Как живут небогатые пенсионеры в США

О пенсии
Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

В штатах государственная пенсия совсем небольшая, насколько я знаю что-то порядка 1700 баксов.  В штатах очень дорогая жизнь и 1700$ это такой прожиточный минимум, причем настолько минимум, что я лично вообще без понятия как можно на эти деньги жить, даже одному. Я думаю достаточно сказать что мобильная связь в штатах стоит около 40 баксов в месяц, интернет 80. Причем даже если у вас уже куплен дом и ипотеку вам больше платить не надо, то это совсем не означает что у вас расходы на дом будут минимальными - совсем нет, тот же годовой налог от 0,5% до примерно 3% от оценочной стоимости вашего дома надо будет платить все равно, а это как минимум 3-4 тысячи баксов в год.

В общем жизнь у пенсионеров не сахар и только на государственную пенсию особо не проживешь.

 

Подготовка к пенсии

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

Подготовка к пенсии у нормального американца начинается сразу после начала трудовой деятельности и эта подготовка проходит примерно так:

1. План 401k - какое-то время назад в штатах, на государственном уровне был принята программа пенсионных накоплений или 401-й план.

Гражданам РФ принцип работы этого плана должен быть очень хорошо понятен, потому в России лет 10 назад был введен такой же накопительный план, когда вы сами себе откладываете небольшой процент, а если не ошибаюсь, пенсионный фонд или работодатель, докидывает вам такой же процент.

Все довольно просто и понятно, но в штатах это план был введен с одним мааааленьким отличием, очень маленьким - деньги вы откладываете на свой личный счет в выбранном вами банке и это ваши личные деньги, которые никто не может у вас отобрать или "заморозить".

По-сути своей, в настоящее время, 401k план это такой бенефит от работодателя и у разных работодателей он различается - компания сама решает сколько она докидывает вам, а вам решать начинать работать в этой компании или поискать что-то получше. Какие-то компании докидывают 100% суммы до 3%-4%  от вашей готовой зарплаты, кто-то меньше, но смысл тот же, когда вы выбираете себе новую работу, то этот самый 401 план и его политика в компании играют очень важную роль для потенциального работника.

2. Инвестиции в акции. Тут тоже все просто, есть множество инвестиционных компаний, которые помогают американцам инвестировать деньги в акции, это могут быть рисковые инвестиции, но  с высоким потенциальным ростом, так и инвестиции в компании с низким риском, типа гугла или эпла, но и опять же с более низким ростом. При выходе на пенсию, акции, которые по идее должны были сильно подрасти в цене потихоньку продаются и в том числе на эти деньги типичный средний американец доживает свой век.

 

В общем идея крайне простая: государство гарантируют минимальную пенсию, государственную медицинскую страховку, а о всем остальном ты должен позаботиться сам на протяжении своей жизни.

 

Если что-то пошло не так

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

На прошлых выходных, я со своем коллегой и местным аборигеном Ильей, поехали снимать видео о разных районах штата Род-Айленд - от самых престижных и дорогих, с домами стоимостью в миллионы долларов, до самых плохих и опасных районов.

Одной планируемых локаций для съемок стал так называемый Трейлер Парк, расположенных недалеко от моего дома. Пока мы снимали, случайно познакомились в местным жителем Дэвидом:

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост

Он то нам и рассказал что это за место и кто тут живет.

Для начала надо рассказать что такой "Трейлер Парки". Как несложно догадаться из названия, это территория на которой стоят дома-трейлеры. Типичный такой дом это трейлер длинной 17-19 метров и шириной 4,2 метра с пристройкой в виде веранды и крыльца.

В штатах такое жилье считается самым дешевым и наименее престижным. Дома в этом трейлер-парке, который мы сняли стоят примерно 25-30 тысяч баксов, но при этом само место очень приличное.

К сути: Дэвид рассказал нам что в этом парке живут пенсионеры и он со своей женой один из самых молодых жителей этого комплекса. А происходит это примерно так: если пожилой американец, при выходе на пенсию, понимает что его сбережений, если они есть, не хватит на содержание большого дома который он купил во время активной трудовой жизни, то он может продать свой большой дом за 150-300 тысяч или сколько этот дом стоит, купить вот такой трейлер за 25-30 тысяч, а остаток положить в банк под проценты и спокойно себе доживать, потому что налог на такой трейлер в год пару сотен, отопление, содержание очень дешево да и в целом жизнь намного проще.

При этом не стоит думать что это прям такая конура в которой ничего нет. На самом деле средний житель пост-советского пространства вполне может позавидовать жилой площади такого трейлера: 65 футовый трейлер по жилой площади составляет примерно 80 квадратных метров, со своим отоплением, кондиционером и прочими удобствами.

Одна из планировок:

Как живут небогатые пенсионеры в США США, Жизнь в США, Трейлер, Пенсионеры, Пенсия, Видео, Длиннопост
Источник ➝

Как фашистский лётчик Мюллер стал служить на благо СССР

Немцы, перешедшие на сторону Красной Армии по идейным соображениям, были в годы Великой Отечественной войны особо ценными кадрами для советских спецслужб. В отличие от завербованных военнопленных, которые часто сразу сдавались фашистским властям, немецкие коммунисты имели действительное желание противостоять коричневой чуме. Один из них Хайнц Мюллер – бортмеханик, угнавший самолёт, чтобы попасть на советскую территорию и помогать Красной Армии бороться с нацизмом.

Полет к русским, или как немецкий авиатор Мюллер оказался в СССР?

От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»./Фото: upload.wikimedia.org
От советского Информбюро. «Оперативная сводка за 29 января 1944 года. В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолет «Ю-52». Экипаж самолета в количестве четырех человек сдался в плен…»

Хайнца Мюллера призвали на службу почти в конце 1943 года – до этого, его отсрочка от армии обуславливалась неблагонадёжностью: молодой человек с 1931 года состоял в Коммунистическом союзе молодёжи Германии и в своё время активно участвовал в антифашистском движении в Саарской области. После неоднократных арестов, Хайнца, в конце концов, приговорили к двум годам концлагеря Дахау, куда молодых немцев, в отличие от остальных, отправляли не на уничтожение, а на «перевоспитание». К окончанию срока его заключения, германская армия уже испытывала острую нужду в солдатах, а потому Мюллера призвали в армию, как только он получил свободу, не обращая внимания на его политические предпочтения.

На фронте Хайнца в звании унтер-офицера определили служить бортмехаником в 1-ю военно-транспортную воздушную эскадру, которая в ноябре 1943 г. располагалась в Одессе. Отсюда совершались вылеты с грузом продовольствия и боеприпасов для солдат вермахта, окружённых частями Красной Армии в районе Николаева и Крыма. Четвёртого января 1944 г., возвращаясь после доставки груза, Мюллер, угрожая пистолетом, разоружил экипаж. Он заставил пилотов поменять курс и посадить «Юнкерс» на территорию занятую советскими войсками. На земле Хайнц передал подбежавшему с группой бойцов капитану своё и захваченное оружие, а также отдал личные документы, среди которых была справка подтверждающая отбывание срока в Дахау.

Как из немецкого авиамеханика сделали советского разведчика?

Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера./Фото: img1.liveinternet.ru
Пальмиро Тольятти, который в 1940–1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти, стал идейным наставником Хайнца Мюллера.

Позже, уже находясь в штабе авиачасти, Мюллер поделился информацией о составе и расположении лётной эскадры в Одессе, а также рассказал об окружённых частях немецкой армии, к которой совершались вылеты. В августе бывшего бортмеханика перевезли в Москву, где он стал осваивать азы работы разведчика в Центральной антифашистской школе. Здесь Хайнц, в этом же месяце официально освобождённый из плена, познакомился с известными людьми своего времени – итальянским коммунистом Пальмиро Тольятти, лидером французского коммунистического движения Морисом Торезом, немецким поэтом и переводчиком Эрихом Вайнертом.

Через месяц Мюллера поселили в подмосковном посёлке Быково, чтобы продолжить подготовку с более опытными разведчиками – профессионалами из Наркомата государственной безопасности. Вместе с ним проходил обучение и будущий напарник по предстоящим заданиям – немецкий антифашист Пауль Лампе. Новоиспечённым разведчикам не стали менять имена – они остались прежними, чтобы избежать случайной путаницы – но присвоили псевдонимы: так Хайнц Мюллер стал «Мельником» с конспиративным номером 70860.

Как трудился на благо СССР разведчик «Мельник» и какие перед ним ставились задачи?

Нацистский Берлин в начале 1940-х годов./Фото: content.onliner.by
Нацистский Берлин в начале 1940-х годов.

В задачи разведчиков не входило внедрение в кадровый состав нацистов. Целью Мюллера и Лампе было определение местонахождения секретных объектов, выяснение их значимости, а также совершение операций, связанных с подрывом складских боеприпасов, стратегических коммуникаций и пр. Для выполнения заданий подобного рода «Мельника» с напарником перед отправкой в Берлин, снабдили взрывателями с часовым механизмом и взрывчаткой.

Дорога в столицу Третьего рейха проходила долгим, но с точки зрения безопасности оправданным маршрутом. Разведчики сначала пересекли линию фронта с помощью парашютов, а затем по железной дороге прибыли в Берлин, где на Франкфуртераллее в квартире проверенных агентов у них была назначена явка. Выяснив, после прибытия в город, месторасположение гестапо, фельджандармерии и службы безопасности, Мюллер с товарищем установили связь со знакомыми антифашистами и приступили к выполнению разведывательных и диверсионных операций.

За какие «заслуги» немцы оценили «Мельника» и его напарника в миллион марок?

Отряд Waffen-SS./Фото: cdn1.img.inosmi.ru
Отряд Waffen-SS.

Образовавшаяся подпольная группа насчитывала около 15 человек, которые стали помощниками Хайнца и Лампе. Успешно справившись с несколькими задачами по нахождению передислоцировавшихся ранее важных объектов рейха, 31 марта 1945 года разведчики запланировали подрыв крупного нацистского штаба. Однако в ходе выполнения задуманного случилось непредвиденное происшествие, которое чуть не обернулось для исполнителей крахом.

Дело в том, что для операции требовался автомобиль, чтобы, начинив его взрывчаткой, устроить взрыв в непосредственной близи с фашистским учреждением. Пытаясь добыть машину на автостраде, разведчики остановили лимузин с военными номерами. В салоне находились три эсэсовца, которые были застрелены Мюллером ещё до поры, когда успели что-либо сообразить. Успев оттащить тела в придорожные кусты, группа только собиралась сесть в авто, как рядом остановилась машина с другими представителями Waffen-SS – те, увидев штабной транспорт, решили поинтересоваться, что случилось и оказать помощь.

Разговор с ними был бы равносилен разоблачению, поэтому по сигналу Хайнца диверсанты разбежались и благополучно скрылись в направлении железной дороги. Через несколько дней, когда поиск подпольной группы не увенчался успехом, по радио прозвучало объявление: за содействие в поимке лиц, причастных к убийству сотрудников СС, назначается награда в 100 000 рейхсмарок. Аналогичное предложение появилось и в популярной газете Берлинер «Моргенпост». Через 9 дней, 12 апреля, сумма обещанного вознаграждения достигла уже одного миллиона рейхсмарок.

Как действовали диверсанты в берлинском порту

Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер./Фото: maxpark.com
Последний день активной деятельности группы «Мельника» пришёлся на 23 апреля, когда во всём Берлине уже шли ожесточённые бои. В ходе мощного артналёта был убит Пауль Шиллер.

Предвидя скорое падение Берлина, Мюллер решил способствовать советским войскам, подорвав крупный склад с боеприпасами и оружием в районе Восточного порта на Променаденаллее. В диверсии участвовало пять человек – «Мельник» отвлекал охрану, его товарищи устанавливали заряды. Последовавший после этого мощный взрыв на складе не вызвал никакого подозрения у немцев: по удивительному стечению обстоятельств он совпал с авианалётом, поэтому все списали на попадание в снаряды авиационной бомбы.

В последние дни боев за Берлин группа «Мельника» активно снабжала ценной информацией советских командиров.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх