ДЕНИС ПАРФЕНОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЗАКОН ОБ АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ

Фракция КПРФ в Государственной Думе проголосовала против продления срока действия нормы Уголовного кодекса РФ по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности. Во время обсуждения данной поправки, от имени фракции выступил депутат Денис Парфенов. Он, в частности, сказал:

«Закон, который сейчас предложен нам для голосования, носит абсолютно классовый характер.

Я уверен, что большинство из присутствующих так или иначе соприкасались в период получения своего высшего образования с формулой, что право есть выраженная в законе воля господствующего класса. Сегодня мы видим, как эта воля подталкивает нас двигаться в совершенно неверном направлении».

«Капиталы, которые предполагается вернуть эти законопроектом, в значительной своей части имеют, как минимум, сомнительное происхождение, а если говорить проще, просто криминальный характер. Это — деньги, нажитые неправедным путем».

«Привлекая выведенные средства обратно в страну, мы не создаем здесь условий для полноценного развития отечественного бизнеса, что следовало бы сделать, если мы действительно хотим возвращения этих денег. Если бы мы облегчили налоговое бремя, создали условия для того, чтобы было меньше бюрократических барьеров и препон для предпринимательства, капиталы бы сами потянулись к нам.

Вместо этого мы создаем, на мой взгляд, довольно порочную практику, изымая из уголовного законодательства отдельные нормы, и, тем самым, ставя наших граждан в неравные условия: тот, кто утащил 100 рублей, попадется и, скорее всего, сядет, а тот, кто утащил 100 миллиардов будет флагманом экономики, уважаемым человеком, его будут ставить в пример, да еще и освободят от уголовной ответственности. Здесь нет даже намека на справедливость. Наоборот, возникает неравенство и углубление той пропасти, которая сложилась в России между самыми богатыми и самыми бедными».

«Мы убеждены, что двигаться нужно по другому пути: препятствовать уходу капиталов из России, облегчать условия для ведения нормального бизнеса и, конечно, принимать социальные законы. Этот закон мы поддерживать не будем».

Источник ➝