстонскости во время Праздника песни. Никакого представительства других государств! Мы — господа, которые великодушно позволили жить здесь предателям — русским. Русский — это одомашненный ниггер, если он ведет себя и думает, как эстонец. Мы вынудили русских жить в гетто, работать на низкооплачиваемой работе, но они сами в этом виноваты — не хотят быть нормальными, не хотят учить наш язык. Они — пятая колонна, коммунисты, оборванцы… Апартеид!

Вот и Певческий праздник держится только на противопоставлении русским. Что подтверждается публикациями в «Postimees», в одной из которых умиление доходит до гротеска: «Смотрите, мы говорим громко по-эстонски!».

Политик, который борется с привидениями

Что касается высасывания проблемы из монументов, то тут эстонские политики — большие мастера. Теперь директор Национального музея Эстонии Тынис Лукас заявляет, что памятник погибшим в Великой Отечественной войне не смеет находиться рядом с его музеем.

Советская власть истреблена повсеместно, кроме голов политиков и травмированных стариков. Но поскольку СССР составляет значительную часть жизни очень многих, то расстаться с ним труднее, чем бросить курить. Для Лукаса и приверженцев фарса вокруг Бронзового солдата Советский Союз — носитель зловредной метафизической бактерии зла. Рычание вокруг скульптур — это псевдодеятельность, борьба с привидениями. Лукас издевается, сам того не сознавая, над независимостью Эстонии. Для угрожающих Советским Союзом ультранационалистов наша независимость настолько хрупка, что просто существование чего-то может ее разрушить. И сколько бы миллионов не вкладывало Эстонское государство в Певческие праздники, музеи и националистическую пропаганду, пара бронзовых монументов сильнее этого. Сам Лукас осознать этого, как и все националисты, не в состоянии.

Оставайся в сфере влияния проэстонскости!

И президент посылает четкий сигнал. Кальюлайд заявила, что не хотела участвовать в советской системе, считая, что она ущемляет. Но в то же время Эстонию саму считают ущемляющей, в том числе и из-за ее националистической атмосферы. Народ бежит из страны, только русские и остаются. Зато прибавляется молодых «граждан мира». Певческий праздник напоминает вопиющую авторитарную мать, требующую возвращения ребенка, который вырос и уехал. Кальюлайд (и Эстонское государство), не советуют молодым открывать мир потому, что потом трудно изменить сформировавшуюся за пределами Эстонии личность. А со стороны Эстония кажется меньшей по размеру и большей по степени национализма.

Певческий праздник существует только благодаря России. Если бы она не грозила нам все время войной, не нужно было бы промывание мозгов национализмом. Можно было петь еще и русские, и бельгийские песни, предлагать посетителям кебаб и демонстрировать негритянские пляски. У нас Певческий праздник — это политический инструмент. Это орудие борьбы с СССР и освобождения. Но мы давно свободны. И праздник становится нашей слабостью.

Проэстонскость — знакома и приятна, как ласка матери, как строгая, но благосклонная улыбка президента. Тебе с ней хорошо. Поздравляю: ты только что вколол себе дозу нацизма и живешь в ожидании следующей.


Источник →

Опубликовано 16.07.2017 в 16:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Меерзон
Александр Меерзон Елена . 17 июля, в 01:31 Вот читая эти комментарии понимаешь, что ни один нормальный народ, не захочет жить с такими соседями, постоянно поливающими их грязью.
А потом я ведь прекрасно помню, что разжигание национальной ненависти начиналось именно из Москвы. Какие бы республиканские СМИ посмели вякнуть во времена СССР о своих национальных претензиях. Именно из московских "взглядов"и других передач началось очернение советского режима и это всё сопоставлялось с русским народом. Были выпущены десятки фильмов, где русский солдат растоптал своим сапогом мирную жизнь прибалтийских народов, да и многих других.
Кому то и сейчас хочется, что бы эта ненависть продолжалась. Отсюда и нападки на белорусов, ближе которых у нас нет и постоянное упоминание о прибалтийских народах, как о самых последних наших врагах.
Мы их всех кормили! А было ли чем кормить ? Что же мы сейчас себя прокормить не можем, когда нет этих " нахлебников". Пока не будем в зеркало глядеть и сообразовываться с логикой толку не будет.
Кстати, несмотря на латышское большинство, в Риге уже третий раз избирают русского мэра. Сына оккупанта. Вот вам и ненавистный народ.
Текст скрыт развернуть
-7
Сергей Валковой
Сергей Валковой Александр Меерзон 17 июля, в 12:52 А ты, дядя, пидорок, совсем темы не знающий. Сколько и где жил в проебалтике?
Сапогом, говоришь? Мирную жизнь, говоришь?
Весь советский период жили в долг, получая все через ГОСПЛАН.
Последние 20 лет ТОЖЕ живут на подачки (но уже ЕС).Только скоро лафа закончится и начнутся ОЧЕНЬ СУРОВЫЕ БУДНИ ПРОТРЕЗВЛЕНИЯ.
А истинную оккупацию они прочувствуют "по-полной" от рейнджеров НАТО.
Так что не надо этих розовых соплей. Сейчас вам любой скажет, что так как жили в СССР, они жить не будут никогда.
Как в 90-е все бывшие союзные республики гнобили русских, вымахиваясь наперегонки (Среднюю Азию с погромами русских напомнить? Так что не надо здесь вякать .Мы НИГУЯ не забыли.
Это мы позволяем вонючим гасторам не подохнуть с голоду на своих окраинах, давая им работу.
Это мы в Москве нахерачили мечетей больше чем храмов.
.
Так что не надо нам тут втюхивать всякую муйню, господин Шнеерсон.
Я мог быть более корректен и разборчив в выражениях, но УЖ БОЛЬНО ВЫ ВОНЯЕТЕ СЕРОЙ. Рука тянется к осиновому колу и парабеллуму с серебряной пулей.
Текст скрыт развернуть
2
Герман Кузнецов
Герман Кузнецов Александр Меерзон 17 июля, в 13:03 Наконец-то я понял, кто кормил Россию и поднял её из руин после ВОВ. А потом ещё, уже убираясь вон, ещё нам Спутник запустили. А, пускай русские потешатся! Текст скрыт развернуть
1
Александр Меерзон
Александр Меерзон Сергей Валковой 17 июля, в 16:38 Когда примитив в виде тебя, не может логически ответить, потому что в его голове, с одной извилиной, кроме пидара и прочей умной грязи ничего не вмещается, он переходит на оскорбления и что бы подкрепить свою тупость начинает даже строчить печатными буквами.
Но ты такой тут не одинок, так что не отчаивайся. Загадили весь интернет. А раньше все заборы.
Текст скрыт развернуть
0
Mihhail Uvarov
Mihhail Uvarov Елена . 17 июля, в 20:45 Лена! Вам нравится,что делает коррупция в России? Вы хотите,чтоб в Эстонии простой народ также
плохо жил как и в России?Зачем Вы упрекаете эстонцев,что к ним хорошо относились.Нельзя уважать народ,который не желает наводить порядок в своей стране,а на критику реагирует,как на русофобию.
Текст скрыт развернуть
0
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin 16 июля, в 18:59 Г-да эстонцы, учите немецкий, финский. Эстонский в мире никого не интересует, с ним не заработаешь.
На эстонском вам достаточно знать пару песен для праздника.
На эстонском, В отличие от СССР, книги, фильмы, стихи никто в мире издавать не будет
Текст скрыт развернуть
12
Mihhail Uvarov
Mihhail Uvarov Georgy Shevardin 17 июля, в 20:52 Может Вы и правы,насчет не перспективности эстонского,но может потому Эстонцы и не хотят быть в составе России,что много таких типа руских, как вы ,которые только себя уважают,а все остальные-иждивенцы. Текст скрыт развернуть
0
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Mihhail Uvarov 17 июля, в 22:14 Мин херц, я в детстве (в СССР) с удовольствием читал народные латышские сказки, постарше интересовался творчеством Чюрлёниса, слушал Тыниса Мяги и Йяка Йолу, Георга Отса (уроженец Эстонской ССР) слушаю до сих пор. Дай им Бог добиться такого в ЕС. Дай Бог.
И я не говорил, что они иждевенцы. Живут они сейчас хорошо в ЕС, да пусть живут хорошо,
мне что жалко что ли.
Текст скрыт развернуть
0
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Mihhail Uvarov 17 июля, в 22:39 Кстати, от «Магнетик бэнд» подростком тащился. Как там «Магнетик бэнд» блещет в Европе? Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 16 июля, в 19:35 Русские сохранили это недогосударство, подарили независимость, а в ответ получили черную не благодарность! Текст скрыт развернуть
3
Герман Кузнецов
Герман Кузнецов Николай 17 июля, в 13:03 ЧТД Текст скрыт развернуть
0
Владимир Егельницкий
Владимир Егельницкий 16 июля, в 19:52 Старо, как мир. Не делай добра-не получишь зла. Россия слишком много жертвовала собой ради благополучия соседей по Союзу ССР. Они это восприняли как должное, как слабость, как нашу обязанность по их содержанию. Отсечь всех, взаимодействие только с позиции выгоды нам. Мы переживем и не заметим, а они -как получится. Текст скрыт развернуть
8
Петя Мудров (Хавтан)
Петя Мудров (Хавтан) 16 июля, в 19:55 Эти тугодумы эсты не знают своей истории .А ведь их предки пришли на берег Балтийского моря , как и фины , в стародавние времена с берегов рек Большая и Малая Кокшага , отступив под натиском азиатских племён во времена Великого Переселения . Мадьяры (те же черемисы -мари ) покинули свою родину и угнездились на более южном месте. Текст скрыт развернуть
2
hama
hama 16 июля, в 20:12 Это еще только начало...независимости от России... и пока об оккупации войсками НАТО никто не говорит... Это только начало...Куском хлеба мозги не заткнуть... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Колесников
Сергей Колесников 16 июля, в 21:50 Не хотят брать пример с суомилайненов.Живём с ними,пусть не по-дружески,то,хотя бы,по-соседски.И ффсё! Текст скрыт развернуть
0
Зоя Копань
Зоя Копань 17 июля, в 06:10 Ну наконец то хоть один признался,что СССР поддерживал идентичность Эстонии,очень чутко относился к эстонскому языку и развивал культуру! Текст скрыт развернуть
2
Georgs Titovs
Georgs Titovs 17 июля, в 13:19 Все прибалты близнецы - братья с одной проблемой в предательстве друзей и низкопоклонстве врагам ! Текст скрыт развернуть
1
Leha-na-izhe
Leha-na-izhe 17 июля, в 16:40 какая прелесть, тараканы, жившие в квартире, когда её купили, и жравшие нагло с хозяйского стола, решили нефиг, она наша, поют тараканские песни, выгоняют хозяев и боятся, что хозяева вернутся с дихлофосом... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Арндт (Добрынина)
Ирина Арндт (Добрынина) 18 июля, в 08:29 Чухна она и есть чухна. Если народ освободился из неволи, то должен смотреть в будущее, наслаждаться свободой и быть счастлив. Эти же почти 30 лет свободны, а все ковыряются в прошлом и гнусят. Выходит, свобода им вышла боком, но не себя же винить - вот и винят во всем и всегда Россию. Упыри чухонские! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Ильин
Дмитрий Ильин 18 июля, в 19:31 Германцы "присоединили" славянские земли по р. Лабе, ныне- Эльбе, викинги-датчане - славянский же остров Рюген, кто сегодня помнит Старград (Ольденбург, блин), кто говорит на Эльбе и Рюгене на славянских языках? "Цивилизованные и толерантные" европейцы практически истребили хозяев северной Америки и Австралии. Ах это давно было? А кто сегодня начинает едва ли не все войны на земле? Не они же ли? Что же касается переселенцев с реки Кокшаги, ныне Эстов, то они в то же самое время выжили, развили язык и создали письменность, оформились из скопления хуторов в народ в составе царской России, а затем и государством стали благодаря действиям Ульянова и Ельцина. Но - для каждого гос.образования нужна своя мифология - и её успешно более-менее создают национальные правящие кадры, нужно же им оправдать в глазах своих избирателей и европейских спонсоров проводимые в жизнь разделяющие и унижающие народ законы, политику разделения общества и игры на национальных чувствах людей. А как иначе им остаться с ногами в кормушке? Работать то не хочется, а жить красиво - наоборот... А печеньки по эту сторону границы раздают только за ложь и шовинистическую пропаганду, за раздувание военной истерии. Вот они и голосят. Вот и продали суверенитет и независимость. А министру правящей партии, честно сказавшему принародно, что Нато здесь не место, приходится тут же уходить с поста и оправдываться, чтобы спасти партии остальные места в правительстве. Ну не подумал, на миг пригрезилось ему, что в демократическом обществе живет... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3786 1834
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+2990 625
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1694 686
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1612 1609
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1381 1408
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1310 506
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1286 1509
Заставляет задуматься

Заставляет задуматься

2 апр, 00:04
+1225 364

Последние комментарии

Я Иванова
владимир ломакин
Николай Гурьянов
Римма Кеппель
Елена Веселова
http://info.sibnet.ru/article/467197/
Елена Веселова Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете»
Новое на сайте
Певица Руслана захотела снять с украинцев шаровары
21 ноя, 14:31
0 1
И снова о "невинных" солдатах вермахта...
21 ноя, 01:56
+48 12
Дмитрий Куликов: Оставьте мальчика в покое
20 ноя, 22:57
+89 162