Последние комментарии

  • Борис Розенблит24 марта, 2:00
    Ума нети поэтому кроме оскорблений "больше сказать нечего..."Сергей Удальцов: Почему продолжают Грудинина гнобить?
  • игорь цыганков24 марта, 1:56
    пока еще большой кусок, но производство и сельское хозяйство  уже развалено, своего практически ничего нет... пока де...Сатановский о сценарии интеграции РФ в Европу: есть старая добрая формула
  • Воронков Виктор24 марта, 1:53
    Нет, Андрюша ты наш, я очень умный и людей наукой спасаю. А вот тебя за грубость в мой адрес мои роботы, когда оживут...Поклонская о вопиющих случаях коррупции в Госдуме. Кого не дали вывести на чистую воду

Трижды прав Семён Багдасаров. Любой раскол или предательство начинаются с мелочей

Союзники – сволочи?..

фото: ТАСС

Эти слова из романа Булгакова "Белая гвардия", написанные на изразцах печи в квартире семейства Турбиных в Киеве, произнес почти в одно и то же время один из персонажей "Тихого Дона" Шолохова, комментируя помощь войск Антанты донскому казачьему восстанию против большевиков.

Убеждён, уважаемые читатели, о том, что "союзники сволочи", думали во все века те, кого предали в военных и политических союзах, международных пактах, в узах брака и любви, дружбе, даже в компаниях собутыльников.

Бог с ними, преданными любимыми, друзьями, обратимся к глобальному. Недавно известный российский политолог и эксперт Семён Багдасаров выразил тревогу по поводу того, что некоторые союзники России по СНГ не голосовали против резолюции ООН "О милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Азовского и Черного морей". Резолюция, естественно, была предложена Украиной. Против нее проголосовали Белоруссия, Армения, Узбекистан и др. (всего 19, воздержались 72). Не проголосовали против участники СНГ – Таджикистан и Киргизия.

Казалось бы, мелочь, политические карлики, но тревога Багдасарова мне понятна. Ведь они, как отметил политолог, не только наши ближайшие соседи, у России с этими странами масса соглашений, особый визовый режим. Добавлю, что именно граждане этих республик составляют основное большинство гастарбайтеров, занятых на самых простых физических работах. Тем не менее, эта работа, особенно в крупных городах России, помогает приезжим соседям содержать оставшиеся на родине и привезенные сюда семьи, копить деньги на калым, мотоциклы и машины, в основном российского производства, в общем, выживать и улучшать свое материальное положение.


Фото: UN

Следуя журналистскому любопытству, я не раз беседовал с этими вольнонаёмными рабами – дворниками, рабочими, водителями – и ни разу не слышал слов обиды или разочарования в адрес России. Плохо понимая, что такое СНГ, они, даже молодые, прекрасно отзываются об СССР и с испугом воспринимают любой намёк на возможность разрыва с нынешней Россией. Так что "снизу" ожидать ухудшений нынешних союзных отношений маловероятно, многие из гастарбайтеров даже как-то извиняются за своих сограждан, принимавших участие в гонениях на русских при развале СССР. Жизнь всё-таки научила их глубже понимать сложные события, отличать друзей от врагов.

Но вот власти Таджикистана и Киргизии, похоже, находятся в мучительном недоумении – куда им качнуться, к кому прильнуть, если что-то вспыхнет в далёкой от них Европе? Заметьте, это руководители наиболее бедных и слабых в экономическом развитии бывших республик Советского Союза. Думают они и о том, кто подкинет им поболее деньжат, чтобы урвать для своих благ и, возможно, подкормить слегка население. В любой заварухе можно набрать что-то в свои карманы. Союзники? Да чёрт их знает, как они понимают это слово. И не только в хитроумной Азии.

Вспомните историю Первой мировой войны, когда от Тройственного союза отвалила нищая тогда Италия и, примкнув к Антанте, без зазрения совести объявила войну бывшим друзьям. История повторяется в различных ракурсах. Абсолютно развалилось братство славянских народов, о конфедерации которых мечтали политики на протяжении трех столетий. Ладно, не переваривают нас прибалты с их постоянной тягой к арийским корням, накопленной обидой за Вторую мировую, когда их присоединили (кошмар, без референдумов) к Советскому Союзу, тому самому государству, где именно Россия (РСФСР) щедро поддерживала своих союзников, создавая им безбедное и, нередко, халявное существование. Подзабыли о помощи, часто безвозмездной, уже и братья-славяне из Чехии, Болгарии, Югославии.


фото: ukraina.ru

А Украина и Польша? В этих "славянских" государствах слова "Россия" или "русское" сейчас – что красная тряпка для быка. И именно поляки, которых Гитлер вообще не считал за людей, спасенные Красной армией от полного уничтожения, сносят памятники воинам-освободителям, поносят всё русское. Удивительно и странно, что арийская Германия, страдающая сейчас от нашествия африканских мигрантов, стала лучше понимать Россию, чем её славянские собратья.

А вот Сербия и Белоруссия остались с нами в этот нелёгкий раскол мира. Сербы, перед которыми россияне могут почтительно склонить головы за их мужество и преданность, смело входят в понятие братство славянских народов. Белорусы, добрые и флегматичные, без мощных экономических и военных ресурсов, пока не нужны Европе, её лидерам. Своих проблем выше головы, хотя НАТО мечтает о парочке баз на больших территориях Белоруссии. Хотя бы в Беловежской пуще, потеснив диких зубров. Но пока всё стабильно.


фото: uzxalqharakati.com

Вернёмся к Таджикистану и Киргизии. Оказавшись на свободе, покинув СССР, где им щедро отваливали немалые бюджеты, строили здания, дороги и заводы, покупали хлопок и дыни, давали бесплатные медицину и образование, они оказались перед невероятнейшей проблемой – как жить самим, как зарабатывать? Ладно, простые люди рванули в Россию, "пашут" там как рабы, а куда деться властям и чиновникам? Напомню, что Киргизия и Таджикистан входят в ОДКБ, призванную коллективно защищать их безопасность, но при этом благополучно строят американскую военную базу в таджикском Каратаге, сохраняют американское присутствие в Бишкекском аэропорту Манасе. При этом американские военные эксперты неоднократно заявляют о необходимости создания в Средней Азии аэропортов подскока, дабы успешно подавлять террористов в Афганистане, Иране и Ираке. Значит, как говорил герой полюбившегося россиянам сериала "Ликвидация", создается ясная "картина маслом" – укрепление НАТО и первым делом США на громадных азиатских территориях, где пока нет у них того кольца военных объектов против нас, что созданы в Европе.

Хитроумные правители вышеуказанных азиатских стран пытаются доить сразу двух коров, получая плату за аренду российских баз и вожделенные доллары от американцев. А неподалёку повышает свою мощь Китай, чьи эмиссары все чаще появляются в бывших республиках Советского Союза. Вот вам, уважаемые читатели, и честные союзники по СНГ и ОДКБ! Трижды прав Семён Багдасаров, говоря о своей тревоге, вызванной неприсоединением Таджикистана и Киргизии к неприятию украинской декларации в ООН. Любой раскол или предательство начинаются с мелочей, затушеванных благими намерениями действий, говорящих сами за себя, и первым делом о беспринципности и безнравственности их авторов.

А России, чтобы меньше обращать внимание на то, какими становятся союзники, остаётся одно – неуклонно повышать экономическую и военную мощь. Что поделать – к сильному льнут слабые, которые при этом не очень-то стесняются стать "союзниками-сволочами". Против таких перевёртышей действенно только одно – сила!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх