Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Майкл Бом: Смиритесь, США как мировой жандарм — необходимое «зло»

развернуть

Альтернативой американскому лидерству может стать разгул терроризма

Майкл Бом: Смиритесь, США как мировой жандарм — необходимое «зло»

За последние 25 лет фраза indispensable nation («абсолютно необходимая миру страна») достаточно часто используется ведущими политиками по отношению к США. Речь идет о незаменимой лидерской роли США на международной арене и о том, что США нужны многим другим странам в качестве глобального жандарма.

Можно провести параллель с Россией — той самой богатой страной, в которой порядка нет, как выразился Алексей Константинович Толстой в 1868 году. Сторонники президента Путина считают, что «сильная рука» российского лидера является единственным способом контролировать или минимизировать уровень вечного беспорядка в столь огромной и трудно управляемой России.

Тот же принцип в целом подходит миру, где существует гораздо больше беспорядка и преступности. Именно поэтому мир нуждается в сильной руке США, как и Россия нуждалась в сильной руке своего царя, а сейчас нуждается в автократическом президенте.

Действительно, когда США даже немного отступают от роли мирового жандарма — например, во время президентства Барака Обамы, — это только на руку террористическим группировкам, странам-изгоям и другим «бандитам» на международной арене, которые просто-напросто заполняют создавшийся вакуум. Аналогично, когда Россия оказывается без своего внутреннего сильного «жандарма» — например, при Николае II или при Борисе Ельцине, — дела в государстве идут плохо: то большевистский переворот, то разбушевавшийся бандитизм, беспредел и хаос.

Как ни крути, миру нужен глобальный жандарм, точно так же, как и любому округу, району или городу нужна своя полиция. Представьте себе любой населенный пункт без полицейских: это было бы прямым путем к бардаку и разгулу преступности.

Между прочим, понятие «жандарм» совсем не чуждо самой России. При Николае I Российскую империю называли «жандармом Европы» — прежде всего из-за ее роли в подавлении дестабилизирующих революционных движений на этом континенте. И СССР очень старался навязывать себя всему миру в качестве жандарма, но этот проект бесславно провалился.

Полицейский «кольт» США на глобальной арене — это около 580 американских военных баз по всему миру, которые помогают наводить хоть какой-то порядок. По крайней мере эти 580 мировых «полицейских участков» сыграли ключевую роль в том, чтобы не было крупной европейской или мировой войны за последние 72 года (хотя локальных войн было немало). Плюс к тому постоянное присутствие американских военных кораблей в международных водах гарантирует свободные морские и океанские транзиты, через которые проходит 90 процентов международной торговли.

Соглашусь с теми, кто скажет, что «американское наведение мирового порядка» звучит очень пафосно. И это правда, что доминирующим мотивом во внешней политике Вашингтона остается банальное укрепление национальных интересов самих США. Но тут нет никакого противоречия, потому что наведение порядка в мире — прежде всего предотвращение мировой войны — гарантирует безопасность самих США, что очевидно находится в их национальных интересах.

Полицейский подход США к мировой безопасности укрепляет еще одну известную внешнеполитическую концепцию: peace through strength — «сила как гарант мира». Она работает только потому, что у львиной доли стран существует базовое доверие к американскому «полицейскому» и к его внутренней системе сдержек и противовесов. Точно так же, как существует базовое мировое доверие к доллару как к резервной валюте.

Это одна из причин, между прочим, почему ни Россия, ни даже Китай сегодня не могут выполнять роль мирового жандарма: нет всеобщего доверия к этому «полицейскому». Вторая причина, конечно же, заключается в том, что все равно у России нет возможности стать жандармом, поскольку экономика РФ (2% от мирового ВВП) явно не соответствует такой лидерской роли.

Этот тезис подтверждается опросом Gallup International, опубликованным в прошлом месяце, согласно которому 41% респондентов в 68 странах мира видят в США потенциального военного союзника. Только 15% выбрали Россию, и 10% — Китай.

Конечно же, за последние 70 лет было немало «перегибов на местах» со стороны пресловутого «американского жандарма». В частности, эти перегибы и места включают в себя Вьетнам, Иран (инициированный США переворот в 1953 году), Гватемалу, Чили и Доминиканскую Республику — ошибки, которые во многом можно объяснить «издержками «холодной войны». Но и после распада СССР США также совершали ошибки — прежде всего вторжение в Ирак в 2003 году.

Однако надо сказать, что подобного рода «перегибы» могут происходить в любом полицейском подразделении, если имеют место злоупотребления властью — например, вымогательство, насилие, пытки, убийства. Но даже при этом никто не говорит, что из-за отдельных «паршивых овец», нарушивших закон, надо упразднять всю полицию. Все равно она нужна любому государственному образованию.

Действительно, американская «полиция» не раз злоупотребляла своей властью, находясь в роли глобального жандарма. Но вместе с тем было и очень много успехов американского лидерства. Прежде всего это Южная Корея, Германия и Япония, которые процветали после окончания Второй мировой войны во многом благодаря тому, что США гарантировали их безопасность и напрямую создали их демократические и экономические институты.

Успешными примерами американского лидерства можно также считать и все восточные европейские страны, которые в последние 25 лет опирались на западные модели развития после окончания «холодной войны». Можно добавить к этому списку и Кувейт, когда американские войска, получив мандат Совета безопасности ООН, освободили Кувейт, и попытка Саддама Хуссейна оккупировать и аннексировать эту страну в 1991 году провалилась.

Еще один успех американского лидерства — это сохранение международного режима нераспространения ядерного и химического оружия — одного из важнейших краеугольных камней международной безопасности и стабильности. Вот несколько ярких примеров их этой области:

американские ракетные удары по сирийской авиабазе в прошлом месяце после применения химоружия режимом Башара Асада;

давление на Иран, чтобы он отказался от своей военной ядерной программы;

американские военные гарантии безопасности, данные Японии, Южной Корее и Саудовской Аравии, чтобы они не обзавелись собственным ядерным оружием.

Все эти меры внесли важнейший вклад в сохранение режима нераспространения и неприменения оружия массового уничтожения, в котором заинтересован весь мир.

Кроме того, США сегодня лидируют в борьбе против ИГИЛ и «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещенные в РФ. — «МК») не только в Сирии, Ираке и Афганистане, но и в Пакистане, Сомали, Йемене и Ливии. Также в Африке США за последние несколько лет разместили свои новые военные базы для дронов в Джибути, Камеруне, Чаде, Кении, Эфиопии и Нигере — в целях уничтожения мировых террористов из «Боко Харама», «Аш-Шабаба» и других подобных групп.

Я бы добавил к списку современных примеров успешного американского лидерства военную кампанию в бывшей Югославии с 1993 по 1999 год. Именно режим Слободана Милошевича, а не США и НАТО, начал эту войну и этническую чистку в Боснии, Герцеговине, Хорватии и Косове. Но США и НАТО быстро и решительно положили ей конец.

Один из главных уроков Первой и Второй мировых войн заключается в том, что любой локальный конфликт в Европе может легко перерасти в крупный всеевропейский или мировой. К счастью, США и НАТО своими решительными военными действиями вовремя погасили этот взрывоопасный локальный пожар в бывшей Югославии. Притом что первая военная кампания США и НАТО в Боснии и Герцеговине (1993–1995 годы) была проведена с мандатом Совбеза ООН.

Это правда, что вторая их кампания в Сербии (1999 год) не получила мандата ООН — из-за вето России. Но международный суд ООН в Гааге в 1999 году решил, что военное вмешательство США и НАТО все равно оправдалось под дефиницией гуманитарной интервенции и поэтому не являлось нарушением международного права.

Посмотрите сегодня на все 7 стран, территория которых раньше входила в состав Югославии: Словения, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Косово. В течение последних 17 лет, после распада режима Милошевича, этим странам удалось более или менее создать современные экономики, уровень жизни людей в них в целом улучшается, и, самое главное, они живут в мирных условиях. Это точно было бы невозможно без военного вмешательства США и НАТО.

В мире часто критикуют Америку за то, что она является мировым лидером и жандармом. И российская пропаганда, надо сказать, играет не последнюю роль в раздувании этой критики и антиамериканизма в мире. Но даже без российского «капиталовложения» в этот процесс критика Америки — это закономерные издержки ее мирового лидерства. Поскольку американское влияние в мире колоссальное, это естественно, что масштабы критики США столь же колоссальные.

Но при всем этом «недовольстве» американским жандармом вспоминается известная фраза, которая часто звучит в той или иной форме из уст политиков разных стран: «Единственное, что хуже американского лидерства в мире, — это когда США отказываются от этого лидерства».

Майкл Бом, Журналист

Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 01:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева 18 мая, в 12:13 Если бы Америку поглотил океан - было бы справедливо за то зло, что принесла она человечеству... Текст скрыт развернуть
2
Александр
Александр 18 мая, в 12:24 "...США сегодня лидируют в борьбе против ИГИЛ и «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещенные в РФ. — «МК») не только в Сирии, Ираке и Афганистане, но и в Пакистане, Сомали, Йемене и Ливии. БЛА-БЛА-БЛА-БЛА!.
Я бы добавил к списку..."

...То, что ты, Бом - конченное, тупое хуйло!

Ваши "лидеры по борьбе" с ИГИЛ и "Аль-Каида" ЕСТЬ ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ и основные спонсоры и выгодополучатели от этих террор-формирований! ДАВНО ДОКАЗАНА связь ЦРУ и АНБ с "Аль-Каида"!!!!
Будь проклята Ваша англо-саксонская теория исключительности! Вы несете ЗЛО всему миру, МРАЗИ!
Текст скрыт развернуть
0
Лад и мир
Лад и мир 18 мая, в 12:31 "Но и после распада СССР США также совершали ошибки — прежде всего вторжение в Ирак в 2003 году" - пишет Майкл. Признавая ошибки, он не упоминает об их цене. А стоили эти ошибки миллионов человеческих жизней, искалеченных судеб, унижения и растления целых стран и народов. Могли американцы, имеющие огромное экономическое, военное и политическое влияние и силу через международные институты сохранять мир на планете, развивать истинную демократию, бороться с проявлениями терроризма? Могли! Но они в "лучших" традициях англосаксонского колониализма и великодержавного шовинизма продолжали убивать, сталкивать между собой в братоубийственном противостоянии людей по всей планете, угнетать и обирать народы мира, проводя политику "мягкого" фашизма и национального превосходства. Текст скрыт развернуть
2
олег борисов
олег борисов 18 мая, в 12:50 Дурак ты БОМ,зло нужно уничтожать! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Рыбчинская
Светлана Рыбчинская 18 мая, в 13:00 Палата №6 ждет вас МБ Текст скрыт развернуть
0
Георгий Калиновский
Георгий Калиновский 18 мая, в 13:22 Не думаю, США это сборище авантюристов и их потомков не более. А отпор РОССИЯ может дать всем сразу-не только США. МЫ НЕ ПРЕТЕНДУЕМ НА ГОСПОДСТВО- но истинную свою свободу в обиду не дадим. Текст скрыт развернуть
0
Лина
Лина 18 мая, в 13:29 Майкл, в твоих советах НЕ НУЖДАЕМСЯ! Зажился ты в РФ, пора в США! Текст скрыт развернуть
0
Erl Schweizer
Erl Schweizer 18 мая, в 13:38 Почему бы и нет? Оставить США с их интересами в пределах их границ - пусть подавятся своей злостью. Гнать все американские НПО из РФ в три шеи, можно даже пинками, когда хамят. Но Майкла Бома не трогать: живет в России вроде бы с русской бабой - пусть спокойно живет, послушать баламута иногда даже полезно в качестве прививки от болезни - доверия госдеповским умникам. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Сетевой
Владимир Сетевой 18 мая, в 13:45 бом - пиндосский ушлёпок из страны убийц и насильников Текст скрыт развернуть
0
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 18 мая, в 14:11 прежде всего Бому надо бы глубже погрузиться в саму тему Мирового жандарма, это далеко не современный термин он имеет глубокие исторические корни, чего нельзя сказать о внешней политике США.
а затем, хотелось бы отметить, что этот Жандарм он ведь охраняет не просто порядок, будем откровенны, он охраняет американский порядок. Поэтому таким странам, которых не устраивает этот порядок этот Жандарм грозит своим увесистым кольтом.
и конечно не смеха никак нельзя воспринять эти наивные слова о том, что если бы не Америка мир полыхал бы в огне войны......
Текст скрыт развернуть
0
НИКОЛА ЧИРКОВ
НИКОЛА ЧИРКОВ 18 мая, в 14:48 США это сопляки не до ношенные,
Молодые агрессивные ШАКАЛЫ, и что РОССИЯ должна этим не до ношенным соплякам склонится и упасть в ноги.
США кто это такие,
Да, чтобы ВЕЛИКОЙ РОССИИ склонится перед подонками США;---- НИКОГДА этого не будет!!!!
США пускай своё дерьмо-кратное жуют.
Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 18 мая, в 15:31 мировое лидерство США, только порождает терроризм, по всей планете! Текст скрыт развернуть
0
Григорий Соколов
Григорий Соколов 18 мая, в 16:55 Доставляют в психушку очередного "Наполеона", а он и говоритт психиатру: "смиритесь передо мной, я необходим!" Текст скрыт развернуть
0
Аморф V
Аморф V 18 мая, в 17:20 Мистеру Бому пора домой и окунутся в пиндосовское дерьмо с головой, а не хаять РФ, зарабатывая сдесь бабки. Текст скрыт развернуть
0
Григорий Соколов
Григорий Соколов 18 мая, в 17:26 Хотя, с другой стороны, если мы продублировали все названия станций метро на английский язык в ответ на расширение войск НАТО у границ с Россией, то мы уже смирились... Текст скрыт развернуть
0
Григорий Соколов
Григорий Соколов 18 мая, в 17:28 Тем более, многие у нас уже говорят "окей", "вау", ходят в МакДональдсы... чем не смирение! Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 18 мая, в 18:24 бом+мыслЯ заточена на ===> =когда США даже немного отступают от роли мирового жандарма — например, во время президентства Барака Обамы, — это только на руку террористическим группировкам= !!!!!!!! миха реальна выбивает у яхно стиль мышления
т.е. инфу сбрасывает перевернув ее с ног на голову ... барак свои восемь у трона
токо и помышлял про манипуляцию тер_группировками так чтобы миру казалось что
барак не_при_делах ... так_што желание бома смыть пух с рыльца барака есть
уж слишком не_прикрытое ...
Текст скрыт развернуть
-1
Анатолий Климов
Анатолий Климов 18 мая, в 20:22 Бомовский пиздюк уже наверное надоел всем - ГНАТЬ ГНИДУ ИЗ РОССИИ, чем быстрей, тем лучше. Текст скрыт развернуть
0
Случайный Прохожий
Случайный Прохожий 19 мая, в 00:01 Что-то он о Пиндостане так расхвалился. На самом деле - Пиндосия - абсолютное зло. Все современные конфликты так или иначе сгенерированы США при полной или косвенной поддержке. Так что если на Пиндостан надеть намордник, в мире сразу же примерно 80-90% конфликтов тут же сойдёт на нет, потому что не будет подпитки амерскими фантиками, называемыми долларом. Текст скрыт развернуть
0
sib0148 Сибиряков
sib0148 Сибиряков 21 мая, в 00:06 Хоть один пример "наведения порядка", наоборот - где вмешательство США там дестабилизация, беззаконие и разгром всех национальных институтов, обеспечивающих внутренний порядок. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3691 1768
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+2849 558
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1556 1556
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1530 564
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1358 1345
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1258 486
Тушите свет, если такие проф…

Тушите свет, если такие профессоры преподают в МГИМО...

20 фев 16, 01:21
+1221 1422
Нарусову надо привлечь к уго…

Нарусову надо привлечь к уголовной ответственности!

28 сен 16, 11:26
+1139 923
Новое на сайте
Яхно никак не может смириться с потерей Крыма
28 май, 00:35
-47 50
Серебренников: Фашизм не в Украине, он уже тут, рядом
27 май, 22:53
-206 196
Если с Яхно всё ясно, то Слава "Пельмешек" Ковтун - "темная лошадка". Так кто он всё-таки такой?
27 май, 21:44
-130 107