Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «"Пульс Планеты"»
Вы хотите запомнить сайт «"Пульс Планеты"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что-то произошло? Читаем и обсуждаем

Читать

Отрекись – и будешь прощен. Просто и гениально

развернуть

Проигранная Олимпиада

Отрекись – и будешь прощен. Просто и гениально


Да, именно так: Олимпиада только началась, а Россия ее уже проиграла.

Олимпийская политика

Спорт вне политики – это сказка для дефективных ребятишек дошкольного возраста. Уже первые олимпиады отметились политическими демаршами: в 1908 году в Лондоне на церемонии открытия команда Великого княжества Финляндского (входившего в состав Российской империи) отказалась идти под российским флагом и прошла без флага вообще, а американцы проходя мимо королевской ложи вопреки традиции не стали приспускать свой государственный флаг: «Этот флаг не опускается перед монархом!»

Но действительно политическими Игры сделали немцы в 1936 году. На Берлинской Олимпиаде каждый успех немецких атлетов, каждая завоеванная ими медаль, каждый поставленный ими рекорд трактовался как свидетельство превосходства арийской расы, торжество германского духа. (Подробно об этом можно почитать тут: https://topwar.ru/38880-olimpiada-v-kogtyah-svastiki.html)

Скрытная война

В годы Холодной войны противостояние СССР и Запада на спортивных аренах воспринималось советскими людьми, да и всем миром как отражение скрытой борьбы двух мировых систем.

Где-то кипели нешуточные страсти, разведчики ставили на кон свои жизни, гибли в секретных операциях агенты спецслужб, вели воздушные бои с американскими асами китайские пилоты Ли Си Цын и Ван Ю Шин – но советская пресса хранила молчание. Папки с грифом «секретно» прятались за стальными дверцами сейфов - секретная операция на то и секретная, чтобы о ней знали только те, кому это положено по службе. Лишь иногда в газетах появлялись короткие сообщения «за выполнение особо важного государственного задания наградить посмертно…»

Наши общие спортивные победы

Зато газеты писали о спортивных победах советских атлетов. Граждане СССР, догадывавшиеся, что в мире не все так гладко, как пишут в газетах, встречали их как героев, звучало «в тяжелой борьбе отстояли честь и славу нашей державы». Советские спортсмены принимали от народу ту часть славы, что не досталась бойцам невидимых фронтов.

Каждую спортивную победу советский народ воспринимал как свою общую и утром мужики радостно делились впечатлениями: «Видел как наши вчера надрали американцев/канадцев/англичан?» И когда на мачте взмывал советский флаг и звучало «Союз нерушимый…» каждый испытывал гордость за свою страну и мог сказать: «Это НАША победа!»

Проверка на вшивость

Сегодня каждый выпуск новостей начинается прямым включением в Пхёнчхане, сообщением, как российские спортсмены готовятся «защитить честь России».
Может кто-то уже забыл, как все начиналось? Тогда напомним.

МОК, приняв политическое решение о недопуске РФ на Олимпийские игры, оставил лазейку: российские спортсмены могут ехать на соревнования, публично отказавшись от своего государства. Отрекись – и будешь прощен. Просто и гениально. Пусть весь мир увидит, чего стоит хваленый русский патриотизм, когда на кону стоят карьера и деньги.

Проигранная Олимпиада


Как и ожидалось, такие спортсмены нашлись. Перспектива засветиться на Олимпиаде, на волне успеха заполучить приглашения в именитые спортивные клубы, заключить контракты от рекламных фирм – соблазн велик, слаб человек. И зазвучало «они так долго готовились… у спортсмена жизнь одна…»

Проверку на вшивость российские спортсмены не прошли. Бабло оказалось сильнее. А «патриотические» монологи «пусть на моей форме нет флага России, но Родина в моем сердце» - это попытка обмануть собственную совесть и болельщиков.

Российских спортсменов в Пхёнчхане нет!

Реакция российских чиновников от спорта поражает своей нелогичностью. Оказавшись в луже, они постарались залезть в грязь по самые уши. Спортсмены, вчера уверявшие страну, что нет для них большей чести, чем защищать цвета российского флага, а сегодня легко отказавшиеся от этой чести, объявлены чуть ли не национальными героями.

Нас настойчиво убеждают болеть за них, радоваться их успехам и морально поддерживать в неудачах. Видимо, на примере ОАРовцев (Олимпийских Атлетов из России) и планируется в будущем воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма?

Но не надо обольщаться: очень российских болельщиков интересуют победы соотечественников, одержанные в составе иностранных спортивных клубов и команд? В далекой российской глубинке русский мужик на вопрос корреспондента будет ли он смотреть Олимпийские игры в Пхёнчхане, ответил: «Нет. За кого там болеть? Россия к Играм не допущена, наших спортсменов там нет».

Прогнозируемый провал

От корейской Олимпиады прогнозируемо ожидать не спортивных успехов, а провалов. Лишенная спортивных звезд команда ОАР не сможет показать выдающихся результатов. Нас ожидают душераздирающие рассказы олимпийцев о пренебрежительном отношении к россиянам со стороны чиновников МОК, о сорванных сотрудниками ВАДА тренировках, о необъективном судействе и пр, помешавшем взять в Корее золото и серебро.

И мы еще должны будем их пожалеть и скинуться на утешительные призы. Может даже им награды дадут, медали «За заслуги перед Отечеством», хотя правильнее было бы оставить их наедине со своими неприятностями, а настоящими героями сделать тех немногих, кто отказались ехать на Олимпиаду, а такие есть, но только кто помнит их имена?

Знаете ли вы, что…

СССР до 1952 не участвовал в Олимпийском движении? Строили Магнитку и Днепрогэс, победили в войне и восстанавливали страну из руин люди, понятия не имевшие об олимпийском движении. И никто из них не считал это трагедией.

Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 23:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Н С
Н С 13 февраля, в 14:32 Путин всех благословил - всех и наградит: кому квартиру, кому новенький BMW.  Получайте, герои! Знайте доброту батюшки. Текст скрыт развернуть
-5
Nikita Kopitov
Nikita Kopitov 13 февраля, в 14:37 Тех кто не поехал на "Олимпиаду" и нужно поддержать,а те кто вопреки всему здравому смыслу,поехал туда тех то чего жалеть,глупость граничащую с предательством поощрять никогда не рекомендовалось. Текст скрыт развернуть
18
Петр Кузнецов
Петр Кузнецов 13 февраля, в 14:40 Приедут с кореи все в говне
Текст скрыт развернуть
5
Элеонора Александрова
Элеонора Александрова 13 февраля, в 15:30 Не согласна! Поехать на Олимпиаду с ТАКИМ настроением и сражаться там, имея минимум поддержки- это отдельный героизм спортсменов. ТО, что всё сложилось вот так, не их вина, а чиновников, которые тихонько отсиживаются в кабинетах и никто в их стороны не бросает гневных взглядов. 
Ещё раз скажу: то, что поехали, молодцы! И для НОК России урок, КАК поступать в подобных случаях и КАК готовить спортсменов( кому те же допинги доверять закупать и проверять ли их перед употреблением и кто за это отвечает и чем). Не может быть всё хорошо, но негатив для того и есть, чтобы извлечь из него пользу. Думаю, теперь очень многое в России пойдёт в спорте иначе. ЛУЧШЕ!
Текст скрыт развернуть
-11
Андрей Тюрин
Андрей Тюрин Элеонора Александрова 13 февраля, в 16:37 Предать - это, как будь то, руки сломали. Простить конечно можно, но обнять не получится. Текст скрыт развернуть
6
Элеонора Александрова
Элеонора Александрова Андрей Тюрин 14 февраля, в 09:31 НЕТ, НЕТ и НЕТ, Если нашёл работу вдалеке от родного дома, то это не значит, что предал родителей, которые там остались. Если от тренера, который тебя с детства тренировал, перешёл к другому, у которого более эффективная система тренировок, тоже не значит, что предал. Если в этом году запретили российский флаг на Олимпиаде, но всё равно соревнуются за свою страну, а не за Монако какое-нибудь, то это тоже не измена. Измена- и то крайне подлая- у тех, кто закупил ТЕ допинговые препараты. Но их не видно и не слышно!!! Не потому ли к ним и претензий как-то нет особых? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Тюрин
Андрей Тюрин Элеонора Александрова 14 февраля, в 09:52 По вашему получается, что они просто шабашники, очередная подработка. А вот и нет, они все для участия в ои подписали официальный документ, отказ выступать от России. Текст скрыт развернуть
1
нина ромашкина
нина ромашкина Андрей Тюрин 14 февраля, в 13:45 Отказались выступать от России, значит, ПРЕДАТЕЛИ!!! Текст скрыт развернуть
1
Андрей Тюрин
Андрей Тюрин нина ромашкина 14 февраля, в 14:10 Не передёргивайте. Ради выступлений, отказались от России. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Палкина (Белякова)
Людмила Палкина (Белякова) 13 февраля, в 17:24 Не смотрю, но в новостях приходится слышать натужные восторженные комментарии журналистов: "Ура, у нас медаль, мы выигрываем!" Это праздник какой-то, надо чепчики в воздух бросать.
Текст скрыт развернуть
3
Aleksandra Kovaleva
Aleksandra Kovaleva 13 февраля, в 17:44 Отвратительно слушать телевизор по которому и дальше размазывают грязь по России. Это олимпиада предателей. Если так хотели выступать пусть бы от себя и выступали. Там где эти нет России. А телевизионные вопли радости некоторых журналюг... так у них одна из самых древних профессий - политическая проституция. Текст скрыт развернуть
8
Георги Казаков
Георги Казаков 13 февраля, в 20:09 Русские были бойци и в окруженуе и в плену. На ЗОИ-18 русские спортсмены и болелщики воюют понастоящему за России.
Текст скрыт развернуть
-2
Василий Топчий
Василий Топчий Георги Казаков 14 февраля, в 07:46 Воюют за себя и бабло. Текст скрыт развернуть
0
Элеонора Александрова
Элеонора Александрова Василий Топчий 14 февраля, в 09:38 А если бы у Вас был сын-спортсмен, который с самого детства занимался, например, лыжным спортом, достиг больших высот и тут шанс- стать участником олимпиады и занять там, может, даже призовое место? Это же мечта всех великих спортсменов. Большего шанса стать известным в своём виде спорта, чем Олимпиада, у спортсмена просто нет! Усердно готовится, сборы, перегрузки, питание не такое, как хотелось бы, а как НАДО, никакой личной жизни зачастую несколько лет и тут- БАХ! Не едь на Олимпиаду? Другой возможности у спортсмена просто может не быть: травмы, физическое состояние, личные неурядицы могут не позволить. А тут, когда собрался весь в комок энергии и стремлений- отказаться? Если бы это был ВАШ сын или ВАША дочь, Вы бы иначе посмотрели на ситуацию. Жаль стольких потраченных ими лет на спорт было бы. У меня сын спортсмен-любитель, и то вижу, что это забирает много сил. А у профессионалов... Эх, вы-и-и-и... Текст скрыт развернуть
-2
Василий Топчий
Василий Топчий Элеонора Александрова 14 февраля, в 11:06 У каждого своя правда. Текст скрыт развернуть
0
Вадим Будюк
Вадим Будюк 14 февраля, в 09:29 Именно! - Слаб человек, греховен изначально. - Наверное, поэтому мы создаём государство, как коллективный разум нации,призванное нас защищать, оберегать, направлять, воспитывать. Запад прекрасно справляется со своей задачей, - воспитывает и ведёт толпу согласно своей морали. У нас же государство "умыло руки", впрочем, как всегда. - Чиновники мямлят про патриотизм, выбор каждого и бросают нас на "амбразуры" холодной войны. - В нации разброд, - правит первобытный либерализм,  "паства" духовно разбегается. Когда наше государство не будет прятаться за нас, а будет вести за собой, направлять, воспитывать?! Может мы ему такие и нужны?! - Без крепкого духовного стержня в душе! Текст скрыт развернуть
0
М MRus
М MRus 19 февраля, в 13:56 Разгром хоккеистами команды Штатов, великолепный рывок новичка Спицова в лыжных гонках и др. - с одной стороны сначала вроде радуешься редким победам (наших). А потом думаешь и вспоминаешь, что ведь участвуют они в ОИ-2018 во многом благодаря компромиссу, на который они сами и пошли. Ведь в МОК от них потребовали выполнить условие стать НЕЙТРАЛЬНЫМИ - к России, к своей стране, к своему народу. Быть ни ЗА, ни ПРОТИВ. Представляете, вся хоккейная команда НИКАК не относится к России, где они родились и поднялись как спортсмены. И это добровольное решение всей хоккейной команды - не быть За Россию и не быть против неё! И после решения МОК об отстранении РФ от Игр, когда среди спортсменов поднялся гвалт, что надо ехать, интересной была реакция Путина. Она была ответной на их желание ехать на Игры, и - адекватной. К тем, кто поднял срач о том, что ехать надо, Путин отнёсся также НЕЙТРАЛЬНО. "Мы не будем устраивать блокаду". Он и не за них, и не против них как Президент и человек. А после Игр он припомнит, наверное, многим их нейтральную к России позицию. Текст скрыт развернуть
0
М MRus
М MRus 19 февраля, в 14:04 Ведь и СМИ ведут себя не адекватно. Достаточно зайти на любой РОССИЙСКИЙ поисковик в новости об ОИ-2018, затем посмотреть медальный зачёт - везде не команда OAR, а команда России. Не флаг Олимпиады, а флаг России. Таким образом наши СМИ тешат своё и наше самолюбие, патриотизм? Зачем, если это ЛОЖЬ? Зачем подменять действительность и пудрить россиянам мозг? Чтобы Мудко потом опять расхваливал по ТВ нейтральных спортсменов, называя их российскими? Случилось то, что случилось, а виновные за этот пролёт наказание ещё не понесли, Мудко по-прежнему сидит в высоком кресле. Во всём мире все наоборот - OAR значит OAR. И этого было бы достаточно. Вот медальный зачёт с официального сайта ОИ-2018: https://www.pyeongchang2018.com/en/game-time/results/OWG2018...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Как Путин одной фразой поста…

Как Путин одной фразой поставил Меркель на место

12 фев 16, 00:45
+3863 1857
«Мы поверили Западу. Мы ошиб…

«Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну». Ответное обращение россиян к Джону Керри

8 окт 16, 02:18
+3090 641
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУ…

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО ЗАПУТАВШЕЙСЯ АХЕДЖАКОВОЙ

9 окт 16, 22:19
+1868 757
Одесская народная республика…

Одесская народная республика. Похоже начинается!

2 июн 15, 01:40
+1679 1626
Тут вам не Европа!  Как в Ро…

Тут вам не Европа! Как в России беженцев "на раз" воспитали

28 дек 17, 21:42
+1624 262
Вам не жмут квартиры, выданн…

Вам не жмут квартиры, выданные «советскими оккупантами»? – украинский нардеп громко завершил телеэфир

12 мар, 23:12
+1461 204
Двуличность российских либер…

Двуличность российских либералов. Реакция на теракты

15 ноя 15, 01:12
+1408 1420
«Россия бомбит 24 часа в сут…

«Россия бомбит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Наши силы иссякли»

17 дек 15, 14:09
+1354 510

Последние комментарии

Марина Воронова
Tatyana ...
Мда.... Хуже дурака - только старый дурак...
Tatyana ... Ахеджакова ураганит. «Он уже не наш» – Лия Ахеджакова о Крыме
Людмила Редько
Марина Воронова
Марина Воронова
Новое на сайте
Пенсионная реформа: по миллиону с каждого мужика, с каждой бабы – полтора
25 июн, 00:05
+7 5
Какая пенсия нужна россиянам, чтобы жить достойно
24 июн, 21:35
-11 31
Своей карьерой Советскому Союзу не обязаны: Басилашвили поддержал Кикабидзе
24 июн, 20:52
-94 93